МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Плюс на минус равняется перелом

В зимнее время “уличный” травматизм возрастает более чем в два раза

“Откажитесь от высоких каблуков” — такой совет на пресс-конференции по поводу зимнего травматизма дал первый заместитель главы Департамента здравоохранения г. Москвы, а в недалеком прошлом руководитель Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова Николай Плавунов.
“И прежде чем становиться на коньки, научитесь... падать”, — рекомендует Николай Филиппович.

Фото: Кирилл Искольдский

Нынешняя зима особенная: после оттепели, как правило, хорошо подмораживает, и весь город превращается в гигантский каток. Да и во время потепления лед, припорошенный снегом, коварен. Как показывает статистика, зимний травматизм дает до 15% заболеваемости временной нетрудоспособности и в 20% случаев является причиной инвалидности. “В Москве больше всего травмам подвержены дети — это основная причина их смертности”, — заявил на пресс-конференции главный педиатр столицы Александр Румянцев. Да и алкоголики вносят в грустную статистику свой вклад: в Москве в новогодние праздники, например, каждый третий травмированный на улице и подобранный “скорой” был в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая все эти факторы, травматологи дают вполне конкретные и выполнимые каждым жителем города советы.

“Прижмите подбородок к груди”

Когда на улице плюс меняется на минус, бдительность и осторожность являются едва ли не главным способом профилактики травматизма. Как уберечься от переломов? Перво-наперво — ходить по улице предельно медленно. Чем быстрее шаг, тем больше шансов потерять равновесие и упасть. А в гололедицу — и того медленнее и как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Людям немолодым, для кого падение и переломы особенно опасны, врачи советуют без всякого стеснения прикреплять к подошве обуви “противогололедные” накладки. Они есть сейчас в продаже. Обувь должна быть на плоской подошве или на низком, желательно квадратном каблуке. А еще лучше, если подошва будет ребристой — она не скользит. Использовать защитные налокотники, наколенники и даже шлемы.

В зимнее время преобладают ушибы и переломы костей (примерно 15%), вывихи (около 10%). Причины: снег, превратившийся в лед, плохая уборка снега с тротуаров и дорог. Страдальцы получают переломы лодыжек, ключицы, шейки бедра, костей голени, а также ушибы плечевой кости, переломы и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. Наиболее распространенные — переломы конечностей. Падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем своим телом. Часто ломаются и ноги в области голени. Женщинам “помогает” падать обувь на высоких каблуках — в ней легко поскользнуться.

Зимой тяжелейшие травмы получают пожилые люди. Ко всему прочему у них высока еще и хрупкость костей. Чаще всего они ломают позвоночник и шейку бедра. Даже небольшой удар в этом возрасте может вызвать перелом. Кстати, в 95% случаев такое случается с женщинами.

В зимнее время самой главной причиной травматизма у москвичей является, пожалуй, банальная спешка. Кто-то не замечает припорошенного снегом льда, а кто-то и открытого льда не видит. Немало травм случается и из-за плохо убранных тротуаров, подходов к общественному транспорту, пешеходных переходов на дорогах. Если вы поскользнулись и потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся на боковую поверхность туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. А если падаете на спину — прижмите подбородок к груди и руки раскиньте как можно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы. Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота приземления.

В момент, когда теряете равновесие, нужно сгруппироваться — притянуть подбородок к груди, прижать кисти рук к животу, а локти — к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держать ноги вместе. Все это поможет вовремя сгруппироваться и легче перенести падение. Всем этим премудростям очень важно обучить детей. Знание ими техники безопасности особенно важно при катании на лыжах, коньках, санках. Для взрослых важно еще уметь оказать первую помощь ребенку при травме.

“В течение получаса растирайте ушиб льдом”

Как правильно оказать первую помощь? К сожалению, этому никто нас не учит. Наиболее частый вид травмы — ушиб. Обычно при этом боль не сильная, чаще — лишь в момент удара или вскоре после него. И может образоваться отек, а через некоторое время — и кровоподтек. Поэтому очень важно уменьшить кровоизлияние и снять боль. Ушибленное место надо сразу же растирать льдом или каким-либо замороженным продуктом в течение получаса. При отсутствии льда можно воспользоваться очень холодной (ледяной) водой, применяя ее в виде компресса. И наложить давящую повязку. Если ушиблена рука — “подвесить” ее на шарф (а лучше наложить шину и зафиксировать руку 8-образной повязкой). Холод через небольшое время нужно убрать.

Вообще холод сам по себе превосходное болеутоляющее. Сейчас, когда в каждой квартире есть холодильник с морозильной камерой, нет ничего проще, чем использовать что-то холодное, например, кусок мяса.

Хорошо, если под рукой окажется бодяга. Она предохраняет от образования кровоподтеков и гематом. Рецепт. Порошок сухой бодяги смешать с водой до состояния густой кашицы (на 1 ст. ложку воды 2 ст. ложки порошка бодяги). Кашицу наложить на место ушиба или намазать на ткань, которую затем приложить к больному месту. Когда бодяга высохнет и осыплется, наложить новую.

Народные способы. Смешать по 1 стакану уксуса и водки, добавить 1 ч. ложку соли и, обмакнув тампон в эту жидкость, прикладывать к местам ушибов, обновляя компресс, когда он начнет подсыхать. Помогает от ушибов, ссадин и даже ран настойка календулы.

А к давно ушибленному месту полезно прикладывать ломтики картофеля, свежие листья капусты или отварную и размятую белую фасоль. Сверху перевязать хлопчатобумажной тканью. Лучше делать такой компресс на ночь. К опухоли, образовавшейся в месте ушиба, хорошо прикладывать кашицу из натертой свеклы, а на твердую опухоль — крепкий отвар черного чая в виде примочек. Или — настой из чеснока с уксусом. Рецепт. Мелко нарезать 2 головки чеснока, залить 0,5 л 6%-ного уксуса, настаивать сутки. Готовой смесью натирать место ушиба.

Через какое-то время синяк пожелтеет — это значит, что все в порядке. Но если боль усиливается и синяк начинает краснеть, надо срочно обратиться к врачу — возможно нагноение. Хуже, когда ушиб приходится на грудь, живот или, например, голову. Он сразу не виден, но от этого не становится менее опасным. И здесь без консультации врача не обойтись.

“Если тошнит, возможна травма головного мозга”

В этом случае еще более опасно что-то предпринимать самим. При переломах есть нарушение целости кости, при закрытом — без повреждения кожи и при открытом — с разрывом кожи. Резкая острая боль подскажет человеку, что у него перелом. Нога или рука “не подчиняются” движению. Меняется и внешняя форма конечности. Как можно быстрее надо зафиксировать перелом: наложить шину (доску или другой предмет), чтобы сломанная нога (рука) не двигалась. С помощью платка, шарфа, ремня привязать ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени надо наложить шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться и травмировать окружающие ткани. Шина крайне важна при повреждении бедра. Если никакого предмета не оказалось рядом, надо травмированную конечность прибинтовать хотя бы к здоровой. А если произошел перелом плечевой кости — прибинтовать руку к туловищу.

Зимние виды спорта особенно травматичны в морозные дни. Если беда случилась с ребенком, родителям нужно знать симптомы основных травм и уметь оказать первую помощь. Речь не о синяках и шишках. Родителям важно знать хотя бы некоторые признаки черепно-мозговых травм, чтобы сообщить об этом врачам. Первый: потеря сознания; головокружение и тошнота при отсутствии внешних повреждений. Второй: нарастающая головная боль, заторможенность речи, внезапная потеря обоняния, нарушение ритма дыхания. Третий: состояние зрачков — один из важнейших диагностических признаков. Их расширение, тем более несимметричное, говорит о серьезности травмы. Даже если ребенок ни на что не жалуется, но его, например, клонит в сон, его нужно обязательно показать врачу.

По статистике, перелом позвонков стоит на втором месте в ряду зимних детских травм. Симптомы: главный — задержка дыхания. Для травмы нижних позвонков грудного отдела характерна боль между лопатками, поясничные позвонки болят, соответственно, ниже. Такие травмы диагностируются только с помощью рентгена или магниторезонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Главное — не затягивать с диагнозом.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах