МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Москва — очаг массового заражения?

Из-за отсутствия системы дезинфекции город оккупировали микробы

Ежегодно Москва вырабатывает 5,5 млн. тонн твердых бытовых отходов. А вот перерабатывать не успевает. Поэтому значительная часть продуктов жизнедеятельности столицы, осевшая на свалках, традиционно достается жителям мегаполиса в качестве неприятного бонуса за неуемные аппетиты. И дело тут не столько в эстетическом аспекте — хотя горы мусора точно не украшают город, — сколько в санитарной безопасности москвичей. А это уже очень серьезно.

Фото: Кирилл Искольдский

Проблему санитарной безопасности обсуждали на заседании Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы. Оказалось, она стара... как некоторые СанПиНы, действующие в городе. Последний раз их разработали и утвердили еще в конце 90-х, и вот уже больше десяти лет Москва, которая за эти годы изменилась до неузнаваемости, живет по старым правилам. А правила эти давно отстали от реальности.

Так, наряду с утилизацией отходов сегодня остро стоит вопрос дезинфекции объектов городской инфраструктуры. Каждый год население Первопрестольной увеличивается, появляются новые предприятия, растут объемы производства. Само собой, все это негативно отражается на экологической и санитарно-эпидемиологической обстановке. А значит, и потребность в профилактических мероприятиях существенно возрастает. Но пока действуют старые регламенты по уборке и дезинфекции, руководство многих предприятий относится к этим вопросам весьма пофигистически.

По данным столичного управления Роспотребнадзора, на большинстве объектов ЖКХ дезинфекция вместо 12 раз в год проводится лишь трижды. Чем это чревато, не всегда заметно человеческому глазу, зато отлично известно специалистам- дезинфектологам. Если верить им, мы все живем в самой настоящей микробной оккупации. Так, в 2009 году в 50% проб почв были зафиксированы превышения по микробиологическим показателям, а это значит, что они буквально наводнены опасными бактериями. Причем заразиться можно там, где об этом меньше всего думаешь. Например, гуляя в парке или на детской площадке, рядом с которыми так любят дефилировать собачники со своими питомцами.

Отдельная история — дорожные покрытия. Казалось бы, с виду все стерильно — дворники-гастарбайтеры работают на славу. Но если опавшие листья представляют для города разве что эстетическую угрозу, то невидимые загрязнители опасны для здоровья. Большинство из нас, конечно, и не подозревают, что те же микробактерии туберкулеза, осевшие с чьим-то плевком на асфальте, сохраняют жизнеспособность от 10 до 12 месяцев. А дороги и тротуары в Москве, увы, не дезинфицируют. Как тут не вспомнить банальное, но такое нужное правило: “Мойте руки перед едой”?..

Есть и зримые примеры антисанитарии — насекомые и грызуны. Сегодня эпидемиологически безопасный уровень по крысам и мышам превышен в два раза: на 1000 квадратных метров площади приходится 1,2 разносчика опасных заболеваний. Даже в учреждениях общепита мероприятия по уничтожению грызунов проводятся крайне нерегулярно. Что уж говорить о других предприятиях!

Выводы комиссии неутешительны. Зато предложения — решительны. Необходимо создать в городе целевую программу по организации и проведению дезинфекционных мероприятий. На регулярные рельсы планируется поставить такие направления работы, как мойка и обеззараживание общественного транспорта и техники, занимающейся перевозкой мусора, дезинфекция почв в местах общего пользования, песочниц на детских площадках, территорий для выгула собак, подземных переходов и пятачков около метро. Также было предложено ввести на предприятиях штатную единицу дезинфектолога, установить строгий регламент отчетности перед Роспотребнадзором и ужесточить систему штрафов для юридических лиц, не уделяющих должного внимания вопросам санитарной безопасности.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах