МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Куда пойти с ребенком на каникулы

"МК" рекомендует

Осенние каникулы — как раз то время, когда прогулки по улицам не доставляют особого удовольствия и дети требуют культурно-развлекательной программы. Слава богу, в Москве есть огромное количество мест, способных удивить ваших чад и доставить им целое море впечатление. А заодно развлечь и вас. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Цирк танцующих фонтанов.

Беспроигрышный вариант — отвести ребенка в Тимирязевский музей (Малая Грузинская, 15). Это место любимо детьми всех возрастов и увлечений, а экскурсионные программы обновляются здесь с завидной регулярностью. Вот и на осенние каникулы запланировано кое-что интересное. К примеру, в рамках программы «Семья в музее», детям и взрослым предложат кучу всяких увлекательных заданий. От решения кроссвордов до разгадывания языка жестов первобытного охотника. Детям предстоит искать в витринах разных динозавров и определять время, в которое они жили; исправлять ошибки художника; угадывать, какие животные обитают в пустыне, а какие — в тропиках; перечислять названия предложенных круп и пряностей; определять свой вес и рост и т.д. и т. п. С каждой семьей здесь работают индивидуально, учитывая возраст ребенка. Некоторые задания — письменные, другие — устные (так, ребенку могут предложить рассортировать на столе раковины моллюсков или части скелета животных).

Можно также отправиться в семейное путешествие «По лабиринтам заблуждений» – оно проходит каждые выходные и посвящено различным заблуждениям и недостоверным фактам. К примеру, не только детям, но и взрослым наверняка интересно будет узнать, что не все мухоморы ядовиты. Путешествие «По лабиринтам заблуждений» идет одновременно в 4-х разных залах, каждый из которых это – определенный этап лабиринта. Этап за этапом посетители знакомятся с музеем самым неожиданным способом, становясь активными действующими лицами. Можно выбрать и количество залов, и их тематику. К примеру: «Мир животных», «Кругосветное путешествие натуралиста», «Занимательная ботаника» и «Живой организм». Или: «Тропой экологии», «Древний человек», «Жизнь растений» и «Подводный мир».

В период осенних каникул программа «По лабиринтам заблуждений» будет работать 6 и 7 ноября. В другие каникулярные дни для детей будут проводить занятия «Зоопарк в капле воды», «Путешествие в микромир» (с микроскопом), «В гостях у Дуремара» (по беспозвоночным животным), показывать фильмы в формате 3D (например, о морских динозаврах), проводить сеансы «Сказочной химии» и многое другое.

«Куда вы денетесь с подводной лодки!» - можно будет смело сказать своим детишкам, затащив их на настоящее подводное судно. Или — в не слишком широко известный, но весьма интересный Музей Подводного флота России (парк «Северное Тушино», ул. Свободы, вл.. 44-48).

Лодка, между прочим — самая настоящая, дизельная Б-396, построенная по проекту питерского ЦКБ МТ «Рубин» в Нижнем Новгороде. Зовется «Новосибирский комсомолец», а служила она на Краснознаменном Северном флоте с 1980 по 2000 год в Северном-Ледовитом и Атлантическом океанах. В 2003 году судно решили переоборудовать в музей, и теперь туда пускают даже детей.

Здесь они могут рыскать довольно долго (благо длина лодки — 90 метров), трогать антенны, радары и устройства навигации на капитанской рубке. Изучать отсеки – торпедный, жилые, кормовой и пр. Переходы из одного в другой, кстати, осуществляются через настоящие люки (правда, специально для посетителей в них вмонтировали двери). Для осмотра доступны 6 торпедных устройств и настоящие водолазные костюмы. Увы — чтобы посетители смогли здесь разместиться, спальные места военнослужащих пришлось убрать. Зато сохранены каюта капитана — она небольшая и скромная, безо всяких там излишеств, – каюта врача и изолятор. Есть также выставочный зал с личными вещами экипажа.

