Коллектив исследователей из Манчестерского (Англия) и Эдинбургского (Шотландия) университетов разработала технологию датировки керамических изделий, которая основывается на эмпирическом законе изменения массы таких изделий со временем.
Ученые назвали новый метод «датировкой по регидроксилированию». В его основе лежит тот факт, что по завершении обжига глина начинает медленно впитывать влагу из окружающего воздуха и постепенно прибавлять в весе.
При проведении датирования по новому методу изделие взвешивается, а затем нагревается до температуры около 500 °C; в результате вся впитанная керамикой вода испаряется. После этого ученые в течение некоторого времени проводят контроль образца с помощью микровесов, стараясь максимально точно определить, как быстро увеличивается его масса. На завершающем этапе полученные данные экстраполируются с учетом эмпирического закона, и исследователи вычисляют возраст объекта.