Отношения между женщинами давно и безнадежно испорчены, при этом они вынуждены проживать в одной квартире, где мать занимает самую маленькую комнату, а в двух других живут дочь и двое ее детей. По утверждению истицы, она вынуждена сама оплачивать все счета. Чтобы ей разрешили платить только свою долю за услуги ЖКХ, дама обратилась в районный суд.
Рассмотрев иск, судьи в просьбе гражданке отказали, мотивируя свое решение 69-й статьей Жилищного кодекса. Якобы в ней нет указания на то, что бывший член семьи нанимателя жилья вправе оплачивать свою долю коммунальных платежей самостоятельно. Поэтому все проживающие в квартире родственники несут солидарную ответственность по оплате услуг коммунальных служб. К такому же выводу пришел и Московский городской суд, судебная коллегия которого спустя три месяца оставила решение райсуда без изменений. Однако высшие судьи, до которых это дело дошло через год, с решением коллег не согласились. Они аргументировали свой вердикт той же 69-й статьей ЖК РФ. В ее 4-й части говорится, что если человек перестал считаться членом семьи нанимателя, но продолжает делить с ним жилплощадь, то он вправе самостоятельно отвечать по всем обязательствам, прописанным в договоре социального найма. Такой гражданин имеет право требовать заключения с ним отдельного соглашения, в котором должны быть прописаны порядок и размер участия человека в расходах за наем и коммунальные платежи. Причем предложение о разделе лицевых счетов может исходить как от бывших членов семьи, так и от нанимателей жилого помещения.
Рассматривая такие споры, служители Фемиды могут сами определить степень участия бывшего члена семьи в расходах на “коммуналку” исходя из его доли жилого помещения. Также суды вправе обязать управляющую компанию заключить с бывшим членом семьи отдельное соглашение и выдать ему на руки свой платежный документ.