МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Генпрокуратура занялась детьми

В России могут создать единый орган власти по проблемам подростков

За последние полтора года было изобличено 250 педагогов и иных лиц, работающих с детьми, которые совершали преступления в отношении своих подопечных. Причем 40 из них — половые посягательства. Такие цифры были озвучены в среду в Генпрокуратуре РФ, где состоялось совещание руководителей правоохранительных органов РФ, посвященное вопросам преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними.
Фото: Геннадий Черкасов

Генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что, к сожалению, сегодня в стране нет целостной эффективной программы защиты детства, нет единого органа, отвечающего за профилактику преступлений несовершеннолетних и посягательств против детей. Профилактическая работа зачастую формальна и в целом пока еще далека от ожидаемого результата. Все большее распространение получают факты жестокого обращения с детьми, преступлений сексуального характера, вовлечения их в антиобщественную и криминальную деятельность. В 2009 году каждое третье преступление в отношении несовершеннолетних осталось нераскрытым (всего 32 тысячи из 100 тысяч). Из них каждое четвертое — тяжкое преступление (8 тысяч). Все больше преступлений совершается несовершеннолетними самостоятельно, без участия взрослых (в первом полугодии 2010 года — 32 тысячи). Резервом для роста подростковой преступности являются дети, занимающиеся бродяжничеством. Кстати, представители Генпрокуратуры считают целесообразным включить в комиссии по делам несовершеннолетних врачей-наркологов.


Замгенпрокурора Виктор Гринь отметил, что права детей не защищены в достаточной степени. 109 тысяч детей в прошлом году признаны жертвами преступных посягательств. 62 тысячи родителей лишили прав в 2009 году, 40 тысяч в этом году привлекли к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. А следственные органы не спешат возбуждать уголовные дела. Например, по пропавшим без вести детям это произошло только в каждом втором случае из полутора тысяч пропавших в прошлом году.


Как заявила председатель Комитета по вопросам семьи Госдумы Елена Мизулина, одна из основных проблем — несовершенство законодательства. Ее решение очень многое могло бы изменить: нужно создание банков данных по пропавшим без вести, координация деятельности, нужно решение проблемы уплаты алиментов.


Не менее резок был уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов:


— Органы опеки нуждаются в срочном реформировании. Прошу внести в постановление необходимость проверки Генпрокуратурой органов опеки. Нужно создать центр поиска пропавших детей и единый банк таких детей.


Глава МВД Рашид Нургалиев фактически подвел итог дискуссии:


— Мы научились хорошо писать методики и распоряжения, выезжаем туда, где уже очень горячо. Но надо в первую очередь смотреть, кто будет выполнять наши указания. Кто приходит на смену старикам? И это самая большая проблема. Мы должны говорить о финансировании программ. Нужно внимательно посмотреть на круглосуточные интернаты для детей. Они убогие и не отвечают элементарным нормам содержания детей. Есть вопрос и с теми подростками, которые находятся в местах лишения свободы. Они должны знать, где будут потом учиться и работать. Нужен единый координатор, который будет заниматься проблемами детства. Мы вступаем тогда, когда кто-то преступил закон. А что до этого? Вот для этого и нужна такая структура.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах