МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сейчас полицию вызову!

Репортеры “МК” стали свидетелями превращения милиционеров в полисменов

Репортеры “МК” решили лично поприсутствовать при рождении чуда — российской полиции. Мы не случайно выбрали для этой цели ОВД “Царицыно”, что на “спальном” юге Москвы. Ведь именно отсюда все началось. В конце апреля 2009 года начальник этого ОВД майор Евсюков перестрелял посетителей супермаркета. И понеслось — бурная реакция общества, отставка начальника ГУВД Пронина, глобальная чистка в нестройных милицейских рядах. И апофеоз — превращение милиции в полицию. Правда, никакого чуда в полночь, 1 марта, не произошло.

Фото: Наталья Мущинкина

АНЕКДОТ ДНЯ

<p>Встречаются два милиционера (то есть уже двое полицейских) после 1 марта.<br /> &mdash; Привет! Ты где работаешь?<br /> &mdash; В ПОПе.<br /> &mdash; Где?!!<br /> &mdash; В поселковом отделе полиции. А ты где?<br /> &mdash; Ну, а я тогда в ЖОПе...<br /> &mdash; Где?!!<br /> &mdash; В железнодорожном отделе полиции.</p>

20.30. Первый инструктаж для личного состава. Полицейские хмуры и сосредоточены. Новый начальник ОВД полковник Александр Половинка еще раз напоминает подчиненным, что основная задача нового закона о полиции — вернуть доверие населения к правоохранительным органам, утраченное вплоть до того, что сейчас “милиционер” стало именем нарицательным. Затем офицер еще раз напомнил, что каждый сотрудник обязан нести службу в бронежилетах во избежание “не дай бог чего”, но тут же подчеркнул, что с населением в любом случае надо обращаться исключительно в уважительном тоне. В отличие от закона “О милиции” новый закон полковник назвал “более человечным” в том плане, что теперь сотрудник правоохранительных органов обязан прийти на помощь гражданам в любой трудной жизненной ситуации.

— Обращаю ваше внимание на то, что сегодня на улице морозно. Вы должны позаботиться о каждом человеке, который в силу каких бы то ни было причин, будь то алкогольное опьянение или помешательство, потерял способность самостоятельно передвигаться. Доставляйте их в теплые места — отапливаемые переходы или круглосуточные магазины, после чего вызывайте “скорую”...

Алконавт Виктор Иванович стал первым москвичом, загремевшим в полицию.

Кстати, раньше по закону подобная “благотворительность” не относилась к компетенции милиции. Самый сердобольный сержант в былые времена максимум вызвал бы “скорую”, поднял бы околевшего выпивоху с земли и поехал бы дальше. Может быть, с такой гуманной инициативы и начинаются перемены к лучшему. Ведь, по мнению начальника ОВД, закон “О полиции” в отличие от предыдущей “библии постового” апеллирует более понятными для простого человека определениями.

На лицах простых милиционеров — легкое замешательство. Наверное, все они хотят начать работать, так сказать, с чистого листа. Но как это сделать? Ведь за воротами — все тот же спальный район, мягко говоря, не самый благополучный в Москве. Да и сам ОВД “Царицыно” ничуть не изменился. Железный забор, КПП, 2-этажное здание. На балансе в автопарке несколько “канареек” (“семерки”), “Газели” и один “козел” (“уазик”). Весь этот транспорт в ночь на 1 марта рассредоточился на территории района.

Мама первого задержанного московскими полицейскими.

— Севанка и Луганская улица — самые проблемные территории, — поделился с корреспондентом “МК” старший экипажа “уазика” лейтенант по имени Петр, с которым репортеры “МК” колесят по району, — вечно там кого-то грабят в подворотне.

Кстати, Петр с пониманием относится к новому закону. Каждый день штудирует документ в Интернете.

— Никак не могу купить печатную версию, — жалуется лейтенант. — В нескольких книжных магазинах побывал, везде одно твердят — мол, закупили, но тут же все разобрали. Приходится за монитором глаза ломать.

Первая “полицейская” ночь для сотрудников ОВД ничем не отличалась от других.

Подъезжаем к метро “Кантемировская”. Петр идет искать коллег из Управления милиции на Московском метрополитене, чтобы обменяться телефонными номерами на случай совместных действий по поимке преступников. В вестибюле потасовка. Лейтенант и его напарник Михаил устремляются к группе из четырех человек, ведущих под руки агрессивно настроенного кавказца в сторону служебного помещения милиции.

— Что происходит? — интересуется лейтенант.

— Свои, мужики! Угрозыск.

Перебросившись парой фраз с коллегами, Петр возвращается в “уазик”. Выясняется, что сыщики задержали карманника.

23.30. Первым удостоился сомнительной чести быть задержанным царицынскими полицейскими вовсе не щипач. За несколько минут до полуночи закоренелый колдырь, профессиональный пропойца Виктор Иванович с Ереванской улицы стал последним в истории царицынского ОВД из граждан, которого задержали сотрудники милиции в прежнем своем качестве. И первым, кто оказался за решеткой в КПЗ уже как задержанный полицией. В соответствии с новым законом стражи порядка обращались с алконавтом исключительно вежливо:

— Здравствуйте. Ну что же вы маму свою обижаете? (К слову, у матери Виктора Иваныча болезнь Паркинсона. Несмотря на смертельное заболевание, лекарство от которого врачи до сих пор так и не придумали, алкаш каждый раз, когда напивается, дубасит родительницу почем зря.)

— Обижает — не то слово! — плачет старушка. — Трезвый — человек человеком, а как нажрется водки, так хуже зверя!

фото: Геннадий Черкасов

Виновник ночного переполоха вспомнил о своих правах еще до того, как полицейские успели их ему зачитать. По новому закону гражданин имеет право на один телефонный звонок в течение трех часов с момента задержания. Конечно, если он в силу своего состояния способен вообще куда-то звонить. В случае если задержанный лыка не вяжет, за него родственников оповещают сами полисмены. Конечно, если речь идет не о закоренелом злодее, находящимся в розыске, который телефонным звонком может предупредить сообщников о том, что его “замели и он спалился”, или психопате, сбежавшем из клиники для душевнобольных.

Свое право на один телефонный звонок пьяница реализовал тут же, не выходя из квартиры. С точки зрения закона все правильно. Ведь отныне задержанный считается таковым не с момента водворения в камеру, а с того самого времени, как его повязали за административное правонарушение. Итак, пока полицейские участливо расспрашивали мамашу про сына-беспредельщика, тот шкодливо метнулся в прихожую и устроился у телефонного аппарата. Вопреки законам жанра задержанный позвонил не адвокату, а бывшей супружнице, которую до сих пор ласково называет Любашей:

— Я ничего не понимаю! — едва не плакал алкаш в телефонную трубку. — Пришли менты и упаковывают меня по полной программе. Помоги мне, родная! Как не родная?! Как задолбалась уже?! Тогда дай телефон Ромки, пусть хоть он свидетелем выступит... — после чего явно воспрянул духом и передал трубку милиционеру. Один из “ментов”, как называл их Виктор Иваныч, вежливо выслушал Любашу, после чего все же попросил мужчину проехать вместе с ними.

Гражданин явно был не готов к встрече с полицией.

Ни бывшая жена, ни мифический собутыльник Рома от руки правосудия Иваныча спасти не сумели, и он тут же сник. Исторический момент превращения милиционеров в полицейских, который наступил ровно в 00.00, он встретил в кутузке. Сначала орал и ругался, потом присмирел и давил на жалость, утверждая, что трезв как стекло, хотя у дежурного офицера от перегара, доносящегося из кутузки, перехватывало дыхание и слезились глаза.

Во время паузы не можем не спросить про бывшего начальника царицынского ОВД, отбывающего пожизненный срок. “Конечно, “крыша” у него поехала основательно, — на условиях анонимности рассказывают сотрудники про майора Евсюкова. — Что еще про него сказать? Порядок любил во всем до фанатизма и наводил его жесткими методами”.

Из милицейской рации тем временем доносилось: “35-й — 37-му! Сосед угрожает соседу бутылкой”. Но мы спешим на другой вызов. На Кантемировской улице объявились мошенники-полуночники, которые названивают одиноким старикам и за большие деньги уговаривают их пройти шикарное лечение в дорогих клиниках или же предлагают чудодейственный мед от всех недугов. Пожилой мужчина жаловался по телефону: “Знают, собаки, нас по имени-отчеству, а соседей почему-то не тревожат”. Однако прибывших на место стражей порядка пенсионер почему-то на порог не пускает. Вот оно — то, о чем говорил полковник Половинка: тотальное недоверие к правоохранительным органам. Вообще-то милиционерам частенько приходится выезжать вхолостую и заниматься разной чепухой. “Особенно жители любят просить милиционеров... вынести мусор, который скапливается у них на лестничной площадке в пластиковых пакетах. На том основании, что там может оказаться бомба, — рассказывает командир взвода старший лейтенант Ирина Бочарова. Девушка, на минуточку, с двумя высшими образованиями, сейчас учится на юриста и еще пишет диссертацию. — Конечно, иногда по поводу мусора названивают напуганные террористической угрозой законопослушные граждане, но чаще — подвыпившие субъекты, которым лень выносить собственные помои. Или таким вот способом они “помогают” немощным старушкам, которые вынести отходы уже не в силах”.

Ночь, которая должна была стать в каком-то смысле эпохальной, заканчивается, так и не оправдав ожиданий. Один задержанный алкоголик, одна жалоба пожилого москвича, которого среди ночи донимали мошенники, один выезд по ложной тревоге после того, как в местном супермаркете случайно сработала кнопка тревожной сигнализации, и еще один — по поводу поврежденной машины (на самом деле этот случай для страховой компании). Милиционеры как называли друг друга “товарищ сержант”, так и будут называть еще долго. Мало того, даже служебные удостоверения новым сотрудникам будут выдаваться как милиционерам, а не как полицейским. По большому счету и пьяным гражданам все равно, кто их забирает — милиция или полиция.

инфографика: Иван Скрипалев

А что же сами милиционеры? Наверное, многие стражи порядка и правда не прочь превратиться в бесстрашных и бескорыстных полицейских — таких, какими их показывают в голливудских боевиках. Но по взмаху волшебной палочки это не делается. А система-молох под названием МВД преследует другие, корпоративные интересы. “МК” удалось выяснить, как “потрудилось” руководство главного силового ведомства над внедрением в жизнь обновленной правоохранительной системы. Увы, практика показала, что, кроме игры слов, пока перемен не последовало. Юридически ничего не изменится, по крайней мере до августа. Именно к последнему месяцу лета власти планируют-таки согласовать все законы и приказы со злополучным документом. Постовые, участковые и сыщики как назывались милиционерами, так и будут называться. Уже поползли пошлые слухи о желании некоторых чиновников нажиться на юридических формальностях. Так, в центральном аппарате МВД, по некоторым данным, инспекторам ряда департаментов объявлен прейскурант на переаттестацию. Якобы чтобы усидеть на месте, инспекторам придется заплатить комиссии от 60 до 200 тысяч рублей. Причем это касается лишь низших дивизионов — инспекторского состава. Поспешив принять закон “О полиции”, руководство не стало торопиться с принятием нового положения о прохождении службы, без которого новые льготы и сам статус полицейского просто фикция, то же касается и финансовых документов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах