МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Десять лучших женщин-ученых получили национальные стипендии от ЮНЕСКО

Были вручены премии размером в 400 тысяч рублей, призванные помочь талантливым и перспективным ученым в развитии своей карьеры

VII ежегодная церемония награждения лучших молодых ученых национальными стипендиями L'ORÉAL – ЮНЕСКО «Для женщин в науке»  состоялась в понедельник в Москве. Лауреатами стали 10 представительниц прекрасного пола, которые покорили жюри своими талантливыми работами.

(Слева направо) Стипендиат Наталия Максимчук, Новосибирск, Стипендиат Злата Пчелкина, Екатеринбург, Стипендиат Марина Генинг, Москва, Стипендиат Софья Бокова-Сирош, Москва, Стипендиат Надежда Белоногова, Новосибирск, Стипендиат Анна Тевяшова, Москва, Стипендиат Ольга Поварова, Санкт-Петербург, Стипендиат Ольга Когтенкова, Черноголовка, Стипендиат Лидия Болдырева, Новосибирск и стипендиат Александра Дубровина, Владивосток на церемонии вручения стипендий For Women in Science 2013, Россия, компани

Итак, премии размером в 400 тысяч рублей, призванные помочь талантливым и перспективным ученым в развитии своей карьеры, были вручены Надежде Белоноговой из Новосибирска (Институт Цитологии и Генетики СО РАН), москвичке Софье Боковой-Сирош (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН), Лидии Болдыревой (Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Новосибирск), москвичке Марине Генинг (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН), Александре Дубровиной (Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток), Ольге Когтенковой (Институт физики твердого тела РАН, Черноголовка), Наталии Максимчук (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск), Ольге Поваровой (Инстиут цитологии РАН, Санкт-Петербург), Злате Пчелкиной (Институт физики металлов УрО РАН, Екатеринбург) и Анне Тевяшовой из НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе РАМН.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Итак, Надежда Белоногова была отобрана членами жюри за работу в области генетического картирования – поиска генов, контролирующих комплексные признаки человека.

Ингеборга Дапкунайте. Фото: e-images.info

Вот, что рассказал «МК» о ее работе заведующий лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦИГ СОРАН Павел Бородин:

- Секвенирование геномов становится все более дешевым, точным и быстрым. Уже полностью отсеквенированы геномы сотен людей, а частично - десятков и сотен тысяч людей. Проблема в том, чтобы извлечь смысл из этих данных: установить связь между отдельными участками генома конкретного человека и его фенотипом - внешностью, ростом, весом, предрасположенностью к болезням. Чтобы установить эту связь нужно сравнить миллионы точек в геному у сотен тысяч людей с сотнями их признаков. Если попытаться решить эту проблему в лоб, то на это уйдут годы и десятилетия машинного времени. Надежда Белоногова и ее коллеги из лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦИГ СОРАН разработали серию новых вычислительных методов, которые позволяют решать такого рода задачи в течение нескольких часов без потери точности. В прошлом году их статья (с одним единственным иностранным участником - он дал данные для отладки метода) была опубликована в журнале Nature Genetics. Кстати, в этом году, совсем другой цикл работ она вместе Аней Торгашевой и Катей Башевой из той же лаботатории получила медаль РАН по общей биологии.

 

А вот что нам рассказала сама о своей работе Александра Дубровина из Владивостока:

- В течение семи лет моя работа касалась изучения молекулярно-генетических механизмов, регулирующих выработку клетками резвератрола, ценного фенольного соединения, присуствующего в растениях. Росвератрол — это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами. За основу мы взяли дикий виноград, точнее кусочек его листа. Положили его на питательную среду и стали культивировать. Помог нам в этом ген, выделенный из бактерии, который мы скрестили с геном винограда. Потом эту трансгенную культуру мы и поместили в пробирку с клеточной культурой. Росвератрола в итоге стало производится очень много. Сейчас мы изучаем механизмы адаптации растений к неблагоприятным условиям окружающей среды.

 

Что касается других участниц, Ольга Когтенкова представила на суд строгого жюри исследование физических процессов, происходящих в наноструктурных материалах. Ее тезка Ольга Поварова работает над определением концентрации глюкозы в крови пациентов, больных диабетом. Злата Пчёлкина исследует электронную структуру и магнитные свойства новых высокотемпературных сверхпроводников. А Анна Тевяшова — химик, который пытается найти лучшие противоопухолевые, противовирусные и противогрибковые антибиотики. Все девушки без исключения уже имеют определенный вес в мировой науке и пользуются уважением среди российских коллег.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах