Стволовые клетки могут помочь в лечении большинства болезней, но проблема их выращивания в лабораториях трудно решаема для современных медиков. Произведенные в лаборатории стволовые клетки чаще отторгаются иммунной системой в процессе "ре-введения" (reintroduced) их в организм.
Так, выйдя на новый метод, который может бороться с этими аномалиями, делающими лабораторное производство стволовых клеток трудно реализуемой вещью, исследователи во главе с Иинг Меем (Ying Mei) из Массачусетского технологического института произвели настоящую революцию в области исследования/производства стволовых клеток.
Синтетический материал, который обнаружили эти ученые, способствует превращению единственной стволовой клетки в огромное число идентичных клеток, а также позволяет хранить их на протяжении трех месяцев.
<p>Кстати говоря, в списке исследователей, создавших эту сенсацию значится и имя, увы, экс-россиянина и выпускника московской "сеченовки" - Саида Богатырева (Said Bogatyrev). Богатырев - ученик Валерия Шумакова и Нины Онищенко.</p>В целях этого исследования новаторы использовали метод высокопроизводительного тестирования (method of high-throughput testing), ведь им пришлось оценивать «силу» почти 500 полимеров, каждый из которых обладает различными амальгамами качества, "смачиваемости", твердости и прочих составляющих.
Ученые сначала прослоили полимеры эмбриональной бычьей сывороткой, а затем "засеяли” стволовыми клетками. Их рост наблюдался в течение недели, и по прошествии этого времени экспериментаторы обнаружили, что полимеры способны существенно модулировать (менять) поведение стволовых клеток.
«Смачиваемость» полимера, влияющая на клеточные культуры и акрилаты, которые наиболее часто встречаются в вязкоупругих структурах, помогает полимеру лучше справляться с возложенной на него задачей.
Исследователи уверены, что точность в комбинировании полимера и белка является единственным ключом к разработке стволовых клеток, которые наше тело готово воспринимать и не отторгать.
Об этом прорыве в "стволовистике" сообщается в пресс-релизе на о/сайте Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology's (MIT).