МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На защиту здоровья вставайте грудью

Что нового появилось в диагностике и лечении рака молочной железы

Сегодня рак молочной железы (РМЖ) стал самым распространенным и опасным онкозаболеванием среди россиянок: за последние 10 лет уровень заболеваемости вырос на 30% и продолжает расти. Только в Москве его ежегодно диагностируют у 3,5 тысячи пациенток. Беда в том, что у нас по-прежнему РМЖ нередко обнаруживается на последних стадиях, когда лечение представляет большие сложности.

О том, какие современные методы диагностики и лечения существуют и какие нововведения ждут нас в этой области, обозревателю “МК” рассказала главный маммолог России, замдиректора ФГУ “Российский научный центр рентгенологии” Минздравсоцразвития России профессор Надежда Рожкова.

Возможно, скоро всех россиянок от 20 до 40 лет будут обследовать на рак груди новым методом.

— Надежда Ивановна, правда ли, что рост заболеваемости РМЖ связан с тем, что москвички и россиянки в последние годы получили возможность отдыхать на море не только летом, но и зимой, и что часто они загорают под открытыми лучами солнца топлес?

— Ну, это далеко не так. Думаю, рост связан главным образом с тем, что мы живем в хронических стрессовых ситуациях, на которые женский организм реагирует очень чутко. Не случайно горожанки, в том числе москвички, раком груди болеют в 3 раза чаще, чем жительницы сельской местности, живущие в размеренном ритме вне бурного информационного потока. Сегодня самый высокий в России уровень смертности от РМЖ — в Москве и Санкт-Петербурге. Горожанки постоянно спешат, в связи с информатизацией скорость работы стала выше, организм не успевает приспосабливаться к этим сложным условиям. К тому же раньше шло естественное вымирание, оставались жить только здоровые люди. Сейчас благодаря новым медицинским технологиям людям сохраняют жизнь, но это не гарантирует абсолютное здоровье. И это может быть одной из причин довольно низкого процента рождения здоровых детей.

— Каковые другие факторы риска РМЖ?

— Чаще всего его диагностируют у женщин в возрасте старше 40 лет, однако в последнее время заболевание молодеет, и нередко его обнаруживают даже у 20-летних. К группе риска относятся женщины нерожавшие, рожавшие после 35 лет, с ранним (до 12) началом менструации, принимавшие заместительную гормональную терапию. Конечно, роль играют лишний вес, отягощенная онкологическая наследственность по материнской линии, неправильное питание, курение, употребление алкоголя. Считается, что 10 граммов чистого спирта в день повышает риск заболевания РМЖ. Однако в 80% случаев факторы риска РМЖ управляемые, то есть на них можно воздействовать. К примеру, есть меньше жирного, не курить, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться, стараться позитивно настраиваться на любые жизненные ситуации, избегая хронических стрессовых ситуаций, и вовремя обследоваться. Ведь чем раньше диагностируют РМЖ, тем больше шансов у пациентки выжить. Так, если рак груди находят на 1-й стадии, вероятность прожить 20 и более лет составляет 92—98%. Долгое время РМЖ протекает бессимптомно, и нередко его обнаруживают уже тогда, когда появилась ощутимая опухоль. В таких случаях срочно надо идти к врачу. А когда женщина приходит к онкологу с уже большой пальпированной опухолью, врачам остается только подтвердить факт наличия онкологического заболевания молочной железы и направить к онкологу для решения вопроса о комплексном лечении.

— Как можно изменить ситуацию?

— Огромную роль в этом вопросе должны сыграть профилактика и ранняя диагностика. Еще 15 лет назад, до внедрения системы обследования с помощью специальных методов диагностики, половина пациентов погибала в первые пять лет после операции. Казалось бы, молочная железа доступна осмотру и пальпации. Тем не менее на поликлиническом этапе при распознавании рака число ошибок достигало 36%, а больных с 1—2-й стадиями рака выявляли лишь в 13—16%. Сегодня наблюдается высокий уровень развития скрининг-технологий. Появились мобильные маммографические комплексы, кабинеты УЗИ. Но надо учитывать, что рентгеновская маммография с целью скрининга при отсутствии жалоб не рекомендуется женщинам до 40 лет из-за дозы облучения, а УЗИ нередко не может обнаружить некоторые разновидности непрощупываемого рака. Но сегодня появилась инновационная методика диагностики, разработанная российскими специалистами — совершенно безвредная и безболезненная, ее можно проводить и юным девушкам, и беременным, и кормящим. Чувствительные приборы позволяют обнаружить патологические изменения, когда опухоль еще даже не сформировалась, на т.н. стадии предрака. А от начала патологических изменений до появления опухоли размером в квадратный сантиметр может проходить как несколько месяцев, так и 17—20 лет.

— Такая диагностика уже доступна?

— Сегодня электроимпеденсная маммография применяется в ряде столичных клиник. Метод дешевый и простой, с его помощью можно проводить обследования во всех поликлиниках, женских консультациях, роддомах, для этого не требуется специального оснащения и оборудованного кабинета. Мы считаем, что необходимо ввести массовый скрининг женского населения России в возрасте 20—40 лет. По итогам пациентки будут распределяться по группам риска: абсолютно здоровым будет рекомендовано обследоваться через два года, с выявленными факторами риска — сделать УЗИ и посещать школу здоровья для профилактики заболеваний, а с изменениями в молочных железах — сделать рентгеновскую маммографию независимо от возраста для исключения самых начальных проявлений рака и других заболеваний, которые можно консервативно лечить, тем самым предупредить серьезную угрозу. Подсчитано, что, если пациенток сначала обследовать этим безвредным методом, примерно у двух третей из них отпадет необходимость в последующей маммографии.

С такими предложениями мы вместе с главным онкологом России Валерием Чиссовым планируем обратиться в Минздравсоцразвития. Мы предлагаем провести пилотные проекты такого массового скрининга в нескольких регионах — Татарстане, Владимирской области и пр. Если они покажут эффективность, такой опыт можно будет тиражировать на всю страну. Кстати, в Москве в 2004 году ввели программу диспансеризации женского населения, предусматривающую обязательную рентген-маммологию для женщин старше 35 лет — в итоге сегодня в столице самый высокий процент выявляемости пациенток с 1-й и 2-й стадией РМЖ. Думаю, массовый скрининг россиянок до 40 лет позволит нам выйти на желаемые уровни ранней выявляемости рака груди и к серьезному снижению уровня смертности от этого заболевания.

— Но, чтобы “заманить” пациентку на такое ранее обследование, вероятно, придется вести информационную работу?

— Конечно, это очень важно — люди должны знать о новых технологиях диагностики, щадящего стационарозамещающего лечения, а также о способах самообследования. Доказано, что, если женщина проводит регулярные самообследования, частота метастазов при РМЖ снижается на 35%.

Справка "МК"

<p>Сегодня рак груди диагностирован у 465 тысяч россиянок; по прогнозам медиков, к 2020 году эта цифра вырастет до 2 млн. Если абсолютное число впервые выявленных случаев РМЖ в 1998 году в России составило 42&nbsp;607, то в 2009 году &mdash; уже 54&nbsp;315. В 2010 году рак молочной железы занимает 20,1% в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России.</p> <p>По оценкам онкологов, чтобы исправить ситуацию со смертностью от РМЖ, диагностических исследований надо делать в пять раз больше, чем проводят сейчас. По требованиям ВОЗ при скрининге необходимо выявлять не менее 80% рискующих заболеть раком молочной железы.</p>

— Какие еще методы современной диагностики и лечения существуют сегодня?

— Например, прицельная биопсия системой “пистолет-игла”. Врачи вводят иглу не на ощупь, как вынуждены были делать раньше, а прицельно, как под рентгенологическим, так и ультразвуковым контролем, с помощью специального пистолета. Прохождение иглы практически не меняет структуры тканей. Есть еще вакуумная аспирационная биопсия, которая позволяет в амбулаторных условиях получить на долечебном этапе не только клеточный материал, тканевой, но и факторы прогноза. Это имеет важное значение для выбора лечебной тактики. В настоящее время появились консервативные методы лечения не только доброкачественных образований, но и ранних форм рака. Весьма интересным представляется метод ФУЗ, основанный на термической обработке опухоли с помощью фокусированного ультразвукового луча (при этом пациентка чувствует лишь незначительное тепло). Методу всего около 5 лет, он показал неплохие результаты, но мы пока собственного опыта не имеем.

— Многие женщины, перенесшие операцию по удалению груди (мастэтомию), очень переживают за свою внешность. Что предлагают им современные технологии?

— После удаления молочных желез у женщин могут оставаться грубые рубцы. Однако сегодня есть экзопротезы, изготовленные на основе нанотехнологий, — они позволяют нивелировать дефекты кожи, улучшать ее вид и качество Еще есть специальное белье для женщин после мастэктомии, с микрокапсулами, которые обладают охлаждающим эффектом и снижают температуру на месте рубца на 2 градуса. Наши женщины должны знать о таких новинках, а также о щадящих технологиях диагностики и лечения.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах