Британские ученые следили за состоянием здоровьях 53 людей, которые в течение 4–12 недель придерживались одной из трех диет: низкоуглеводной кетогенной, диеты с низким содержанием сахара и диеты с умеренным содержанием сахара и углеводов.
После анализа результатов ученые обнаружили, что кетодиета повышает уровень холестерина, а также уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике и снижает способность организма перерабатывать сахар.
В то же время исследователи обнаружили, что диета с низким содержанием сахара и кето-диета приводили к потере жира, не влияя на уровень физической активности людей.
«Кетогенная диета эффективна для похудения, но она имеет различные метаболические и микробиологические эффекты, которые могут подойти не всем, — объясняет физиолог Дилан Томпсон. — Напротив, ограничение потребления сахара подкрепляет правительственные рекомендации по снижению потребления сахара в чистом виде, способствуя сжиганию жира без очевидных негативных последствий для здоровья».
Диета с низким содержанием сахара включала в себя менее 5 процентов потребляемой энергии за счет свободных сахаров, которые добавляются в пищу и напитки или содержатся в соках, сиропах и меде. Результаты этой диеты сравнивали с показателями респондентов, употребляющих в пищу умеренное содержание сахара и углеводов, где на долю свободного сахара приходилось около 18 процентов потребляемой энергии.
К концу четвертой неделе кетодиета начала уничтожать разнообразие кишечной микрофлоры участников: сократилось количество бифидобактерий. Дело в том, что эти бактерии питаются пищевыми волокнами, которые при кето-диете сократились на 40 процентов. На двенадцатой неделе ученые заметили, что кетодиета начала вызывать внутренний хаос в организме.
Влияние кетодиеты на уровень холестерина заставило забеспокоиться исследователей, в то время как участники, придерживавшиеся диеты с низким содержанием сахара, снизили общую концентрацию холестерина в крови к 12 неделе исследования.
«Несмотря на снижение жировой массы, кетогенная диета повышала уровень вредных жиров в крови наших участников, — подчеркивает диетолог Аарон Хенгейст. — Если это будет продолжаться в течение многих лет, то может иметь долгосрочные последствия для здоровья, такие как повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта».
Исследователи объясняют: несмотря на то, что кетодиета снижала уровень глюкозы натощак, она также снижала способность организма усваивать углеводы.
«Измеряя содержание белков в образцах мышц, взятых с ног участников, мы думаем, что это, вероятно, адаптивная реакция на ежедневное потребление меньшего количества углеводов и отражает резистентность к инсулину, препятствующую накоплению углеводов в мышцах», — заключает физиолог Хавьер Гонсалес.