Справка "МК"
<p>По степени распространенности собака в России — второе после кошки домашнее животное. Кошек держат 54% участников опроса, собак — 41%, при этом фактор места жительства в случае с кошками не оказывает столь сильного влияния, как в случае с собаками: меньше всего собаководов в мегаполисах (11%), больше всего — на селе (70%). Для половины россиян главная причина приобретения собаки — не обрести в ее лице (морде) друга, а обеспечить личную безопасность и охрану имущества. Собака-сторож, собака-”секьюрити”, собака-“звонок”, лаем предупреждающая о приближении постороннего, — она и в XXI веке собака. Любовь к братьям меньшим движет чувствами 30%. Большинство россиян отдают предпочтение двортерьерам (58% от числа всех владельцев). Но подобрали дворняжек на улицах лишь 2%. При этом чужие собаки доставляют неудобства почти половине россиян — 48%.</p>Для реализации нового закона начиная с 1 января 2012 года потребуются дополнительные расходы областного бюджета в размере около 100 миллионов рублей. По словам заместителя председателя профильного комитета Мособлдумы Александра Романовича, законопроект разработан в соответствии с законами о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о ветеринарии и направлен на создание условий, исключающих возможность причинения безнадзорными собаками и кошками вреда здоровью людей.
“За” и “против”
Сейчас Госдума РФ рассматривает законопроект об ответственном обращении с животными. Вот за него-то и зацепились защитники животных, указывая на несоответствие областного законопроекта федеральному.
— Мы решили не принимать на скорую руку свой законопроект, дождемся федерального закона, послушаем экспертов, руководителей муниципальных образований, защитников животных, представителей СЭС и после этого примем взвешенное решение, — сказал председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Никита Чаплин на заседании “круглого стола” в Мособлдуме. — Надо объективно разобраться, чтобы все стороны были услышаны.
Новый закон, если его все-таки примут, запретит выгуливать братьев меньших без намордников и поводков. Это хоть как-нибудь обезопасит народ от собачек бойцовских пород. А что делать с бродячими псами, которые, по утверждению медиков, являются переносчиками различной заразы?
Так жалко глядеть в их умные, все понимающие глаза и так страшно оказаться среди рычащей стаи. А их сейчас все больше, и они все агрессивнее — начинается период собачьих свадеб.
В соответствии с проектом закона органы власти Московской области смогут организовывать и проводить мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных (отлов и содержание в специальных питомниках), устанавливать порядок учета собак и кошек с целью создания единой для Подмосковья базы данных. Также в ведении властей окажется реестр приютов для безнадзорных животных на территории Московской области и контроль их деятельности, установка нормативов затрат на услуги по отлову и содержанию безнадзорных кошек и собак.
— Документ недоработан и частично противоречит федеральному закону, — считает президент фонда “БИМ” Дарья Тараскина. — Там очень обтекаемые формулировки, например, что можно ликвидировать собак гуманным способом, но что за гуманный способ — никто не знает. Это дает слишком широкие полномочия властям на местах. Пока же убийство уличных животных сохраняется в Московской области как государственно-муниципальный способ регулирования их численности. Подобные радикальные меры не только не снимают проблемы, но и способствуют резкому росту численности бездомных животных. На их место приходят более злые и дикие. Я считаю, что должен быть закон, защищающий животных от жестокого обращения.
В связи с этим губернатору области Громову и председателю Московской областной думы Аксакову были отправлены письма от 8 зоозащитных организаций с просьбой законодательно запретить убийство безнадзорных животных и принять программу стерилизации бездомных животных. К письмам приложены 44 листа с подписями граждан; 15 коллективных писем — обращений от граждан в местные администрации и к депутатам с требованием прекратить истребление безнадзорных животных со 100 подписями.
— Дело в том, — объясняет Тараскина, — что у нас нет ответственности для хозяев за недобросовестный уход за животными. Все четвероногие обитатели улиц в прошлом имеют домашнее происхождение либо это щенки домашних собак. Их просто выбросили.
Неудивительно, что популяция бездомных животных год от года растет. Собаки сбиваются в стаи и обитают на своей собственной территории, которую охраняют от чужаков. Если посторонняя собака случайно забрела в их владения, ее порвут без разговоров. Они безжалостно уничтожают окрестную фауну: кошки, белки, иногда птицы — все идет на зуб.
— Каждую осень хоть караул кричи, — продолжает Тараскина. — На опустевших дачных фазендах бросают не только дворняжек, но и боксеров, овчарок и даже престижных лабрадоров. Все они начинают скитаться, тянуться к людям, к жилью.
Зоозащитники предлагают внести дополнения и уточнения в закон: запрет уничтожения безнадзорных животных; принятие комплексной межрегиональной программы отлова, вакцинации, стерилизации с возвращением на место обитания и с частичным размещением в бюджетных приютах; конфликтных, потерявшихся, больных животных размещать в небольших, открытых для посещения граждан бюджетных приютах. Создать пункты стерилизации домашних животных; поставить под жесткий контроль разведение собак и кошек. Тогда меньше будет четвероногих бомжей и, как следствие, меньше покусанных граждан.
Право стаи
Кстати, покусы часто бывают спровоцированы самими людьми. Сейчас у нас собак держат все кому не лень. Друг человека стал признаком пресловутой “крутизны”, как особняк или дорогая иномарка. Подделывают родословные, не придерживаются никаких правил содержания. Зверье выбрасывают из-за того, что они перестали вписываться в интерьер.
Стая прибивается к сытному месту: базе, предприятию, гаражам, дачному кооперативу. Часто появляется негласный союз между ними и сторожами. Собаки несут дозор и в случае появления посторонних поднимают шум, за это их подкармливают. Но весной, во время спаривания, эти собаки наиболее агрессивны. Причем жертвами становятся дети, старики или любители спортивного бега.
И что же делать? Как нам ужиться в подмосковных городах с зубастыми соседями? Что делать, если попадешь в окружение оскаленных пастей?
Правило первое: не кричите, не шумите и не бегите. Если вдруг вас занесло в середину “собачьей свадьбы”, не пытайтесь очистить себе дорогу и разогнать тощих, безобидных дворняжек, в данном случае они сильнее вас. Правило второе: помните, что стая — это определенная иерархия, и если вы, а отказать в сердобольных порывах себе часто невозможно, решили покормить стаю, соблюдайте старшинство. Иначе эти обаятельные морды, виляющие хвостиками, — смертельная угроза. Приглянувшаяся вам малышка, полезшая поперек “батьки” за лакомым куском, конечно же, всколыхнет вашу душу дать по носу главному полкану. Субординация нарушена. Сработает механизм переключения агрессии — вся стая набросится на вас. Известны случаи со смертельным исходом, когда погибали женщины, подкармливавшие стаю не один год.
В случае нападения — без паники! Стойте. Отыщите поблизости камень. Один вид увесистого предмета подействует успокаивающе. Прикрывайте открытые участки тела сумкой, позовите на помощь прохожих. Не пытайтесь бежать и кричать.
Если животное вас все же укусило, немедленно обращайтесь за помощью к докторам. Вам назначат курс антирабического лечения: это не самая приятная процедура, но ничего не попишешь.