Употребление алкоголя активно исследуется в контексте его воздействия на здоровье, включая риск заболеваний печени и сердечно-сосудистых недугов. Однако остается открытым вопрос о том, может ли алкоголь влиять на выпадение волос, особенно на андрогенная алопеция (АГА), или усугублять его.
Одной из гипотез ученые отмечают то, что ацетальдегид — побочный продукт метаболизма алкоголя — может воздействовать на иммунную систему кожи головы, что потенциально может способствовать развитию АГА. Тем не менее этот механизм пока остается лишь гипотетическим.
Чтобы прояснить эту ситуацию, группа ученых под руководством профессора Юн Хак Кима провела первый систематический обзор и метаанализ.
«Наше исследование показало, что хотя у людей, употребляющих алкоголь, вероятность возникновения АГА несколько выше по сравнению с непьющими, эта связь не является статистически значимой», — объясняет исследователь. Вероятность развития андрогенная алопеция у пьющих людей была в 1,4 раза выше, чем у тех, кто не пьет, но с большим диапазоном неопределенности.
Другие анализы данных выявили умеренную связь между потреблением алкоголя и АГА, тогда как когортные исследования, которые обычно считаются более надежными, не обнаружили значительной корреляции. Это несоответствие подчеркивает необходимость проведения дополнительных высококачественных исследований для выяснения возможного влияния алкоголя на риск развития АГА.
Исследователи призывают к проведению более масштабных и хорошо контролируемых исследований для более глубокого понимания влияния алкоголя на АГА и механизма этого воздействия. Они также рекомендуют стандартизировать критерии диагностики АГА и определения употребления алкоголя в будущих исследованиях для получения более точных результатов.
«Наше исследование может послужить основой для рекомендаций в области общественного здравоохранения, консультирования пациентов и целенаправленных информационных кампаний, помогая людям принимать осознанные решения о здоровье волос», — подвел итог Ким. Он добавил, что со временем исследования могут способствовать разработке более комплексных и персонализированных стратегий в области здравоохранения, где такие факторы, как питание, генетика и образ жизни будут более тщательно изучены и учтены в профилактике и лечении выпадения волос.