Справка "МК"
<p>Если вдруг на ваших руках окажется кишечная палочка, вызывающая, к примеру, дизентерию, ничего страшного не случится. Пока вы не оближете руки или не потрогаете продукты, которые потом отправите к себе в рот. Попав в организм, бактерия тут же размножится и заявит о себе острой болью в животе и поносом. Если срочно не обратиться к врачу, исход может быть летальным.</p>— Я вам сразу говорю, бактерии могут быть везде, — уверяла меня попутно Лидия Ильинична. — Где люди, там и они.
Заходим в вестибюль станции метро “Рижская”. Остановившись у будки, из которой ведется наблюдение за эскалатором, Федорова начала доверительную беседу с работницей метрополитена Любой. Посвятив ее в наш замысел, моя знакомая торжественно достала пробирки номер 1 и номер 2 и приступила к работе. Она прислоняла ватные палочки к движущимся поручням — и вот в нашей копилке первые пробы.
У выхода из метро нас ждали два банкомата, возле одного мирно дремал бродяга. Однако стоило мне достать фотоаппарат, бомж очнулся и слинял на улицу.
— Вот она, антисанитария, — пробормотала я, наводя оптику.
— Не факт. Зачем ему на клавиатуру нажимать? Чай, кредиток в карманах не водится, — возразила Лидия Ильинична.
Для пущей объективности были взяты смывы сразу с двух банкоматов. И напоследок у нас оставались туалеты. Кто бы мог подумать, что это окажется самым приятным эпизодом нашей совместной работы. Общественный клозет в многоэтажном торговом центре показался нам неким оазисом — белизна стен и раковин ослепляла. В графике на двери значилось, что санитарная обработка в последний раз проводилась там полчаса назад. Что ж, посмотрим. Мы пристроились в очередь. Женщины впереди нас весело верещали, но, увидев колбочки, настороженно затихли.
— Мы из проверяющей организации. Хотим посмотреть, как здесь убирают, — пояснила я.
Дамы почему-то тут же ринулись мыть руки. Лидия Ильинична провела одним ватным тампоном по ободку унитаза, а другим вытерла ручку двери у кабинки. На обратном пути Федорова взяла пробы еще и с поручней эскалатора в магазине.
Смывы, взятые с “твердой среды”, тут же были определены в лабораторную питательную среду. Микробиологи называют это посевом. Через некоторое время, если в смыве действительно находится интересующая лаборантов микрофлора, посев дает “всходы”. В питательной среде вырастают целые колонии бактерий. В нашем случае специалистам предстояло проверить, содержалась ли в пробах кишечная палочка, провокатор “болезней грязных рук”. Дело в том, что ее наличие говорит о фекальном загрязнении. То есть частицы того, что обычно смывается в унитаз, некоторые люди носят у себя на руках, потому что просто не любят их мыть.
Результаты исследования стали откровением. Самыми чистыми и оказались именно туалеты и банкоматы. На них не было обнаружено ни одной кишечной палочки. А вот поручень эскалатора в метро и ручка туалетной двери — настоящий рассадник. Кстати, как объяснили нам специалисты, большинство так называемых палочек — представители нормальной кишечной флоры. Однако существуют разновидности бактерий, способные вызвать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных палочек. Так что среди тысячи безвредных всегда есть риск встретить хоть одну опасную.
Впрочем, если подумать, чистота банкоматов и туалетов легко объяснима. Сами подумайте, кто снимает деньги с карточки? Те, кто получает таким образом зарплату, а значит, как правило, имеет образование и еще со школы усвоил элементарные правила гигиены. Что касается общественных сортиров, то они периодически дезинфицируются (в этом мы убедились на собственном опыте). А вот дверные ручки обеззараживать никому не придет в голову. Впрочем, как и поручни в метро. Но откуда тогда у британцев столько грязи в туалетах и на клавишах банкоматов?
— За границей многие организации пытаются подтвердить свою необходимость, проводя как нужные, так и ненужные исследования, — рассказал нам специалист отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Москве Игорь Лунев. — Иногда это просто пиар-ход, попытка напугать население. Наслушавшись подобных выводов, жители туманного Альбиона, скорее всего, побегут покупать моющие средства для рук — вот и прибыль. И никто им не напомнит, что бактерии — естественная часть окружающей среды и самого человека. Вы знаете, что половина населения является носителем золотистого стафилококка? А это возбудитель ангины. Но это не значит, что все 50% жителей России постоянно больны или рискуют заразиться. До поры до времени стафилококк не вредит организму. Однако стоит иммунитету ослабнуть, как микроб тут же становится патогенным и приносит вред. А кишечная палочка — это вообще необходимый компонент нормальной кишечной флоры. Большинство штаммов безвредны, хотя есть и такие, которые вызывают сильные отравления. Но даже если представить, что предмет, к которому вы прикасаетесь, усеян безобидными палочками, все равно возникает чувство брезгливости. Ведь само их наличие означает, что до вас его трогал человек, который не помыл руки после туалета.
— То есть шокирующие результаты исследования британцев на самом деле не такие уж убийственные?
— Любому здравомыслящему человеку понятно, что в общественных местах нет стерильных предметов. Да и зачем их стерилизовать. Наше санитарное законодательство, например, не выдвигает нормативных требований к подобным объектам. Ведь не предполагается же, что вы будете лизать поручни в метро, целовать их или грызть. Вы доедете до дома и вымоете руки.
— А если я захочу перекусить в пути? Зайду в какую-нибудь забегаловку, где нельзя их помыть, или остановлюсь у палатки, съем пирожок и ненароком проглочу пару десятков кишечных палочек.
— А это уже, к слову, о культуре населения. Но прививать ее в семье мало. Государство должно позаботиться о том, чтобы у человека была возможность соблюдать правила гигиены: например, сделать доступными рукомойники и мыло в каждом заведении общественного питания. Наше современное законодательство позволяет не оснащать павильоны того же фаст-фуда автономной водопроводной системой, чтобы не “кошмарить” бизнес. Ведь это обойдется предпринимателям очень дорого. В советское время уличные туалеты стояли на каждом углу. А сейчас их и в центре города не везде встретишь. Так что забота о здоровье и правильной гигиене полностью лежит на плечах граждан.
Как в метро следят за чистотой
Справедливости ради надо отметить, что за чистоту в столичном метро борются. Ежедневно проводится полная дезинфекция вагонов, из-за чего риск подхватить какую-нибудь заразу снижается во много раз. Корреспонденты “МК” побывали на такой уборке.
Каждый состав в соответствии с регламентом один раз в сутки проходит тщательную обработку. Она состоит из нескольких этапов: влажная уборка, уборка моющими средствами и полная дезинфекция. Чтобы привести в порядок один вагон, требуется около 30 минут. На весь состав распределяется бригада из восьми человек и более (в зависимости от количества вагонов). Начальник электродепо “Калужское” Дмитрий Дощатов говорит, что это обычные процедуры и в связи с эпидемией гриппа никаких усиленных мер очистки не предпринималось. Процесс и так запущен на полную.
Уборка вагонов метро со стороны напоминает домашнюю генеральную. С той лишь разницей, что вместо домашней бытовой техники — специальная, более крупная. Например, полы сначала натираются моющими средствами с помощью размывочной дисковой машины. Затем водососом (эта машина напоминает обычный пылесос) поверхность осушается. Потом сотрудники вручную специальными скребками удаляют с пола жевательную резинку.
Окна в метро тоже тщательно моют. Для этого используют специальные щетки с милым названием “размывочные шубки”. Следующий этап — парообработка. С помощью пара температурой от 90 до 120 градусов чистят стены, сиденья, поручни и вентиляционные отдушины. В парогенераторы заливают воду, ждут нагревания, и вот он, пар, — сухой или влажный. Последний используют реже.
Дезинфекция проводится с помощью ультрафиолетовых ламп. Развешивают их в шахматном порядке. По правилам при такой обработке двери и окна вагонов закрываются, люди не должны находиться внутри из-за возможности получения сильнейших ожогов. Запускается процесс с помощью оператора. Дмитрий Дощатов говорит, что по специальной программе метрополитена такие лампы устанавливают на станциях и переходах, в депо “Калужское” действуют 64 установки по две лампы.
— Все работы проводятся согласно нормативным документам санэпиднадзора. Когда такие документы обновляются, мы — служба метрополитена — принимаем это к сведению, — говорит Дмитрий Дощатов.