МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Финансирование науки увеличат в 2025 году, но потом оно упадет

В Госдуме РФ идет обсуждение формирования федерального бюджета на будущий год

Российской науке пообещали увеличить расходы в 2025 году более, чем на 20 процентов, однако ученые не спешат радоваться, – цифры оказываются обманчивыми, когда речь идет об их привязке к ВВП. О том, что сулит науке обсуждаемый в Думе проект федерального бюджета на 2025 – 2027 годы, мы поговорили с заместителем председателя Профсоюза работников РАН Евгением Онищенко.

Фото: freepik.com

– Евгений Евгеньевич, профсоюз доволен проектом бюджета?

– Проект бюджета вызывает двойственное отношение. С одной стороны, в 2025 году запланирован рост расходов на фундаментальную науку по сравнению с текущим годом на 21%, гражданской прикладной науки – на 16%. В проекте также говорится, что финансирование фундаментальной науки планируется увеличить с 316 миллиардов рублей в 2025 году до 327 миллиардов рублей в 2027 году, что означает снижение с примерно 0,15% ВВП до 0,13% ВВП в связи с тем, что объем ВВП в рублях существенно вырастет за это время. Для гражданской прикладной науки снижение расходов в отношении к ВВП будет еще более значительным. Как при этом правительство собирается довести затраты на исследования и разработки до 2% ВВП к 2030 году, о чем говорил президент Владимир Путин, совершенно не ясно.

– Профсоюз с осени прошлого года предлагал разработать график увеличения бюджета фундаментальной науки. Удалось ли этого добиться?

– Да, осенью 2023 год наш Профсоюз предложил разработать график увеличения бюджетного финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП и довести его до рекомендованного Российской академией наук уровня 0,4% ВВП к 2030 году, то есть приблизиться к уровню экономически развитых стран (ведь сейчас у нас всего 0,15% ВВП). Мы обращались в министерства (в Минфин – даже с вершины действующего вулкана на Камчатке, где записали видеоролик), к депутатам Думы, в Совет по науке, к президенту России. Объясняли, что расходы на науку в отношении к ВВП упали до уровня середины 1990-х годов и, чтобы выправить положение, необходимы срочные меры. Считаю, нас услышали. Зимой Владимир Путин указал, что расходы на науку к ВВП падают и необходимо менять ситуацию, весной появилось поручение правительству о необходимости поэтапного увеличения расходов на гражданскую науку, а летом – о необходимости планирования бюджетных расходов на науку на срок не менее 6 лет. С учетом того, что новый майский Указ ставит задачу увеличить затраты на все исследования и разработки (не только фундаментальные) до 2% к 2030 году, реализация нашего предложения выглядит естественной. Однако министерства пока предпочитают вести планирование в рублях, что, конечно, затрудняет достижение планового показателя. Что они закладывают в свои планы, нам неизвестно.

– Но все-таки по сравнению с этим годом расходы бюджета на науку существенно вырастут, разве это не изменит ситуацию к лучшему?

– Профсоюз, безусловно, приветствует повышение расходов в 2025 году. Но накопившихся проблем оно не решит. Возьмем фундаментальную науку: последние годы бюджетные расходы на нее в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, сокращались, падали и реальные доходы работников научных организаций. При этом зарплаты в экономике, в промышленности быстро растут. В результате научным организациям становится все сложнее удерживать квалифицированных специалистов. Если такой выделенной категории работников, как научные сотрудники, уделяется особое внимание, на повышение их зарплат выделяются дополнительные средства, то инженеры, конструкторы, рабочие и пр. находятся в гораздо худшей ситуации. Ведь директорам большинства институтов не хватает средств даже для обеспечения требуемых 200% от средней по региону зарплаты для научных сотрудников. Планируемое повышение расходов поможет, думаю, смягчить остроту проблемы с зарплатами научных сотрудников, но остальным работникам вряд ли станет легче.

Высокая квалификация, способность решать нестандартные задачи, работать со сложными объектами – это навыки, необходимые не только для научных сотрудников, но и для других работников научной сферы, поэтому инженеры и другие специалисты часто обладают уникальными навыками. Риск существенных кадровых потерь тут велик! А ведь иногда эти люди обеспечивают не только работу дорогостоящего оборудования и уникальных установок, но и функционирование критической инфраструктуры, необходимой для обеспечения безопасности целых регионов.

К примеру, для Камчатского края постоянно сохраняется угроза землетрясений, цунами и извержений вулканов. Инженеры – специалисты в области сейсмологии, вулканологии и океанологии, обеспечивают работу сейсмостанций и прочей аппаратуры, обработку поступающей информации и несут ответственность за оперативное оповещение государственных структур о возникающих угрозах и их опасности. Если гарантированный, с учетом всех северных доплат, уровень оплаты труда ведущих инженеров, имеющих опыт работы 10, 20 и более лет, обеспечивает всего лишь базовые потребности одного взрослого и одного ребенка на уровне чуть выше прожиточного минимума, а администрация институтов может выплачивать им лишь мизерные надбавки – нужно 200% научным сотрудникам обеспечить! – то как как удержать этих занимающихся критически важной работой людей? Тем более, активно развивающаяся индустрия туризма предлагает квалифицированным специалистам, способным грамотно рассказывать туристам о «крае вулканов», в разы большие зарплаты.

– Что же необходимо изменить в проекте бюджета, чтобы обеспечить развитие науки?

– Чтобы сохранить кадровый потенциал науки, необходимо в ближайшие годы минимум в 2 раза увеличить объем финансирования государственного задания научных организаций, следует серьезно нарастить объемы грантовой поддержки ученых через Российский научный фонд, необходимо продлить программу закупки современного научного оборудования и т.д. В общем, если говорить про фундаментальную науку, то проблему решит выход бюджетных расходов на уровень 0,4% ВВП к 2030 году.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах