Люди все еще эволюционируют? Именно! - говорят результаты долгосрочного обследования здоровья современного человека.
И хотя достижения в области медицины улучшили стандарты нашей жизни, тем не менее, люди не стали полностью защищенными от власти естественного отбора, показывает новое исследование, которое было обнародовано в «Proceedings of the National Academy of Sciences» под названием "Natural selection in a contemporary human population" («Естественный отбор в современной человеческой популяции»).
«В наших умах царит надуманная идея, что медицина настолько снизила раннюю смертность, что, мол, естественный выбор на человека более не распространяется», - говорит Стивен Стирнс из Йельского университета. Однако недавний анализ Стирнса и его коллег переворачивает эту теорию с ног на голову.
Группа исследователей решила выяснить, работает ли естественный отбор - главная движущая сила развития – в человеческой популяции в наши дни. Результат не заставил себя долго ждать - эволюция человека не прекратилась! Скорее всего, установили ученые, мы развиваемся примерно такими же темпами, как и другие живые существа. Во всяком случае, об этом свидетельствуют новые научные данные.
Опираясь на информацию, собранную в рамках 60-летнего исследования более чем 2000 североамериканских женщин, исследователи проанализировали несколько важных черт, связанных с человеческим здоровьем. Путем измерения влияний этих черт на число детей, которых женщины имеют на протяжении всей своей жизни, ученые смогли оценить силу отбора и сделать краткосрочный прогноз о том, какие новые черты могут развиться у людей в будущем.
После того, как были учтены такие факторы, как образование и курение, научные модели помогли предсказать, что потомки этих женщин будут немного короче и тяжелее, будут иметь более низкое давление крови и низкий уровень холестерина, будут иметь своего первого ребенка в более раннем возрасте, а менопауза придет к ним попозже, чем к их предкам.
"Естественный отбор по-прежнему функционирует!" - говорит Стирнс. Изменения могут быть медленными и постепенными, но предсказанные уровни изменений у человека не отличаются по своему характеру от наблюдаемых в природе вообще, говорят исследователи.
"Эволюция, которую мы фиксируем у обследуемых женщин примерно соответствует средним темпам эволюции современных растений и животных, - отмечает Стирнс. – То есть темпы развития человека в системе природы не являются чем-то особенным. Мы такие же, как и все остальное в этом мире".