По оценкам, сокращение потребления сахара на 20 процентов может привести к экономии в 10,3 миллиарда долларов на расходах на здравоохранение только в США. Однако влияние сахара выходит за рамки здоровья и финансовых затрат.
Выращивание сахарного тростника связано с множеством экологических проблем, включая потерю среды обитания и биоразнообразия, а также загрязнение водоемов удобрениями и отходами от переработки. Несмотря на это, научное сообщество уделяет недостаточно внимания сахарной культуре, которая считается одной из самых распространенных на планете.
Однако сейчас ученые изучили экологические последствия производства сахара и разработали стратегии по снижению его содержания в рационе, либо за счет уменьшения объемов производства, либо путем перераспределения избыточного сахара на более экологически безопасные нужды.
Постепенный отказ от сахара может освободить землю, которую можно использовать для восстановления экосистем и поглощения углерода. Это особенно актуально в тропических регионах, таких как Бразилия и Индия, где сосредоточено производство сахара и сохраняется богатое биологическое разнообразие.
Другим, более приемлемым с политической точки зрения вариантом может быть перераспределение сахара из рациона на экологически полезные применения, такие как биопластик или биотопливо.
Новое исследование показывает, что наибольший потенциал заключается в использовании сахара для питания микробов, которые производят белок. Применение сохраненного сахара для получения микробного белка может обеспечить достаточное количество растительных продуктов питания, богатых белком, для регулярного питания 521 миллиона человек. Если этот белок заменит животный, это также приведет к значительным сокращениям выбросов углекислого газа и потребления воды.
По оценкам ученых, если бы этот белок заменил куриное мясо, это позволило бы сократить выбросы почти на 250 миллионов тонн. При замене говядины экономия будет еще больше, для сравнения, общие выбросы углекислого газа в Великобритании составляют около 300 миллионов тонн. Поскольку сахар оказывает гораздо меньшее воздействие на климат по сравнению с мясом, это имеет большой смысл.
Еще одной альтернативой считается переработка сахара для производства биопластика, который мог бы заменить около 20 процентов мирового рынка полиэтилена — одного из самых распространенных видов пластика, используемого в упаковке и трубах. Также сахар может использоваться для производства биотоплива, например, около 198 миллионов баррелей этанола для транспортировки.
Бразилия уже производит около 85 процентов мирового этанола из сахара. Вместо того чтобы увеличивать объемы его производства для получения этанола, мы могли бы перенаправить потребление сахара из рациона. Эта оценка основана на данных о снижении потребления сахара до рекомендуемого уровня. Польза будет еще более значительной при дальнейшем сокращении потребления сахара.
Национальная политика, такая как налоги на сахар, играет важную роль, но международная координация также необходима в такой сложной цепочке поставок. Устойчивое сельское хозяйство обсуждалось на саммите ООН по климату Cop29 в Азербайджане. Вопросы устойчивого производства сахара должны стать частью этих глобальных переговоров с учетом многочисленных экологических проблем и возможностей изменения способов его выращивания и потребления.
Предполагается, что ряд стран объединит усилия в рамках партнерских отношений между производителями и потребителями сахара для перехода от его потребления к более полезным продуктам. Это могло бы координироваться Всемирной организацией здравоохранения, которая призывает к снижению потребления сахара. Часть средств для финансирования этих усилий может быть получена из экономии национальных бюджетов на здравоохранении.