Справка "МК"
<p>По данным Института социологии РАН, Интернет — второй по значимости источник информации для молодежи после телевидения. Его выбирают от 62 до 70% молодых людей. Причем Интернетом пользуются относительно часто 73% старшеклассников и 65% ребят 18—20 лет.</p> <p>В целом для молодежи Интернет сегодня — источник получения знаний (74%), средство отвлечения от забот (39%), возможность расширения межличностной коммуникации (39%) и знакомств (34%).</p>— Для того чтобы молодежная отрасль существовала, она должна быть обеспечена нормативно-правовыми документами, — подчеркнул Олег Рожнов. — Необходим базовый федеральный закон по молодежной политике. Куда бы мы ни пытались внести поправки, нам говорят, что нет базового закона, нет самих понятий, на которые можно было бы ориентироваться. У нас сейчас в год выделяется 423 млн. рублей из бюджета на эту отрасль, если поделить эту сумму на всю молодежь, получатся копейки.
По данным, которые представила председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, в России проживает 29,8 миллиона детей и молодежи в возрасте до 19 лет, что составляет 21% населения всей страны. Простое деление показывает, что в год на человека тратится около 14 рублей.
Проект ФЗ о государственной молодежной политике был внесен еще в 2007 году, но этим все пока и ограничилось.
— Мы не хотим представлять проект закона о молодежи, который будет отвергнут, — сообщает председатель Комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов. — В лицо нам говорят, что молодежь — это приоритет, но когда дело доходит до практики, нам объясняют, что “в спорте и образовании и так 70% идет на молодежь”.
Может, и идет, но тем же школам катастрофически не хватает финансирования.
— Пока у многих школ нет средств на то, чтобы купить два компьютера, нельзя говорить о полной информатизации, — заявила член Общественной палаты и телеведущая Тина Канделаки. — Необходимо создать что-то вроде IT-менеджеров, которые отвечали бы за информационное развитие школы.
Тему информатизации молодежи развил председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ и главный редактор “МК” Павел Гусев:
— Интернет — это в первую очередь средство коммуникации. Запретить ругаться матом в Интернете? А вы попробуйте запретить мат по телефону, телефон — это такое же средство коммуникации. Остановить развитие интернет-среды невозможно, это то же самое, как сказать: “А давайте запретим землетрясения”. Конечно, можно отключить электричество, но тогда все мы погрузимся во тьму.
Члены Общественной палаты вспомнили и о недавних масштабных хакерских атаках на блогохостинг LiveJournal. От лица палаты Павел Гусев призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации:
— В течение последней недели данный сервис неоднократно становился мишенью киберпреступников, что можно сравнить с вооруженной атакой на неугодную типографию. Поэтому мы обращаемся к правоохранительным органам принять меры, чтобы разобраться в ситуации. Одновременно с этим надо на законодательном уровне ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и сервисы. Если сегодня мы не продемонстрируем преступникам нашу солидарность по защите блогосферы, этот процесс остановить будет сложнее.