В России уже приняты стратегии антинаркотической и антиалкогольной политики до 2020 года. Их цель — снизить спрос на психоактивные вещества. Ограничение времени продажи алкоголя уже начали вводить, а скоро, возможно, ограничат и возраст его покупателей. “Во многих странах подростками считаются люди до 21 года”, — намекает г-н Брюн.
Немаловажную роль сыграет и профилактика, которую делят на три этапа. Во-первых, она предполагает обучение родителей воспитанию детей без дурных зависимостей. Во-вторых, выявление групп риска, которые еще можно уберечь. Такую “социотерапевтическую интервенцию” уже проводят в ряде столичных школ и вузов. “Школы идут на контакт неохотно — родители боятся, что об их детях, может, раз попробовавших наркотики, узнают, хотя мы гарантируем анонимность. С вузами проще. Добровольный скрининг среди студентов позволяет определить, употреблял ли человек наркотики в последние полгода. Потом мы работаем с пациентом. В одном вузе за год мы снизили распространенность употребления наркотиков с 15% до 2%!” — рассказывает Брюн.
Третий этап — лечение и реабилитация выздоравливающих. Чтобы создать сообщества “бросивших”, которые будут распространять трезвенническую идеологию среди населения.
По мнению Брюна, неплохо также перенять и американский опыт, где администрации компаний заключают с работником договор, в котором тот обязуется не употреблять психоактивных веществ на рабочем месте, регулярно обследоваться и, если что обнаружится, лечиться. При этом человек не лишается рабочего места.
Высказался главный нарколог и по поводу дела лидера нижнетагильского фонда “Город без наркотиков” Егора Бычкова, которого вчера осудили на 3,5 года колонии строгого режима за насильственное удержание больных.
— Во всем мире предусмотрено принудительное лечение алкоголиков и наркоманов. Мы же слышим только о “репрессивной системе наркологии” в России, хотя более либеральной трудно найти. История Егора Бычкова показала, что нам нужен закон о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов, — заметил Брюн.