Респондентами исследования в Британии стали 542 778 женщин. В результате проведенных работ, ученые выявили положительную корреляцию между потреблением алкоголя и развитием колоректального рака, а также установили, что кальций и молочные продукты защищают от развития онкологии.
Колоректальный рак занимает третье место по распространенности в мире: в 2022 году было зарегистрировано почти 2 миллиона случаев заболеваний. Онкопоказатели выше в странах с высоким уровнем дохода, но неуклонно растут в регионах с низким уровнем дохода. Изменения в рационе питания и образе жизни мигрантов, перенимающих обычаи стран с высоким уровнем риска, позволяют предположить, что модифицируемые факторы играют определенную роль в этиологии колоректального рака.
Некоторые продукты питания и напитки входят в группу факторов, которые, как предполагается, могут провоцировать развитие онкологии – например известные канцерогены, такие как алкоголь и мясные полуфабрикаты. Тем не менее, ученые подчеркивают. Что на сегодняшний день недостаточно данных о том, как конкретные пищевые компоненты влияют на риск развития колоректального рака.
В исследовании врачи постарались проанализировать рацион питания респондентов в целом. Участники были отобраны из исследования «Миллион женщин», участие в котором приняли англичанки среднего возраста, которые заполнили анкеты с подробным описанием 97 факторов питания. В ходе исследования были собраны данные о 542 778 респондентках в среднем за 16,6 лет, в течение которых у 12 251 женщины был диагностирован колоректальный рак.
В ходе целенаправленного генетического анализа были созданы многомерные модели, скорректированные с учетом демографических факторов, образа жизни и клинических проявлений. Корректировки учитывали такие факторы, как индекс массы тела, статус курильщика и семейный анамнез рака кишечника.
В результате исследования к категории канцерогенов были отнесены алкоголь и красное/обработанное мясо. Употребление спиртного, как показали результаты, было связано с повышенным риском развития колоректального рака: каждые 20 граммов алкоголя в день (около двух порций) увеличивали риск на 15 процентов. Употребление красного и обработанного мяса также было связано с повышенным риском, при этом каждые дополнительные 30 граммов в день (один ломтик бекона) увеличивали риск на 8 процентов.
Кальций, как утверждают ученые, стал фактором защиты от колоректального рака. Каждые дополнительные 300 миллиграммов кальция в день (стакан молока) снижают риск на 17 процентов.
Молоко, йогурт и другие продукты, богатые кальцием, такие как магний, рибофлавин и калий, помогают также уменьшить шансы заболевания онкологией. Дальнейший анализ показал, что кальций в первую очередь влияет на эти ассоциации. Генетический анализ доказал, что люди с генетическими вариантами, связанными с повышенным потреблением молока, имели на 40 процентов меньший риск развития колоректального рака на каждые 200 граммов молока, потребляемого ежедневно.
Некоторые злаки, фрукты и питательные вещества также дают возможность снизить риск заболевания онкологией.
Употребление 20 граммов цельнозерновых продуктов в день (половины ломтика цельнозернового хлеба) снижает риск на 10 процентов, а потребление 40 граммов сухих завтраков в день (примерно одна порция) — на 7 процента. Съедая яблоко в день (5 граммов клетчатки), вы снижаете риск на 8 процентов, а потребляя листовую зелень (100 мкг фолиевой кислоты) — на 12 процента.
Потенциальные защитные эффекты несколько ослабевали, когда принимались во внимание другие факторы, связанные с образом жизни и питанием, поскольку более высокое потребление, как правило, накладывалось на другие полезные продукты.
Анализ чувствительности исключил обратную причинно-следственную связь и выявил сходные результаты по всем подразделам рака толстой кишки (проксимальный отдел толстой кишки, дистальный отдел толстой кишки, прямая кишка). Ученые заявили, что необходимы дальнейшие исследования для изучения защитных механизмов кальция и оценки последствий высокого потребления кальция для здоровья.