МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Царь-колокол скорее жив, чем мертв?

“МК” проверил слух о разрушении знаменитого памятника

Слух гудит по Москве набатом: Царь-колокол разрушается под собственным весом. И ничего, кроме оторопи, он не вызывает: Царь-колокол воспринимается людьми как данность, как нечто такое, что было чуть ли не всегда и, вероятно, всегда и будет. “МК” попытался разобраться, насколько эти слухи обоснованны.

фото: Олег Адамович

— Царь-колокол, как мы знаем, весит 202 тонны, 12 тысяч пудов, — говорит руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин. — Если на него посмотреть сверху, мы увидим незавершенную окружность. Целостность нарушена отколовшимся куском весом более 11 тонн. В итоге получается, что оставшиеся 190 тонн давят на поврежденное основание. Если мы изучим колокол тщательнее, то увидим, что по нему через равномерные промежутки идут вертикальные трещины. Снизу они шире, а кверху сужаются.

Справка "МК"

<p>Царь-колокол был отлит русскими мастерами Иваном и Михаилом Маториными 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. При литье постоянно возникали непредвиденные ситуации. Иван Маторин не успел закончить отливку, так как умер, и его дело завершил его сын Михаил. В мае 1737 года во время пожара загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие бревна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскаленный металл. Тогда-то и откололся кусок. После этого колокол пролежал в земле почти 100 лет и был поднят на поверхность лишь в 1836 году.</p>

Есть у г-на Дроздихина и еще один аргумент.

— У литейщиков бытует мнение, подтвержденное практикой, что при каждой переплавке колокола его прочность снижается, — рассказывает он. — Большой колокол в Кремле переплавляли несколько раз. Под названием “Царь-колокол” на Руси известны также еще два: первый отлит в начале XVII века, второй в 1654 году — весил порядка 8 тысяч пудов. Последний разбился при пожаре 1701 года, а его части были использованы при отливке того Царь-колокола, который мы знаем сейчас. С каждой последующей переплавкой металл становился все более хрупким. Возьмем, к примеру, новгородские колокола. Среди них есть и очень большие, они также стоят на постаментах, но никаких визуальных дефектов нет.
Так что же, один из символов Москвы и России действительно разрушается? Мы обратились в музеи Московского Кремля с просьбой дать комментарий, правда ли памятнику старины угрожает опасность. Музейные работники уверены, что все опасения беспочвенны.

— В начале 2000-х годов мы заключили договор с академией Петра Великого, — говорит зам. директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов. — Эта организация долгое время вела мониторинг и проверяла состояние самого колокола. В течение нескольких сезонов памятник изучался, какие у него трещины, происходит ли динамика. Эксперты тогда дали вполне благополучное заключение о состоянии Царь-колокола. В 2006 году мы заказали исследование фундамента и постамента, в том же году была проведена их реставрация и укрепление без съема колокола. Сейчас все находятся в удовлетворительном состоянии. Я думаю, памятник благополучно простоит до 200-летия с момента подъема, которое будет в 2036 году.

…В самом Кремле привычно гуляют туристы. Сам памятник, надо сказать, смотрится весьма основательно, толщина стенок такая, что кажется, будто случиться с ним не может ничего. Трещины, однако же, есть. Аккуратные, ровные, бегут сверху, заметно расширяясь книзу. Трудно сейчас сказать, появились они с годами либо же образовались во время древнего пожара. Вряд ли тогда это задокументировали. Но пока Царь-колокол скорее жив, чем мертв.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах