Превратности перманентной реорганизации забросили молодежный сегмент в министерство спорта и туризма. Там, на задворках более перспективных направлений ему, судя по всему, и предстояло тихо-мирно заглохнуть: никаких реальных рычагов воздействия на ситуацию вместе с «проклятым» вопросом министерство от государства не получило. Однако вышло наоборот. Нежданно-негаданно молодежная тематика зазвучала, да еще как: при министерстве образовался Общественный совет по молодежной политике. Да такой активный, что только держись.
Новорожденный совет – дитя Общественной палаты России, разъяснил «МК» сразу после своего избрания председатель новорожденной общественной организации Александр Соколов. (По совместительству он еще председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» и уполномоченный по международным отношениям Общественной палаты). Причем дитя любимое: «По итогам Года молодежи прошло заседание Совета Общественной палаты, которое предложило министерству создать общественные советы -- по спорту и по делам молодежи. В молодежном направлении оказалось много волонтеров, начавших активные переговоры с министерством. В итоге министр Виталий Мутко идею поддержал, и устная договоренность была достигнута уже летом».
Сейчас, наконец, идея материализовалась. Однако на первом же заседании Общественного совета выяснилось, что его члены и ведомство, при котором совет состоит, возлагают на него разные надежды. Чиновникам, сформулировала замминистра Наталья Паршикова, нужен общественный «рупор» их идей и проблем. При этом трансляция должна идти не только «вниз» -- в молодежную среду, но, главным образом «наверх», во властные структуры. Например, с тем, чтобы пролоббировать создание молодежной федеральной целевой программы с соответствующим выделением бюджетных средств (для молодежного направления, в отличие от спортивного, в проекте бюджета на будущий год таковая не предусматривается хотя министерство, по словам Паршиковой, «сделало, что могло»). Или посодействовать в принятии нужных законов: «Проблем в сфере молодежной политики очень много. Если вопросы физкультуры, спорта и туризма отлажены законодательно, то по молодежной политике у нас нет четкого урегулирования -- мы даже не имеем четких возрастных границ, что относится к молодежи»,-- напомнила она.
Другой важной миссией общественного совета, считают в министерстве, могло бы стать преодоление межведомственной несогласованности (молодежная тематика идет по целой группе ведомств, а это – отличный повод для перепихивания неудобных проблем друг другу). Взять хотя бы проблему буйства спортивных фанатов. «Мы до сих пор не можем решить вопрос, возникший в связи с последним инцидентом с болельщиками “Зенита”,-- пожаловалась Паршикова.-- У нас нет полномочий по регулированию поведения болельщиков на стадионе, и нам пришлось перекинуть этот вопрос в МВД. А там также нет регламента на поведение молодежи на стадионе. И проблема остается неурегулированной. В этом отношении нам ваша помощь нужна как воздух – статус общественной организации позволяет вам поднимать эти вопросы. Мы очень надеемся на вашу помощь»,-- подчеркнула статс-секретарь.
Помочь совет по молодежной политике согласился сразу. Но свою главную задачу, как оказалось, увидел в другом: «Если совет будет работать для галочки – это будет профанация,-- заявила член совета, член Общественной палаты Ирина Плещева.-- Я предлагаю не подменять собой молодежь. О многих реальных вопросах мы даже не подозреваем Поэтому, чтобы мы действительно представляли интересы молодежи, надо создать внутри совета оперативную группу, которая будет ездить по регионам и собирать реальные инициативы молодежи. Все главные инициативы – там!» -- обозначила она альтернативный подход.
Нашлись и другие инициативы. Например, заняться подготовкой к Олимпийским играм 2014 года в Сочи и к Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани. Только курировать не строительство спортобъектов и инфраструктур, а культурную составляющую, предложил член Союза цирковых деятелей Эдгард Запашный: «Меня, как патриота России очень бы огорчило, если в Сочи или в Казани весь наш эфир за счет своих миллионов скупили представители иностранных культур и пиарились бы тут. Но боюсь, что многое в России будет продано именно таким образом, и мы не сможем достойно показать свою культуру, как это сделали на олимпийских играх в Китае».
Опасения укротителя диких зверей разделили и другие члены Общественного совета, а потому вопрос назначили к обсуждению в числе первоочередных – наряду с программами межнационального и межрелигиозного диалога по противодействию молодежного экстремизма. И сразу решили взять в оборот министра – провести первое заседание с его участием уже в декабре. Чиновников этот пыл, похоже, напряг, и они поспешили его остудить. Программа главы министерства до конца года уже сверстана, дальше начинаются бесконечные новогодние праздники, поэтому первое заседание никак не может состояться раньше февраля, сообщили они. Единственное, на что можно рассчитывать сейчас – это 15-минутная рабочая встреча с Виталием Мутко после министерской коллегии на следующей неделе. На том и порешили.
Впрочем, и самая первая встреча оказалась очень полезной, считает Александр Соколов: «К концу первого заседания нам удалось добиться консенсуса относительно главных задач Общественного совета. С одной стороны, он будет экспертным сообществом, которое должно доносить до чиновников мнение общественных групп, которые представляют каждый из членов совета. А, с другой – оказывать министерству помощь, используя возможности общественного статуса. Наша главная цель – вместе с министерством разработать основные подходы к молодежной политике и проводить ее лоббирование перед всеми существующими органами власти. Уверен: мы сможем поставить достаточно смелые задачи и постараемся их решить».
авда, сделать это будет нелегко, признал он «МК»: «Проблема в том, что в стране нет единой точки зрения на молодежную политику. Более того. Когда властям приходится делать выбор между разрешением проблем какого-нибудь монограда и воспитанием молодого поколения, решение неизменно происходит в пользу первого, и это понятно. Однако из своего личного опыта работы я вынес твердое убеждение: эффективное решение проблемы молодежи возможно лишь, когда решаются не ее специфические или возрастные проблемы, а проблемы страны. Возьмем, к примеру, проект “Олимпиада в Сочи”. Подключится к нему молодежь -- решим и свои проблемы».