МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как бороться с телефонными угрозами?

"МК" — к ответу

Фото: Елена Минашкина

У нас сталинский дом на набережной Москвы-реки. В подъезде 18 квартир. Все квартиры приватизированы. Последняя квартира на последнем этаже имеет номер 323. Дальше — металлическая решетка и чердак. В почтовый ящик квартиры 323 начинают приходить извещения об оплате услуг ЖКХ по квартире 323а. Стало быть, квартира на чердаке. При этом указано, что это однокомнатная квартира общей площадью 204,1 кв. м (хороша однокомнатная квартирка!), проживает там 0 человек. В качестве владельца финансово-лицевого счета в квитанции указана одна фамилия, в выписке из Единого госреестра недвижимости указаны в качестве правообладателей две другие фамилии. Собственно, вопрос: может ли чердачное пространство над квартирой (подъездом) быть продано в качестве жилой площади без ведома и согласия жителей подъезда и квартиры 323?

Вот что нам ответили в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы:

— Ранее вопрос обустройства чердаков под жилые цели регламентировался распоряжением мэра Москвы от 02.07.96 г. №49/1-РМ “Об устройстве мансардных помещений под жилые цели в жилых домах в г. Москве”. В соответствии с ним освоение чердачного пространства осуществлялось на конкурсной основе, с заключением префектурой административного округа города соответствующего инвестиционного договора. Но упомянутый правовой акт перестал действовать с момента вступления в силу ЖК РФ.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, чердак и технический этаж являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Полномочия по распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме предоставлены собственникам помещений.

Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. К компетенции общего собрания собственников помещений в числе прочих отнесено принятие решений о реконструкции многоквартирного дома и о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.

Правление нашего садоводческого некоммерческого товарищества разрешило 9 членам подключить участки к трехфазному току, опломбировав электросчетчики. До 2010 года мы добросовестно платили за потребленную электроэнергию в кассу товарищества по тарифам, установленным Мосэнерго для СНТ. Новый председатель правления 26 июня 2010 года прекратил поставки электроэнергии. В акте от 26 июня он указал, что отключение произведено из-за самовольного подключения и из-за запрета использования трехфазного тока по решению общего собрания в 2009 г. Но, во-первых, самовольно никто не подключался, а во-вторых, председатель не дал копию протокола общего собрания, так как такого собрания и не было. Члены правления принимают решение о наложении штрафа за самовольное подключение. Просим разъяснить, какие законы нарушены членами товарищества, председателем и членами правления. А также — какой выход из создавшегося положения?

С уважением, Тулов Н.И.,
Котов Р.М.

На ваш вопрос отвечает юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Мария Свиридова:

— В данном случае действия правления незаконны. Садовое товарищество не является ресурсоснабжающей организацией, поэтому не вправе отключать электричество вне зависимости от того, было соответствующее решение общего собрания или нет. Это может сделать только поставщик электроэнергии. Поэтому вам необходимо обратиться в суд с требованием обязать садовое товарищество подключить электричество обратно.

Подскажите, имеет ли возможность обычный гражданин выяснить через полицию имя абонента, который донимает его телефонными звонками или СМС с угрозами?

Антон Меридин

Как нам пояснили в пресс-службе Московского уголовного розыска, информации об абонентах полиция не предоставляет. Однако, если вам систематически угрожают по телефону неизвестные лица, вам необходимо написать заявление с указанием номера телефона, с которого поступают угрозы, и обратиться в правоохранительные органы. В отношении телефонных угроз есть соответствующая статья Уголовного кодекса РФ, по которой может быть возбуждено уголовное дело.

В договоре банковского вклада предусмотрено его пополнение без ограничений, однако в банке отказывают в пополнении действующего вклада, мотивируя тем, что прием дополнительных взносов на этот вид вкладов (годовая ставка доходности 16%) прекращен внутренним распоряжением по банку. Попытки выяснить у юриста банка законность отмены пополнения вклада свелись к утверждению “Банк не нарушает действующих законов”. Можно ли рассчитывать на помощь Общества защиты прав потребителей в устранении банком нарушений договора вклада?

В ОЗПП нам сообщили, что могут оказать юридическую помощь по данному вопросу. Но можно попытаться решить его и самостоятельно. Для этого необходимо выяснить: есть ли в правилах банка положение о том, что банк имеет право в одностороннем порядке менять условия договоров? Если такое положение есть, то формально банк ничего не нарушает. Другое дело, что прежде, чем заключать договор, клиент должен ознакомиться с правилами банка, хотя сам банк крайне редко предлагает это сделать. Наоборот, обычно в распечатанном виде эти правила никто не дает. В том же случае, если в правилах банка нет пункта об одностороннем порядке изменения условий договора, то это и может стать зацепкой. Тогда вам стоит обратиться в суд. По закону срок рассмотрения дела — не более 2 месяцев.

В свое время я получал квартиру от работы, был ответственным квартиросъемщиком. Развелся, вынужден снимать комнату. Бывшая жена исхитрилась выписать меня из квартиры как безвестно отсутствующего и, пока я через суд восстанавливал свою прописку, успела заключить договор социального найма, не включив меня в список лиц, заключивших договор. И хотя договор довольно сомнительный, окружное управление департамента в ЮЗАО отказывает мне в перезаключении договора соцнайма, ссылаясь на необходимость согласия всех зарегистрированных в квартире. Подскажите, можно ли перезаключить договор соцнайма в судебном порядке?

И второе. Даже получив полноценные права на жилплощадь в квартире и решение о вселении, реально жить мне там будет невозможно из-за постоянных угроз жены. Как действовать дальше? Есть ли какая-то возможность получить крышу над головой?

С уважением и надеждой на помощь, Олег Николаевич Шпаков

На ваш вопрос отвечают специалисты Департамента жилищной политики и жилищного фонда:

Согласно ч. 2. ст. 82 Жилищного кодекса Российской Федерации, дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору. Учитывая, что на момент заключения с вашей бывшей женой договора социального найма на квартиру вы были признаны Черемушкинским районным судом г. Москвы безвестно отсутствующим, вы не были указаны в договоре в качестве члена семьи нанимателя правомерно. Однако решение суда о признании вас безвестно отсутствующим отменено, в связи с чем вы имеете право восстановить ваши нарушенные права, в том числе путем обращения в Черемушкинский районный суд с требованием о признании договора социального найма недействительным.

Действующее законодательство предусматривает возможность предоставления жилых помещений гражданам, состоящим на жилищном учете. Закон города Москвы №29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” от 14.06.2006 устанавливает в качестве основания признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях размер площади жилого помещения, приходящегося на каждого члена семьи. Указанный размер должен составлять менее учетной нормы (в городе Москве для отдельных квартир — менее 10 кв. м площади жилого помещения). Учитывая, что на долю каждого проживающего в занимаемой вами квартире приходится более 10 кв. м площади жилого помещения, оснований для постановки на жилищный учет и предоставлении жилого помещения не имеется.

У нас очень большая беда. Молодой родственник, как нам кажется, попал в секту. Дома появились странные книжки, человек стал молчаливым, подолгу где-то пропадает. На наши расспросы не отвечает. Куда можно обратиться, чтобы вызволить близкого человека? Может ли здесь помочь полиция?

Игонина М.Т.

Как нам пояснили в пресс-службе Московского уголовного розыска, основанием для вмешательства полиции могут быть только противоправные действия. Например, насилие или пропаганда экстремизма. Если родственники располагают такой информацией даже по рассказам “сектанта”, сами не являясь свидетелями, они могут сообщить об этом в полицию или Центр противодействия экстремизму. В случае же если встречи и мероприятия в организации носят исключительно мирный характер, оснований для вмешательства милиции нет. Лучше обратиться к психологам и попытаться воздействовать на родственника с помощью убеждения.

Вопросы присылайте по электронной почте vopros@mk.ru. Пишите в редакцию по адресу: 123995, город Москва, улица 1905 года, 7, стр. 1, с пометкой “В рубрику “МК” — к ответу!”.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах