На протяжении многих лет врачи часто отмечают, что тяжелые жизненные события — утраты, разводы и серьезные травмы — зачастую происходят непосредственно перед началом серьезного онкологического заболевания. То есть фактически становятся триггерами болезни.
Однако фактические доказательства далеки от окончательных. Cancer Research UK (CRUK) утверждает, что эти связи не только не доказаны, но и могут быть не более чем мифом.
Однако, учитывая рост уровня стресса и ожидаемое увеличение числа больных раком на треть до четырех миллионов к 2030 году, некоторые эксперты по онкологии теперь утверждают, что новые данные о влиянии стресса на организм означают, что «не было бы удивительным» наличие такой связи.
Профессор Мелани Флинт из Университета Брайтона, изучающая влияние гормонов стресса на рак, отмечает: «В этой области достигнуто много успехов, и я не думаю, что мы можем исключить влияние стресса на развитие рака. Я считаю, что это действительно способствует как возникновению рака в первую очередь, так и распространению рака после того, как он уже обнаружен, — но это сопутствующий фактор, а не обязательно прямая причина».
Некоторые исследования, в которых на протяжении длительного времени наблюдались большие группы населения, по-видимому, подтверждают это, пишет Daily Mail.
Исследование, в котором приняли участие 10 тысяч женщин в Финляндии, проводившееся в течение 15 лет, показало, что у тех, кто пережил утрату, в течение пяти лет чаще развивался рак груди.
Воздействие стресса на рабочем месте связано с повышенным риском развития рака предстательной железы у мужчин в возрасте до 65 лет и, хотя эта связь и менее выражена, с высоким риском рака молочной железы у женщин.
Однако другие аналогичные исследования, включая обзоры наиболее качественных доказательств, не демонстрируют подобной связи.
По словам профессора Тревора Грэма, директора Центра эволюции и рака при Институте исследований рака, часть проблемы заключается в том, что стресс часто идет рука об руку с другими видами поведения, которые также увеличивают риск развития онкологического заболевания.
«Стрессовая жизнь может быть взаимосвязана со многими другими факторами риска развития рака, такими как курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие активности и нездоровое питание, поэтому трудно выделить причинные факторы», — поясняет он.
Мы знаем, что стресс действительно вызывает целый каскад последствий для организма, особенно если он носит хронический характер.
Профессор Мелани Флинт добавляет: «Стресс вызывает выброс гормона стресса кортизола. Он связывается с рецепторами, которые есть в каждой клетке, и это регулирует различные другие процессы, включая воспаление. Стресс и кортизол также могут подавлять иммунную систему».
Ученые также попытались воспроизвести воздействие стресса на клетки в лабораторных условиях. Это, по-видимому, свидетельствует о том, что стресс повреждает ДНК и вызывает изменения в клетках, которые, если позволить им размножаться, могут перерасти в рак.
Однако, поскольку стресс трудно моделировать, это может быть не совсем точным показателем того, что на самом деле происходит в организме человека, отмечает профессор Грэм.
Также вполне вероятно, что большинство людей могут устранить этот ущерб естественным путем.
Однако есть исключение: люди с генетическими мутациями, которые уже подвергают их более высокому риску развития рака, в меньшей степени могут оказаться способны противостоять пагубному влиянию стресса.
«Если у человека есть раковая мутация, которая влияет на способность восстанавливать ДНК, он может быть более уязвим к воздействию стресса. Мы не можем сказать, что если вы испытываете сильный стресс и у вас есть мутация, вызывающая рак, то вы обязательно заболеете раком. Мы до сих пор не до конца понимаем все основные механизмы. Но нам, возможно, следует иметь это в виду как возможный дополнительный риск для некоторых людей, и, возможно, придется управлять стрессом», – предупреждает Мелани Флинт.
Она добавляет, что имеются также некоторые ограниченные доказательства того, что стресс может косвенно повышать риск развития рака, вызывая обострение вирусов, таких как вирус папилломы человека (ВПЧ), связанный, в свою очередь, с раком шейки матки.
Однако наиболее убедительные доказательства указывают на то, что стресс вполне может играть роль в эволюционировании рака после того, как он уже развился.
Профессор Назанин Дерахшан из Университета Рединга отмечает: «Есть данные, показывающие, что при раке молочной железы тревожность и депрессия увеличивают риск рецидива и смертности. Все больше исследований сообщают об этом, и мы не можем это игнорировать».
Профессор Флинт утверждает, что кортизол может помочь раковым клеткам ускользнуть от иммунной системы и распространиться из исходного места опухоли во вторичный очаг.
«Если вы находитесь в состоянии стресса, и это снижает вашу иммунную систему, или гормоны стресса воздействуют на сами раковые клетки, то раковые клетки могут прятаться от иммунной системы и, в зависимости от типа рака, распространяться на более трудно поддающиеся лечению области, такие как мозг, легкие, кости и печень. Хотя данные о том, может ли стресс вызывать рак, могут быть неясными, гораздо более очевидно, что он может привести к усилению существующего рака», – подчеркивают эксперты.
Профессор-онколог Чарльз Свентон, главный врач CRUK, заявил: «В течение следующих пяти-десяти лет мы можем увидеть появление данных, проверяющих связь между стрессом и раком».
Но в то же время, как считает профессор Флинт, людям, уже больным раком, или тем, у кого есть генетическая мутация, повышающая риск, следует оказать помощь в управлении уровнем стресса.
Это может включать в себя терапевтические беседы, прием лекарств (строго под наблюдением врача), физические упражнения или просто «заботу о себе» — все это пойдет вам на пользу, независимо от того, есть ли у вас рак или нет.