Совершенно необычное представление можно посмотреть в недавно открывшемся Цирке танцующих фонтанов (Измайловское шоссе, 71Е). На протяжении всего представления прямо за сценой отплясывают различные «па» под музыку струи воды, подкрашенные специальными осветителями в различные цвета. Для установки фонтанов понадобилось более 20 квадратных метров площади арены, а также 40 тонн воды в бассейне, 30 насосов общей мощностью 150 кВт и около 200 подводных разноцветных светильников. Что касается самой цирковой программы, то его звезда — клоун «БО» (Борис Оскотский), который объездил полмира и научился воспроизводить реплики реприз практически на всех языках. Но дети и взрослые понимают его даже без слов. Кроме того, он известен тем, что фактически открыл жанр клоунады для китайцев, ранее с ним совершенно незнакомых (теперь китайское руководство решило приобщить свой народ к этому новшеству и ежегодно принимает у себя лучших клоунов планеты, включая нашего «БО»). Другой изюминкой спектакля стал восстановленный акробатический номер, в свое время снискавший всемирную славу советскому цирку и внесший новую моду в поведение школьниц на переменках. Этот вид выступления был изобретен нашим соотечественником, Валерием Акишиным и называется «акробаты со скакалками». Номер вошел в Энциклопедию Цирка и просуществовал не одно десятилетие. После недолгого забвения акробаты со скакалками снова возвращаются к зрителям. Заслуживает внимания и номер дрессировщицы Юлии Силантьевой, под руководством которой коты даже жонглируют пылающими факелами. Представления здесь проходят по субботам и воскресениям.

После просмотра фильма «Белка и Стрелка» детям наверняка будет забавно посмотреть на чучела этих милых собачек, сделанных из оригиналов. Что ж — это вполне возможно в Мемориальном Музее космонавтики (пр. Мира, 111). Эти экспонаты вызывают недоумение у взрослых, зато неизменно радуют подрастающее поколение.

В интерактивном музее также есть оригинальные советские космические капсулы, на которых возвращались на землю подопытные собачки. Кроме того, здесь куча разнообразных метеоритов. Совместно с детьми можно полазить по различным космическим кораблям и посмотреть выставленную на витрине настоящую космическую еду (макароны в виде пасты — это что-то!). Здесь есть интерактивные экспонаты, например, тренажеры, такие же как в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Имеется и выполненный в миниатюре Центр управления полетами, где можно наблюдать МКС в реальном времени и осуществлять переговоры с экипажем. Еще стоит заглянуть в интерактивную кабину «Буран» с системой подвижности и панорамным стереоизображением или в интерактивный познавательный и обучающий класс, выполненный в виде кают-компании.

В дни школьных каникул в музее пройдет выставка, посвященная легендарному космонавту, герою Советского Союза Павлу Поповичу, входящего в шестерку первых космонавтов страны. Детям будет интересно.

О возобновлении представлений недавно заявил и любимый москвичами всех возрастов Московский филиал Утришского дельфинария (ул. Мироновская, 27). Представления с участием дельфинов и других морских животных (моржей, морских котиков, белух, сивучей) приводят детей просто в восторг. Здесь активно восстанавливают старые номера и готовят новые.

В дельфинарии сообщают, что Белуха Егор, чей отъезд на Белое море в рамках совместного научного проекта с дайв-центром «Полярный круг» вызвал такой интерес со стороны прессы и публики, чувствует себя хорошо, с аппетитом съедает свои 30 кг рыбы, и осваивает новые условия содержания – просторный морской вольер. «В целом прошедшее лето стало испытанием для сотрудников и наших удвительных артистов – это и аномальная жара в Москве, и долгая разлука, которая неважно отразилась на здоровье животных, из-за неумелых действий рейдеров. Но благодаря слаженной работе и высокому профессионализму сотрудников мы справились», - отмечают в дельфинарии. Самое интересное, что любой посетитель может заказать себе услугу под названием «Плавание с дельфинами». Говорят, что полученные впечатления — незабываемы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах