МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Жуть: тысячи токсинов из упаковок пищевых продуктов обнаружены в организме человека

«Нельзя полностью избежать использования химикатов»

Множество токсинов, содержащихся в упаковках пищевых продуктов, обнаружены в организме человека, констатирует новое исследование. Среди обнаруженных соединений – а счет их идет на тысячи – есть металлы и высокотоксичные соединения, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем, что подчеркивает необходимость дальнейшего изучения этой тревожной проблемы.

Фото: pixabay.com

Согласно результатам нового рецензируемого исследования, в организме человека обнаружено более 3600 химических веществ, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в упаковке, кухонной утвари или оборудовании для пищевой промышленности, что подчеркивает слабо регулируемую опасность воздействия токсичных веществ.

Эти химические вещества, пишет The Guardian, были обнаружены в крови, волосах или грудном молоке человека. Среди них есть высокотоксичные соединения, такие как ПФАС, бисфенол, металлы, фталаты и летучие органические соединения. Многие из этих веществ связаны с раком, гормональными нарушениями и другими серьезными проблемами со здоровьем.

Но многие другие вещества, о которых имеются очень ограниченные общедоступные токсикологические данные, такие как синтетические антиоксиданты, используемые в качестве консервантов, и олигомеры, стабилизирующие чернила на упаковке. Авторы исследования говорят, что пробелы в знаниях указывают на необходимость дальнейшего изучения химических веществ, контактирующих с пищевыми продуктами.

“Что, безусловно, вызывает беспокойство, так это то, что у нас есть четкая связь, которая показывает, что некоторые опасные химические вещества попадают из упаковки в пищевые продукты, поэтому упаковка вносит свой вклад в воздействие”, - сказала Биргит Геуке, соавтор исследования Форума по упаковке пищевых продуктов, некоммерческой организации, базирующейся в Цюрихе.

В ходе исследования было выявлено около 14 тысяч химических веществ, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, и были проверены базы данных и научная литература на предмет их накопления человеком. Люди подвергаются воздействию многих химических веществ и в других ситуациях, поэтому исследование не означает, что ответственность лежит исключительно на упаковке пищевых продуктов.

Одним из самых опасных материалов является пластик, который в значительной степени не регулируется и может содержать тысячи химических веществ. Силикон и покрытия на металлических банках также могут содержать токсичные или недостаточно изученные соединения, рассказывает Биргит Геуке. Многие бумажные и картонные изделия до недавнего времени обрабатывались PFAS и могут содержать слой пластика.

Некоторые факторы могут привести к более быстрому проникновению химических веществ в пищевые продукты, например, более высокие температуры, содержание жира и кислотность. Соотношение упаковки и продукта также имеет значение – продукты в небольших контейнерах могут быть гораздо более загрязненными.

Многие химические вещества в США одобрены с ограниченной ответственностью в соответствии с правилом Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США “в целом считаются безопасными”, которое позволяет использовать химические вещества для контакта с пищевыми продуктами без особого контроля со стороны агентства. Законодательство США также не требует от FDA рассматривать новые научные разработки после того, как химическое вещество одобрено для контакта с пищевыми продуктами.

Это было проблемой с такими химическими веществами, как PFAS или диоксид титана, которые были на рынке в течение десятилетий, прежде чем были удалены или подвергнуты дальнейшему изучению. Хотя Европейский союз ввел более строгие правила в отношении некоторых химических веществ, таких как PFAS, “все еще есть много возможностей для улучшения”, - отмечает Геуке.

Потребители могут обезопасить себя, покупая продукты в стеклянных банках, в которых, как правило, содержится очень мало химикатов. Некоторые исследователи, работающие в этой области, говорят, что они приносят в рестораны свои собственные стеклянные контейнеры на случай, если захотят упаковать остатки еды. Геуке рассказывает, что, вынимая продукты из пластиковых контейнеров, купленных в магазине, или из контейнеров для переноски, и помещая их в стеклянные банки дома, сокращается время, необходимое для извлечения химикатов из упаковки.

“Но вы не можете полностью избежать использования химикатов”, - констатирует Биргит Геуке, добавив, что решение заключается в более жестком регулировании.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах