МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Чрезмерное световое загрязнение увеличило риск развития опасной болезни у молодых людей

В некоторых городах мира свет никогда не гаснет

Уличные фонари и освещение дорог могут способствовать снижению преступности, повышению безопасности на дорогах и улучшению ландшафтного дизайна. Однако недостаток освещения может негативно сказаться на экологии, поведении людей и их здоровье.

Фото: Михаил Ковалев

В ряде штатов США существуют законы, направленные на уменьшение светового загрязнения, но во многих регионах страны уровень ночной освещенности остается высоким. Исследователи в настоящее время изучают связь между ночным световым загрязнением и болезнью Альцгеймера (БА).

«Мы установили, что в США существует положительная корреляция между распространенностью БА и воздействием света в ночное время, особенно у людей младше 65 лет, — заявил исследователь Робин Войт-Зувала. — Ночное световое загрязнение — это изменяемый фактор окружающей среды, который может быть важным риском для развития БА».

Группах ученых проанализировали карты светового загрязнения 48 южных штатов США и включили медицинские данные о факторах риска БА. Они собрали информацию о ночном освещении для каждого штата и разделили данные на пять категорий — от самой низкой до самой высокой интенсивности.

Результаты показали, что у людей старше 65 лет распространенность БА больше коррелировала с ночным световым загрязнением, чем с другими факторами, такими как злоупотребление алкоголем, хронические заболевания почек, депрессия и ожирение. В то же время другие факторы риска, такие как диабет, высокое кровяное давление и инсульт, оказались более тесно связанными с БА, чем световое загрязнение.

Однако среди людей младше 65 лет более высокая интенсивность ночного освещения была связана с большей распространенностью болезни Альцгеймера, чем с любым другим фактором риска, изученным в исследовании. Это может указывать на особую чувствительность молодежи к ночному свету.

Причины такой уязвимости остаются неясными, но могут быть связаны с индивидуальными различиями в восприятии света.

«Некоторые генотипы, влияющие на раннее развитие БА, могут также влиять на реакцию на биологические стрессоры, что объясняет повышенную чувствительность к ночному освещению, — пояснил Войт-Зувала. — Кроме того, молодые люди чаще живут в городах и ведут образ жизни, способствующий большему воздействию света».

Исследователи надеются, что их выводы помогут повысить осведомленность о потенциальных рисках ночного освещения. По словам исследователя, «информация об этой связи может помочь людям, особенно тем, кто имеет факторы риска болезни Альцгеймера, внести изменения в свой образ жизни. Простые меры, такие как использование плотных штор или масок для сна, могут быть особенно полезны тем, кто живет в районах с высоким уровнем светового загрязнения».

Также важно учитывать освещенность внутри помещений. Хотя исследование не охватывало влияние внутреннего освещения, ученые отметили, что синий свет наиболее негативно влияет на сон. Использование фильтров синего света, переход на теплый свет и установка диммеров могут помочь снизить уровень освещенности.

Исследователи подчеркнули, что их результаты основаны на выборке населения США и что люди не всегда проживают в районах с высоким световым загрязнением — это может повлиять на индивидуальные результаты. Они также отметили необходимость дальнейших исследований для более глубокого понимания влияния ночного света на БА.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах