7 августа 1782 г. в Петербурге открывается памятник Петру Великому, созданный Фальконе. Надпись на пьедестале — «Петру Первому — Екатерина Вторая» — прямо указывает на историческую преемственность политики императрицы, продолжившей движение России к Черному морю. А уже на следующий год был издан Манифест императрицы Екатерины Второй «о принятии острова Тамани, полуострова Крыма и всей территории Кубанской под державу Российскую».
Справка
<p>Название полуострова происходит, вероятно, от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров.</p>Решив крымский вопрос, Россия избавилась от агрессивного южного соседа. И если Пётр Первый прорубил "окно в Европу", то Екатерина, можно сказать, "отворила двери" в Чёрное море. Тогда, официально ни одна страна не оспорила этого документа. К концу зимы в Тавриду (Крым) пришла весть о реакции Стамбула, принятом им решении от 24 февраля 1784 года: «Порта Оттоманская торжественным актом признала подданство Крыма и Кубани Всероссийскому Императорскому престолу».
Справка
<p>Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры.</p>За присоединение Крымского полуострова и образовании Таврической области князь Г.Потёмкин получил за свои труды титул Таврический.После побед генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского во второй русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия смогла получить выход в Чёрное море, а также подтвердить свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром Великим. Задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретённых земель была поручена императрицей Потёмкину.
В конце 1782 г., оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Вскоре после этого, Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, по которому крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 г. «Учреждения о губерниях» Г. А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.
Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: за короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот тогда надёжно утвердился на Чёрном море.
Однако 19 февраля 1954 года Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады. Инициатором передачи в состав Украинской ССР Крымской области, как в марте 2014 года отметил вКрымской речи Владимир Путин, «был лично Хрущёв».
По мнению действующего президента России, остаются загадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущёвым: «стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы».
В свою очередь сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики.
И вот спустя ровно 60 лет - 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Между тем, Украина не признаёт ни провозглашение самостоятельности Крыма, ни его вхождение в состав России...
Источники копилефта: prlib.ru, history.scps.ru, litopys.net, wikipedia.org.