В 2009 году Россия принимала победителей конкурса на знание русского языка в КНР. Теперь наши знатоки китайского языка и культуры вступили в состязание за право поехать в Китай: в Пекине открылся конкурс для российских китаистов. Конкурс пройдет в Интернете в режиме онлайн. Однако в отличие от китайского, в котором участвовали люди всех возрастов, российский тур в основном рассчитан на аспирантов и студентов. И это неспроста: число российских вузов, где изучают китайский язык, увеличивается.
Нынешний всплеск интереса к китаистике в России обозначился в начале 2000-х годов и с тех пор идет по нарастающей. Причем столь стремительно, что его статистика устаревает чуть ли не в момент своего обновления, поделился с “МК” член жюри конкурса на знание китайского языка, завкафедрой МГИМО Александр Кондрашевский: “Инфраструктура преподавания китайского языка в России в последние годы очень возросла — и на вузовском, и на школьном уровне. Сейчас же появился серьезный запрос на его преподавание в детских садах”.
В школах изучение китайского все чаще начинается со 2-го класса. Только в Москве официально-специальных школ с китайским уклоном насчитывается не менее 5, а по России более 20. А ведь есть еще огромное число таких, где китайский является факультативным и изучается на добровольной основе (в этом случае, как правило, его преподает кто-нибудь из родителей). Общей статистики о количестве таких средних учебных заведений по стране нет. Но, по оценке Кондрашевского, их счет идет на десятки. И число желающих постоянно растет.
Впрочем, еще быстрее прирастает число вузов с углубленным изучением этого предмета. Начиналось все в основном там, где исторически сложились школы изучения китайского языка: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Чите. . А те или иные курсы китайского языка, считает он, “есть сейчас в большинстве вузов России”. Так что выбирать есть из кого.
<p>По последним данным Центра социологических исследований Минобрнауки, всего китайский язык в России учат более 26 тыс. человек. В том числе, в школах — почти 11 тыс. человек; 14,7 тыс. студентов и аспирантов 137 российских вузов, а также около 1,4 тыс. слушателей в 15 Институтах и школах Конфуция, созданных при участии китайской стороны.</p>Правда, общее число участников конкурса предсказать пока сложно. Но, по мнению Александра Кондрашевского, оно пойдет на сотни, а то и на тысячи человек: “Очень большая у нас дальневосточная база. Там тысячи студентов и аспирантов, так что даже если участие в конкурсе примет десятая часть, это сотни человек. А ведь есть еще большая европейская часть. Поэтому не сомневаюсь: если удастся соблюсти чистоту конкурса на онлайн-стадии, уровень финалистов будет очень высоким”.
Российский Интернет полон вакансиями специалистов со знанием китайского языка. “Только за последний месяц появились 19 новых вакансий с разговорным китайским, — подчеркнул заместитель гендиректора “РИА Новости” Валерий Левченко. — Например, специалистов по импорту и закупкам, менеджера по продажам финансовых услуг, преподавателя для дошкольного учреждения В основном, правда, речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и Дальнем Востоке. Но вот специалисты со свободным знанием китайского требуются практически везде: за тот же срок — 50 новых вакансий уровня директора проектов и выше. В России, — подчеркнул он, — работают десятки учебных заведений, где преподают китайский язык. Есть очень большая потребность в специалистах этого профиля”.