СМЕРТЕЛЬНАЯ ПРИ-СОСКА
По числу курящих Россия занимает лидирующее место в мире
Охам и ахам по поводу эпидемии курения в нашей стране нет конца. И действительно, не приобщаются к этой вредной привычке разве что младенцы. Согласно последним исследованиям, нижняя граница пробующих сигарету на вкус — 8-летние дети! Но решительных действий, направленных на борьбу с курением, в нашей стране пока не видно. Правда, с 1 января наступившего 2011 года в России повышаются акцизы на табак в среднем на 30—40%. А значит, практически на треть вырастет и цена. Причем особенно заметно увеличится стоимость “пролетарских” сигарет — без фильтра и папирос (примерно на 50%).
Отвратит ли эта мера курильщиков от вредной привычки или только поможет опустошить карманы и без того беднейших слоев населения, а заодно увеличить доходы алчных владельцев табачных компаний, сплошь иностранных в нашем государстве, покажет время. Сейчас же речь о том, что теряет страна, где почти 40 процентов населения курит?
Предотвратимая смерть
Не случайно курение мировые эксперты называют основной причиной предотвратимой смертности в мире. И в то же время потери от этого злостного врага ужасают: курение стало причиной каждого 10-го случая смерти среди взрослого населения на планете (ежегодные людские потери — более 5 млн. человек).
В России ситуация еще более печальна. Исследование, проведенное более года назад, показало: курение является третьей основной причиной преждевременной смертности (после сердечно-сосудистых заболеваний). В нашей стране ежегодно курение убивает от 330 до 400 тыс. россиян. В 2002 году табак стал причиной более чем 17% всех смертей. Но “лед тронулся” в 2008 году, когда Россия подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Правда, больше на словах: говорить о вреде курения стало даже модным. Хотя подписание конвенции на страну накладывает вполне конкретные обязательства: “Россия должна принять научно обоснованные меры, нацеленные на защиту своих граждан от болезней и смерти, вызываемых курением”.
Оглянуться, ужаснуться
Итак, что показало исследование, проведенное больше года назад:
почти 40% (39,1%) взрослого населения России (43,9 млн. чел.) курит;
курильщиками являются 60,2% российских мужчин и 21,7% российских женщин;
курение широко распространено как среди городского (40,2%), так и среди сельского населения (35,9%);
86,4% курит ежедневно, выкуривает в среднем по 17 сигарет в день;
средний возраст приобщения к курению — 18 лет, мужчины начинают курить в более раннем возрасте (17 лет), чем женщины (20 лет).
Реклама бьет в глаза
В России до сегодняшнего дня реклама табака даже в общественных местах не запрещена. И в метро, где каждый день в течение 20 часов курсируют миллионы москвичей и гостей столицы, она буквально на каждом шагу бьет в глаза. На языке исследователей, реклама стимулирует продажи сигарет. От нее просто некуда деться:
в течение последних 30 дней перед опросом 68% россиян сталкивались с той или иной формой рекламы или стимулирования продаж сигарет либо спонсорства мероприятий табачными компаниями;
молодые люди очень восприимчивы к рекламе и продвижению сигарет: 80,9% молодых людей в возрасте 15—24 лет обратили внимание на ту или иную форму маркетинга сигарет;
18,7% юношей и девушек сталкивались с таким видом стимулирования продаж, как распространение бесплатных образцов сигарет;
31,5% молодых людей и 18,6% взрослых обращали внимание на одежду или другие изделия с наименованиями марок или логотипами табачных изделий;
спонсорство спортивных мероприятий табачными компаниями отметили 6,6% россиян.
...Этот глобальный опрос (национально-репрезентативное исследование) взрослого населения России по курению был проведен в России в 2009 году, в нем приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 15 лет и старше. Опрос провела Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в сотрудничестве с НИИ пульмонологии и при координации Минздравсоцразвития РФ. Это исследование выявило самые болевые точки, связанные с курением в нашей стране. Их, как видим, более чем достаточно. Наиболее уязвимые: тотальное курение, начиная с младенческих лет, агрессивная реклама сигарет и спонсорство, другие способы стимулирования продаж табака, воздействие пассивного курения в рабочих учреждениях и общественных местах, низкий уровень информированности населения о вреде курения, экономические потери на фоне болезней от курения и смертности населения... Вот куда бы направить весь пыл законодателей и исполнителей. Берите эти данные и действуйте.
Но в жизни, как видим, по-прежнему мало что меняется.
ДУМА НАКОНЕЦ ДОДУМАЛАСЬ
ограничить курение в школах и больницах
В недрах Госдумы наконец родилось предложение “о дополнительных ограничениях по курению табака”. Группа депутатов-единороссов подготовила изменения в Федеральный закон “Об ограничении курения табака”. Согласно их предложению, сигареты должны продаваться в специальных киосках. А в школах и больницах курить будет вообще нельзя. Как говорят сами депутаты, “документ разработан в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака”.
Но разве недостаточно нормы, прописанной в статье 6 этого же закона от 2008 года о “запрещении курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти”? Важен механизм действия закона — расширять и углублять его положения можно до бесконечности, а воз и ныне там.
“Я ПОБЕДИЛ ЭТУ СВОЛОЧЬ!”
Виктор Сухоруков ненавидит “папироску” уже 18 лет
Виктор Сухоруков производит впечатление человека реактивного. Но встреча в редакции “МК” превзошла все мои представления о нем: это — человек-фонтан, сгусток какой-то фантастической энергии, человек-пружина, мгновенно распрямляющаяся при любом, даже самом безобидном вопросе. А интерес у меня к нему был действительно пустяковый: отношение Виктора к курению. Я была убеждена, что человек-костер, как Сухоруков сам себя назвал в своих стихах, обязательно должен иметь вредные привычки.
Интуиция не подвела, но в этом человеке проступила такая нечеловеческая сила воли, сравнить которую оказалось не с чем...
— При курении все угнетается: от ногтей до головного мозга, — Виктор Иванович с ходу ухватил главное. — По себе знаю: когда бросаешь курить, болит все. Сейчас я уже и забыл, что есть такая зараза — курить, хотя выкуривал по две пачки в день. Мой совет курильщикам: не отгоняйте мысли о сигарете от себя, наоборот, живите с ней. Пусть она провоцирует вас, а вы только помните, что вы — человек, а потому сильнее сигареты. Эта змеюка, которая подает внутренний голос, не должна быть хозяйкой вашей жизни и вашей судьбы. Я даже знаю, где она может притаиться: в поджелудочной железе, под мышкой, в желудке, в прямой кишке. Змеиная душа-сигарета разговаривает с тобой нежно, но при этом ударяет по твоим мозгам болью, депрессией, апатией. И все время тебя провоцирует: кури! Поэтому надо всегда помнить: идет борьба за тебя самого. Вот и всё.
— Неужели и с алкоголем у вас такие же непримиримые отношения?
— Все очень индивидуально. Многие советуют: “Пить надо умеренно, только по праздникам”. Но организм так устроен, что либо тебе можно пить, либо нельзя. Прежде чем принять решение: пить или не пить — надо попробовать. И вот в этом тоже таится опасность: пока мы пробуем алкоголь на язык, привыкаем.
— Это естественно: мозг привыкает к допингу, но потом требует еще и еще.
— Вот вы опять заблуждаетесь. Выходит, не вы хозяин своего мозга, а мозг ваш хозяин? Значит, часть вашего организма, пусть и главная, хозяйничает всем вашим существом. Вы только вникните в эту мысль! Нет, надо быть хозяином своего мозга, всех своих органов — почек, печени, суставов, вообще тела. Когда организм заболевает, что мы делаем? Мы стараемся помочь ему вылечиться, а не ваша печень бежит в аптеку. В отношениях с алкоголем опять-таки нужен разговор с самим собой.
— Очень оригинальный ответ. А в питании вы что-то меняли при отказе от курения?
— Нет, практически ничего. Вот только с возрастом не хочется набирать лишний вес. Мне это удается, так как я люблю рыбу. И вообще-то очень люблю сладкое (улыбается всем своим существом. — А.З.). Я вот прямо сладенькое люблю всякое: от халвы и пряников до арбузов. Когда сыграл Никиту Хрущева, поправился на 12 кг. А сейчас сижу и худею, ограничиваю себя, ем понемножку и часто. У меня нет никакой диеты, я не использую никаких средств для похудения. Все это мура. Ищите себя, чаще разговаривайте с самим собой. Это не шизофрения. Это познание себя. Познаешь — будешь управлять собой в лучшем виде.
Почему я так много говорю об индивидуальности? Потому что если вы курите и хотите бросить, это зависит только от вас: хотите вы этого или не хотите. Рецепт находится внутри нас, и только внутри нас. Примерно по такой схеме: желание — решение — продвижение к решению самого себя.
— Кто-то из друзей или знакомых последовал вашему примеру, отказался от курения?
— Я этого не знаю. Все индивидуально. Своим друзьям я говорю: “Лучше пейте, чем курите, — так легче переживается боль. Но не доводите себя до зависимости”. Там, где есть зависимость, нет меры и есть только борьба. Никогда столь подробно я не говорил об этом, но вы сейчас поймете почему. Дело в том, что я родился и жил в подмосковном Орехове-Зуеве, где и пьют, и курят, и гуляют, и дерутся. Все, все, все, все. Все! А я не курил до самой армии. Немножечко пробовал, правда, когда пошел работать. Причем девчонки меня заставили взять в руки сигарету и покурить — я слегка запьянел. В 16 лет! Было это в колхозе, когда меня отправили на картошку.
А вот об этом рассказываю впервые. В 1970 году меня призвали в ряды Советской Армии. Попал в учебку: полковую школу подготовки младших командиров. И можете себе представить: идут занятия, потом перекур. Все курят, а командир мне: “Курсант Сухоруков, ты не куришь, иди там, подотри пол”; “иди там, помой посуду”; “иди там, подмети”. Все отдыхают, а я иди убирай? Да что это такое? Подхожу к пацанам: “Ребята, дайте сигарету”. “Да ты же не куришь, Сухоруков”. Я: “Для видимости”. Вот так я лишился “девственности” с папиросой “Памир”.
И тогда ко мне подлетел сержант со словами: “Ты же не куришь, иди убирай”. Я: “Видишь, курю!” И он заткнулся. С тех пор я курил до 1992 года. Почему подчеркиваю дату? В том году у меня обнаружили язву желудка. Когда узнал, что злейший враг желудка — курение, я начал с ним бороться. Естественно, как человек упрямый и даже упертый, со всей своей силой духа объявил язве войну. Я готовился к бою. И в 1992 году я не просто бросил курить, а победил эту сволочь под названием “папироска”. Ведь я курил очень много: даже ночью просыпался и курил “Беломор”. В результате не курю уже 18 лет!
— А муки, о которых рассказывают курильщики, кто пытался бросить эту привычку...
— Муки — это и был мой бой. Если представить физические муки, страдания как некую трудность войны, то их можно выразить так: будто тебя пытает кто-то, а ты стоишь как скала. Я победил в этой войне прежде всего своим... любопытством. Без шуток. Я приготовился умирать: “Если сейчас так плохо, то что со мной будет через 10, 15, 20 часов? Меня колотило, колбасило и трясло, я весь покрывался липким потом. Была бессонница, какие-то змеи бродили по моим ребрам. Внутри все булькало и клокотало, шевелилось, чесалось. Было страшно. Испытание длилось целых три дня. Но эти три дня я теперь никому не отдам.
— Говорят, когда бросаешь курить, надо пить много воды, избегать компаний?
— Да делайте что хотите. Я грыз семечки, леденцы сосал, пил воду. И думал! Но самое главное, я сказал себе: “Пусть умру, но этой суке по имени сигарета больше никогда не поддамся”. Это было так интересно! На четвертое утро я проснулся, спустил ноги на паркет и даже не вспомнил о сигаретах.