МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российские ученые открыли новый минерал – рубинит: прилетел из космоса

Его почти невозможно растворить и расплавить

Его назвали рубинит, но он не имеет ничего общего с красным рубином. Напротив, самые крупные его фрагменты, которые ученые смогли рассмотреть под микроскопом, имеют голубоватый оттенок. Речь – об абсолютно новом минерале, который ранее никто не находил ни на Земле, ни в космосе. Российские и зарубежные геохимики обнаружили его почти одновременно, но в разных метеоритах, и написали совместную научную статью в журнале «American Mineralogist». О том, что представляет собой эта редчайшая находка, «МК» рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории метеоритики и космохимии Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ), доктор геолого-минералогических наук Марина Иванова.

Метеорит Ефремовка из метеоритной коллекции ГЕОХИ РАН. Источник ГЕОХИ

Некоторые думают, что все существующие в природе минералы давно открыты. Если говорить об основных кристаллических соединениях, имеющихся на Земле и в космосе в довольно больших количествах, – это верно. Однако время геологических открытий продолжается: с развитием научного оборудования, современной микроскопии и методов аналитики, ученые стали видеть в земных породах много такого, что раньше ускользало от их взора из-за мелкого, микронного размера. Ежегодно комиссия Международной минералогической ассоциации утверждает по несколько десятков новых видов. Что же касается метеоритов, в них находки новых минералов по-прежнему – редчайшее событие.

Справка «МК». В настоящее время установлено более 5336 видов минералов, – химических соединений, имеющих кристаллическую структуру. Однако лишь 100—150 минералов, таких, как кварц, полевые шпаты, слюда, можно считать широко  распространенными на Земле. 

Новый минерал отнесли к  редчайшим событиям. Как сообщили в Минобрнауки РФ, в России его обнаружили в углистом хондрите типа CV3 под названием «Ефремовка», большая часть которого хранится в Главной метеоритной коллекции РАН, за рубежом – в метеоритах подобного типа – Allende и Vigarano. 

Справка «МК». Метеорит Ефремовка был найден в одноименном поселке, недалеко от города Павлодара Казахской ССР в 1962 году. Хондрит весил 21 килограмм. Основная его часть хранится в ГЕОХИ.

Стрелками указаны места в метеоритном веществе, где были обнаружены включения нового минерала. ГЕОХИ.

– Наш новый минерал рубинит представляет собой гранат с преобладанием в составе трехвалентного титана (Ti3+), – поясняет Марина Иванова. – Его химическая формула выглядит так: Ca3Ti3+2Si3O12.

– Почему его назвали рубинитом?

– Минерал назван в честь Алана Рубина, ныне здравствующего 71-летнего космохимика Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, за его большой вклад в исследования космохимии и минералогии метеоритов.

– В статье говорится, что минерал принадлежит к группе, образованной в первичной солнечной туманности. Поясните, пожалуйста, по каким его «чертам» вы это установили?

− Дело в том, что в этом минерале титан присутствует в большей степени в виде трехвалентного (помимо четырехвалентного) состояния, что свидетельствует о его образовании не в земных условиях, а тех, которые формировались именно в протопланетном облаке. Другой признак – изотопный состав кислорода, соответствующий тому периоду, когда формировались первые твердые частицы. 

Справка «МК». Более 95% найденных на Земле метеоритов являются каменными (хондриты и ахондриты). Они состоят в основном из силикатных минералов, но многие содержат и металлическое железо в мелких разбросанных зернах. Около 5% метеоритов – железные, состоящие в основном из железа и никеля с включением иридия, палладия, платины, золота и магния.

– Каковы свойства найденного рубинита?

– Он невероятно тугоплавкий и химически устойчивый. Если бы мы нашли такой на Земле не в микроскопических количествах, а побольше, из него можно было бы изготовить жаропрочные приспособления для техники и промышленности, лабораторных экспериментов, но, в целом, обнаружение рубинита имеет научное фундаментальное значение.

– А про его цвет что-то можно сказать?

– В работе моих зарубежных коллег, у которых оказался образец в 20 микрон (это довольно много для нашего рубинита), говорится, что он голубовато-коричневый. Голубизна как раз и связывается с присутствием Ti3+ и Ti4+ в составе рубинита.

Изучение таких минералов, возникших вместе с Солнечной системой, имеет важное значение в минералогии и космохимии для изучения химического и изотопного поведения элементов на заре существования Солнечной системы, а также для поисков возможных следов досолнечного вещества.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах