МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вузы вконец обрейтингуют

В 2010 году без экзаменов в вузы зачислили лишь 8,1 тыс. победителей олимпиад

Слухи о превращении олимпиад для школьников в каналы для набора слабых абитуриентов не соответствует действительности. Исследования Российского союза ректоров свидетельствуют: успеваемость первокурсников из числа «олимпийцев» существенно выше, чем у их одногрупников.  Решать же надо совсем другие проблемы «олимпийского движения», убеждены в РСР.

Мониторинг поступлений в вузы победителей олимпиад для школьников навел Российский союз ректоров, Общественную палату и РИА «Новости» на некоторые выводы об этой категории абитуриентов. И все они опровергают страшилки, сложившиеся вокруг данной категории льготников этим летом.

Справка "МК"

<p>В то же время, по данным исследований Общественной палаты, 75 вузов не набрали ни одного победителя олимпиад, да и средний балл ЕГЭ у них значительно ниже, чем у остальных. Это &ndash; &laquo;красная зона вузов, имеющих серьезные проблемы с набором&raquo;, &ndash; подчеркнул Кузьминов.</p>

Прежде всего, победителей и призеров олимпиад было не так уж много, развеял первый миф глава РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий: «Дипломантами олимпиад 2009-2010 года стали всего 23 тыс. школьников, из них льготами для поступления воспользовались менее 16,4 тыс. человек, и только 8,1 тыс. были зачислены без вступительных испытаний -- 1,6% всего бюджетного набора в вузы».

Второй миф, касающийся якобы слабой подготовки олимпиадников, развеяли исследования успеваемости этой категории первокурсников прошлого года. В нем, рассказал Садовничий, приняли участие 225 вузов с общим числом студентов более 102 тыс. человек (около 20% всего бюджетного набора). И, как оказалось, на «хорошо» и «отлично» экзамены первого курса сдали 47,2% олимпиадников, в то время как средний балл остальных категорий этого набора оказался значительно ниже -- всего 40,5%.

Как свидетельствуют результаты исследования, 65% первокурсников-олимпиадников учатся выше среднего уровня, а их средний балл составляет 4,3, в то время как у остальных студентов он не дотягивает до «четверки» и составляет 3,8. При этом особенно высокие оценки показали в этом году учащиеся по группам специальностей: «Геология и разработка полезных ископаемых», «Здравоохранение» и «Авиационно-ракетно-космические технологии», уточнил глава РСР. Таким образом, звезда юристов и экономистов в России, похоже, закатывается.

Между тем

<p>РИА &laquo;Новости&raquo; запускает новый рейтинговый проект &ndash; агентство &laquo;Социальный навигатор&raquo;, которое отранжирует не только учебные заведения, но и другие социальные объекты: поликлиники, дома престарелых и проч. Рейтинги будут составляться как на основе объективных данных (например, средний балл ЕГЭ при зачислении в вуз), так и по опросам общественного мнения, а также на основании данных &laquo;сарафанного радио&raquo;, сообщила руководитель проекта РИАН Ирина Ясина.</p>

Третий миф связан с тем, что победители олимпиад якобы заполонили все бюджетные места, не оставив ничего на долю других категорий абитуриентов с хорошей подготовкой. Таким проблемы, действительно, были, разъяснили «МК» Виктор Садовничий и глава комиссии Общественной палаты по образованию, ректор Исследовательского университета—Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Однако столкнулись с ними лишь отдельные факультеты пятерки ведущих вузов страны, да с десяток направлений подготовки прочих участников группы вузов-лидеров. (По данным исследования Общественной палаты, топ-тридцатку вузов, набравших ребят с самыми высокими «олимпийскими» результатами, возглавляют МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет и ИУ-ВШЭ, кроме того в нее входят также Физтех, МГИМО, Финакадемия при правительстве России).

Тем не менее, ситуация 2010 года, когда в ряде вузов, по словам Кузьминова, «на 100 бюджетных мест подавались 500 заявлений победителей олимпиад, другие сильные ребята уходили, а к моменту зачисления оставалось всего 20 человек», впредь не повторится. Окончательное решение еще не принято, подчеркнул Садовничий, но «мы ставим перед Минобрнауки вопрос о том, чтобы в 2011 году победители олимпиад могли использовать свои льготы при поступлении лишь в одно учебное заведение, а не в 5, как в прошлом году и не в 40, как в позапрошлом». При этом ограничение, подчеркнул он, должно распространиться и на победителей Всероссийской олимпиады для школьников. Одновременно сократится и число региональных олимпиад из министерского списка, особо подчеркнул Садовничий – их останется всего 77 против 120 прошлогодних.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах