Исследователи решили рассмотреть взаимосвязь между ежедневными осадками (интенсивностью, продолжительностью и частотой) и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Дело в том, что влияние осадков на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также различия в их воздействии на эти состояния требуют дальнейшего изучения.
В рамках исследования были проанализированы ежедневные записи смертности и данные об осадках в 645 населенных пунктах на шести континентах за период с 1980 по 2020 год. В общей сложности было зарегистрировано 109 954 744 случая смерти от всех причин.
Основное внимание уделялось связи между ежедневными смертями и осадками. Также учитывались факторы, влияющие на эту связь, такие как местный климат, изменчивость осадков и растительность.
Выяснилось, что дни сильных осадков с пятилетним периодом повторения были связаны с увеличением смертности от всех причин на 8 процентов, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 5 процентов, а от респираторных заболеваний — на 29 процента в течение 14 дней после осадков.
Экстремальные осадки с двухлетним периодом повторения были связаны только с респираторными заболеваниями, тогда как дожди с однолетним периодом не оказали влияния на сердечно-сосудистую или респираторную смертность.
В регионах с меньшей изменчивостью осадков или скудным растительным покровом риск смерти после экстремальных осадков оказался выше. Дальнейший анализ показал защитный эффект умеренных до обильных осадков, вероятно, из-за снижения загрязнения воздуха и того, что люди остаются дома. Однако при экстремальных уровнях осадков риск возрастает из-за повреждения инфраструктуры, загрязнения воды и воздействия патогенных микроорганизмов.
Эти результаты являются наблюдательными, поэтому нельзя делать однозначные выводы о причинно-следственной связи. Авторы признают, что исследуемые регионы в основном находились в Восточной Азии, Европе и Северной Америке, а индивидуальные факторы, такие как возраст, пол, раса или место проживания, не были учтены.
Тем не менее исследование подчеркивает необходимость разработки скоординированных стратегий общественного здравоохранения для смягчения широкого влияния экстремальных осадков на здоровье населения.
«Это особенно актуально в свете роста интенсивности кратковременных осадков из-за изменения климата», — добавляют авторы.
Исследователь Джон Джи подчеркивает, что медицинские работники обладают уникальной возможностью действовать в борьбе с изменением климата, информируя пациентов о здоровье и повышая устойчивость сообществ. Тем не менее, несмотря на убедительные научные данные, он признает, что противодействие изменению климата остается сложной задачей.
«Люди часто забывают уроки дефицита в эпоху изобилия — это опасная форма амнезии, касающаяся изменения климата, — отмечает он. — Ставки слишком высоки: когда идет дождь, он льет как из ведра, и в условиях все более экстремального климата дожди будут становиться сильнее, чем когда-либо ранее».