МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Под Москву уже вкачали “силикон”

Спецкор “МК” побывал в Дубне, где фактически построили первую “долину” модернизации

Александр Рац.
Информация о том, что в подмосковном Сколкове создается Cиликоновая долина, поставила в тупик многих россиян. Зачем изобретать велосипед? Ведь три года назад такую светлую перспективу власти рисовали для подмосковной Дубны.  

То ли о ней начисто забыли, то ли в очередной раз, не завершив одного, мы дружно начали второе… Все это в русле российских экономических реформ, когда на ветер летят миллионы и миллиарды, а в результате получается пшик.  

Но на сей раз маловеры и пессимисты оказались дружно посрамлены. В Дубне уже практически создана Силиконовая долина — без всякой политической трескотни и исторической закладки памятных камней и капсул!..


Три года назад, когда проект был еще только в фантазиях чиновников, далеко не все верили, что он состоится. Сколько в истории современной России от республик Северного Кавказа до Калининградской области было свободных экономических зон? Все они заканчивались уголовными делами, которые благополучно лопались в суде, а финансовые потоки начинали перетекать в какую-нибудь другую “черную дыру”, то бишь в свободную экономическую зону.  

Сейчас мы сидим в огромном кабинете Александра Раца — руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Московской области. И кажется, что сюда вот-вот зайдет Игорь Курчатов или Сергей Павлович Королев — люди-легенды, которые в свое время и закладывали Дубну. В кабинете федерального чиновника все из натурального дерева, мощные компьютеры, лазерная указка — в общем, представительно. В случае возникновения очереди прямо из приемной можно войти в Интернет и по специальному каналу связи передать в швейцарский Церн данные объемом 720 Гбит в секунду. Если перевести это на русский язык... Нет, не будем травить душу!..  

Александр Алексеевич тем временем рассказывает, что статус резидента в Силиконовой долине из 300 компаний по проекту уже получили 60 и что первые шесть из них — научно-производственные комплексы начнут строить в этом году. До конкретной работы — выхода продукта — осталось совсем немного.  

Сам хозяин кабинета напоминает ходячую энциклопедию всех, вместе взятых, Силиконовых долин в мире. Как их только не называют! И научно-внедренческими зонами, и технополисами, и “точками роста”. Смысл, впрочем, не меняется — ученые придумывают, бизнес финансирует создание опытных образцов, а власть всячески способствует, чтоб изобретения пошли в серию не в следующую пятилетку, а прямо здесь и сейчас.  

Похоже, Россия на краю эпохального события. Силиконовая долина в Дубне если еще не состоялась, то непременно состоится. Кстати, такого же мнения придерживается престарелый помощник премьер-министра Сингапура, который в 50-е годы ХХ века создавал “сингапурское чудо”. Там ведь к вершинам капитализма выползли только благодаря свободным научно-техническим экономическим зонам. Ну так вот, он (не бывший премьер, а его помощник) недавно осматривал объекты в Дубне и заявил, что тут получается настоящая Силиконовая долина!  

Спрашиваю собеседника: кто из российских ученых уже вернулся с Запада, куда в начале 90-х годов прошлого века их загнала злая доля? В ответ слышу, что, собственно, миграция ученых Дубны не поддается никакому подсчету. Даже при “железном занавесе” в советские времена местные физики барьеров к выезду “за бугор” не имели. Они работали в Штатах или Западной Европе по 3—5 лет, снова возвращались и снова уезжали. Есть такие, которые по контракту работают там уже по 15 лет, но из ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) не увольняются. Хотя от этого, конечно, не легче, ведь свои идеи они материализуют не в России, а за границей. Конечно, было бы лучше, если б все обстояло с точностью до наоборот: чтоб в заморских краях наши умы числились, а в России работали.  

Но в общем и целом руководитель территориального управления признается, что кадровые перспективы мрачноваты, по большому счету никто из ученых обратно не возвращается, более того:  

— Те, что уехали в научные центры США или Западной Европы, назад вряд ли вернутся, — считает Александр Алексеевич. — В этом плане даже не надо пытаться что-нибудь предпринимать, только время потеряем. Наша задача — создать условия для молодых перспективных ученых, дать им и базу для научной работы, и достойную зарплату, уровень жизни. Чтоб научную карьеру они изначально строили в России.

* * *

Скажем так — подмосковный размах впечатляет, за создаваемую в Дубне Силиконовую долину не стыдно. За три года на берегах Волги поднялся настоящий город-сад. В чистом поле вырос инновационно-технологический центр из пяти корпусов, который включает в себя конгресс-центр, бизнес-инкубатор, лаборатории, гостиницу и дворец спорта с бассейном и тремя спортзалами.  

Это на левом берегу. На правом разместятся более тяжелые производства. Но и там федеральный центр свои задачи практически выполнил: проложены дороги, коммуникации и электролинии.  

Под строительство жилья сотрудникам технополиса отведено около 300 га — в общей сложности на 30 тыс. человек. Уже есть комфортабельное общежитие квартирного типа.  

Планируется, что Силиконовая долина в Дубне через 3—4 года станет выдавать научного продукта (ядерно-физические и нанотехнологии, IТ, био- и медицинские технологии, материаловедение, проектирование сложных технических систем) на 5 млрд. долларов в год. Примерно столько же, как и их коллеги в индийском компьютерном центре Бангалор. Можно считать, что такой результат будет весьма не плохим. Ведь сама Дубна со своим знаменитым на весь мир ОИЯИ производит научного продукта на 1 млрд. баксов в год. Но существует-то она больше полувека!  

Однако для выполнения поставленной задачи необходимо если не вернуть, то хотя бы остановить отток “мозгов” из России, дать им выбор внутри России, собирать кадры, решающее звено перестройки, в уездных городах и весях. Александр Рац сообщает, что подбор специалистов в научно-внедренческую зону лишен всяких административных барьеров. Во всяком случае, настоящий талант тут уж точно пробьет себе дорогу. Если выпускник какого-нибудь заштатного провинциального российского вуза чувствует в себе силы необъятные, он может направить сюда резюме с перечислением своих талантов и достоинств — и оно обязательно ляжет на стол работодателя. Кроме того, ежегодно в начале июля тут действует “Летняя школа”, где потенциальные программисты могут конкретно познакомиться с руководителями фирм, условиями работы. В помощь выпускникам местного дубнинского университета работает даже “сводник” — специалист, который отслеживает студентов чуть ли не с первого курса и “самым-пресамым” предлагает работу в “долине”.  

Не секрет, что кадры в наукограде решают все. А тут мы остались и в прямом, и в переносном смысле у разбитого корыта. Средний возраст кандидата наук в России превышает почтенные 65 лет, доктора наук — и того больше.  

Одним из главных резервов, откуда можно брать ученых, являются страны СНГ, для многих из них Россия — все равно что для россиянина Америка. Однако пока здесь не все решено. Так, обычные гастарбайтеры, которые едут к нам подметать улицы и рассаживать клумбы, и научный истеблишмент для прорывных технологий перед лицом закона абсолютно равны. Те же самые квоты, те же медсправки об отсутствии туберкулеза, то же бесправие в чужой стране… 

— Для привлекаемой интеллигенции необходимо что-то более существенное, — считает депутат Госдумы, член наблюдательного совета за технополисом Валерий Гальченко. — Может быть, вводить грин-карты, оперативно оформлять вид на жительство с перспективой получения российского гражданства. Без таких льгот к нам никто особенно не пойдет, постсоветские граждане — не американцы. Они “врастают” в ту землю, где родились, и им, конечно, нужны гарантии, уверенность в завтрашнем дне.  

Тут мы подходим к двум вещам, без наличия которых вынашивать амбициозные планы освоения инновационного рынка просто бессмысленно: жилье и зарплата в одном месте. В США, в Западной Европе, даже в Юго-Восточной Азии такое сочетание есть. Для России даже с политической точки зрения важно иметь хотя бы несколько таких зон, где умненькие ребята могли бы найти применение, не мечтали об отъезде из страны.  

Тут чаще всего звучит тема жилья, и в Дубне ее полностью разделяют.  

В городке программистов уже построено 180 комфортабельных квартир и около 100 из них благополучно заселены. Квартиры сдаются в аренду сроком на 30 месяцев: они полностью меблированы, съемщику остается только платить арендную плату — 5 тыс. руб. в месяц.  

По поводу того как быть с жильем для ученых Силиконовой долины, здесь до конца не определились. Не так давно, обсуждая проект в Сколкове, Дмитрий Медведев высказал предложение, что лучше не связываться с льготным предоставлением жилья специалистам. Мол, в таком случае его получат все кто угодно, только не молодые ученые, квартирами обзаведутся чиновники и родственники чиновников, но не те, кто в них действительно нуждается. Президент России считает, что нужно платить хорошую зарплату — а уже на нее раскручиваться, покупать жилье.  

В Дубне с этим тезисом не совсем согласны. Непомерная (или неоправданно высокая) зарплата станет отражаться на себестоимости создаваемого продукта, подрывать его конкурентоспособность. По всем мониторингам, отечественная молодежь особенно не рассчитывает на астрономические зарплаты. К примеру, в Швеции программист средней, так сказать, руки получает по 4—5 тысяч евро в месяц. Специалист такой же квалификации из российской глубинки в Силиконовой долине будет счастлив и 1000 долларов — но чтоб не возникало проблем с жильем, была перспектива в развитии.  

В определенных кругах раздаются даже голоса, что не в деньгах, мол, счастье. Что питерский математик Перельман, который живет далеко не кучеряво, и вовсе отказался от премии в миллион долларов, просто математика для него — смысл жизни. И что ученые такой удивительный народ — все равно будут грызть гранит науки, потому что по-другому и не умеют.  

В конечном итоге на первых порах нам тягаться не со Швецией или Америкой, а с родственными предприятиями в Индии (Бангалор) и в Китае. Которые покоряют рынок прежде всего доступными для покупателя ценами. Конечно, в странах Юго-Восточной Азии это сделать проще — там уровень жизни населения крайне низкий и программист с окладом в 1000 долларов США чувствует себя настоящим богачом.  

Но нам-то нужно смотреть в перспективу!

* * *

А она достаточно оптимистическая, у нас есть несомненные козыри, мы способны выполнять более сложные программные продукты. Уже на сегодняшний день в портфеле подмосковного технополиса полно всяких инноваций, которые в мире еще не зарегистрированы. За отдельные разработки японцы готовы выложить огромные деньги. И аргумент у них, к сожалению, убедительный: в России все эти ноу-хау так и останутся на ватмане.  

Задачи технополиса — разбить эти стереотипы, дать выход разработкам в виде экспериментальных или мелкосерийных образцов!  

— Это в наших силах, — уверен Александр Рац. — У нас уровень подготовки специалистов гораздо выше, чем, скажем, в Индии.  

Но для полного счастья необходимо разработать механизм субсидирования жилья научным семьям. Когда закон об этой зоне только писался, экономика страны шла в рост, были надежды, что ипотечная ставка сама собой снизится до разумного уровня. Но сегодня бушует кризис — и тема эта, понятно, уже не актуальна.  

Нужен некий дополнительный механизм, тем более что в целом по России такой опыт накоплен — например, молодым семьям предоставлены существенные льготы по ипотеке. Да, в нем много беготни, справок и очередей, но механизм есть — и он работает! Такой же порядок, только более льготный, должен появиться и для сотрудников техноцентров. Ведь речь в конечном итоге идет не о благотворительности и не о повышении рождаемости, а о привлечении высококлассных научных спецов — и о нелинейном экономическом эффекте от их деятельности.  

Пока с квартирами в Силиконовой долине не просто, а очень просто: они распределяются по льготам, но система эта столь прозрачна, что никто не жаловался — и квартиры уйти налево просто не могут.

* * *

Дубнинских физиков не смущает то обстоятельство, что сегодня на территории Подмосковья создается еще одна Силиконовая долина — в Сколкове.  

— А хватит ли у нас идей, чтоб потянуть такие научные “махины”? — спрашивал я у отцов первой отечественной Силиконовой долины. — Ведь уже сегодня мы не знаем, где брать кадры.  

Мне отвечали, что кашу маслом не испортишь, что чем больше их будет, тем лучше для страны. В США около 200 таких научных центров. А начиналось все со знаменитого Стэндфордского университета, который несколько десятилетий назад зашатался и чуть было не развалился. Руководство университета не от хорошей жизни приняло решение сдавать площади и оборудование в аренду ученым и инженерам — и с тех пор пошло-поехало. Тогда никто не предполагал, во что все это выльется. А вылилось в настоящий научный бум, в 200 Силиконовых долин по стране.  

Показателен и опыт Японии. В свое время, когда такую задачу перед собой ставила Страна восходящего солнца, там объявили конкурс на лучший научно-технический проект свободной экономической зоны. И когда пришло время подводить итоги, то на 6 предполагавшихся зонах выявилось 19 претендентов, приславших научно-технические замыслы. Хорошенько все изучив и взвесив, правительство пришло к выводу, что среди представленных работ есть откровенно сырые и слабые. Но в конкурсе победили… все 19 участников! Токио посчитал, что если в 19 уголках страны образовалась группа ученых-энтузиастов, если эту группу поддерживают местная власть и бизнес, который готов финансировать расходы, — это уже здорово, из такой смычки что-нибудь путное, да получится. А жизнь рассудит, какой проект по-настоящему работоспособен.  

“До финиша” в Японии дошли не все 19 “конкурсантов”. Но, что удивительно, “умерли” не те из них, которые, по идее, были самыми слабыми.  

Так чего Дубне с ее научным потенциалом кого-то бояться?  

Правда, по участию отечественного бизнеса в “силиконовом первенце” страны (как мы уже говорили, это необходимый субъект триады “наука—бизнес—власть”) полной определенности пока нет, частный капитал сюда не рвется. За все годы экономических реформ в России предпринимательский класс не вложил в науку ни копейки. Потому речь идет не о том, чтобы перенаправить мощные финансовые потоки, а о том, чтобы создать все с нуля.  

Понятно, что на пустом месте спрос на инновации не возникнет. Для пресловутых “точек роста” нужен заказчик, в т.ч. и государственный, хотя бы для нужд военно-промышленного комплекса. Во всяком случае, без активного влияния государства в формировании спроса олигархи в Силиконовую долину вряд ли потянутся.  

Хотя перспективы у них огромные, мировой опыт показывает, что высокие технологии — самый высокодоходный рынок, из него только качать и качать. В свое время добывать нефть и газ мы учили страны Ближнего Востока и Латинской Америки. А сегодня оборудование не то что им не поставляем — сами закупаем на Западе. И теряем на этом миллиарды баксов.  

Ситуацию необходимо перевернуть, показать одну-две истории успеха — и от инвестиций придется отбиваться.  

Но пока арендованное олигархами жилье в Силиконовой долине пустует…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах