Исследователи предполагают, что повсеместное загрязнение окружающей среды свинцом, вызванное добычей полезных ископаемых, привело к снижению IQ практически всего населения Европы в то время, пишет Daily Mail.
Для своего исследования команда из Исследовательского института пустыни в Неваде изучила ледяные керны – колонны льда длиной до 3400 м, которые извлекаются с помощью огромных буровых установок. Пузырьки газа, застрявшие во льду, дают представление об атмосфере прошлых эпох, а наличие загрязняющих веществ, таких как свинец, может указывать на промышленную активность.
Анализ трех ледяных кернов показал, что выбросы свинца в Европе резко возросли примерно в 15 году до н.э. после расцвета Римской империи. Они оставались высокими около 150 лет, пока империя не начала приходить в упадок.
Объединив свои результаты с текущими исследованиями, связывающими воздействие свинца со снижением когнитивных способностей, ученые подсчитали, что загрязнение свинцом в течение этого времени привело бы к среднему повышению уровня свинца в крови у детей примерно на 2,5 микрограмма на децилитр. И, как следствие, это привело к повсеместному снижению когнитивных способностей на 2-3 балла по всей Римской империи.
"Это первое исследование, в котором данные о загрязнении берутся из ледяного керна и преобразуются для получения атмосферных концентраций загрязняющих веществ, а затем для оценки антропогенного воздействия", - рассказал Джо Макконнелл, ведущий автор исследования.
Выводы ученых были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Загрязнение окружающей среды свинцом в древности было связано в основном с добычей серебра, когда богатый свинцом минерал галенит переплавлялся для извлечения серебра. Большая часть этого свинца затем выбрасывалась в атмосферу. У взрослых высокие уровни воздействия свинца связаны с бесплодием, анемией, потерей памяти, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и снижением иммунитета, пишет Daily Mail. В то же время у детей даже низкие уровни воздействия свинца связаны со снижением IQ, проблемами с концентрацией внимания и снижением успеваемости.
"Известно, что свинец оказывает широкий спектр воздействия на здоровье человека, но мы решили сосредоточиться на снижении когнитивных способностей, потому что это то, что мы можем оценить, - отмечает соавтор Натан Челлман. – Снижение IQ на 2-3 балла звучит не так уж и много, но если применить это к практически всему европейскому населению, то это становится серьезным событием".
Хотя данные, полученные из ледяных кернов, показывают, что в начале 1970-х годов уровень загрязнения Арктики свинцом был в 40 раз выше – на пике своего развития, – исследование показывает, как "промышленная деятельность людей на протяжении тысячелетий влияла на их здоровье", говорится в сообщении команды.