МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российские геохимики исследовали дно Атлантики

Полученные данные о плейстоценовых осадках могут быть использованы для уточнения химического состава земной коры

Химические особенности осадочных отложений Атлантического океана, сформировавшихся в плейстоцене менее 2 миллионов лет назад, изучили российские ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ). Интенсивность накопления различных элементов в этой акватории оказалась больше, чем в других океанах. Данная работа стала продолжением многолетнего исследования учеными донных осадков Мирового океана.

Буровое судно Joides Resolution (США), с помощью которого получено большинство проб глубоководного бурения, использованных в статье. Автор фотографии – J.-A. Flores (Испания), из личной коллекции М.А. Левитана.

Справка «МК». Плейстоценовая эпоха (часто неформально именуемая «ледниковым периодом») — эпоха, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад.

Сначала немного предыстории. Проект глубоководного бурения дна океанов США и СССР начали в 1968 году. От нашей страны проект представлял Институт океанологии им. Ширшова АН СССР, со стороны Штатов –  объединение океанографических институтов. За 55 лет работы учеными проекта, в который впоследствии вошли более 25 стран, было собрано много материала по особенностям состава плейстоценовых осадков дна различных океанов. Но никто, кроме наших ученых, не собрал все знания воедино. В 2021 году это сделала группа под руководством доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН Михаила Левитана. 

– Это было обобщение по плейстоценовым отложениям, – говорит Михаил Аркадьевич. Мы работали с данными по Тихому, Индийскому, Атлантическому, Северному Ледовитому океанам, по породам, поднятым с разных глубин на шельфе, на континентальных склонах, поднятиях, глобальном ложе всех океанов. Не затронули мы только сверхглубоководные желоба.

– О чем говорится в вашей новой статье, вышедшей в Lithology and Mineral Resources?

– В последней работе, которая проводилась по заданию Минобрнауки России, мы перешли от основных выводов по составу осадков – пески, глины, карбонаты и т.д. – к их химическому составу. И опять оказались на первом месте в мире, потому что таких обобщений еще никто не делал.

– И чем же отличается химический состав осадков Атлантики от других океанов?

– Пока мы можем сравнивать его только с Индийским океаном, по которому мы выпустили публикацию в 2023 году (работа по Тихому и Северному Ледовитому океанам еще идет). Для начала скажу, что интенсивность накопления различных элементов в Атлантике оказалась заметно больше, чем в других океанах. 

Если говорить о том, чего в Атлантическом океане больше, можно выделить карбонаты (СaСО3). Их на треть больше, чем в Индийском. Но зато Индийский превосходит Атлантику по распространению так называемых красных глин – самых глубоководных и самых медленно накапливающихся осадков в Мировом океане. В них расположены поля железо-марганцевых конкреций — потенциальных полезных ископаемых: марганца, меди, никеля, цинка и кобальта. Сами же красные глины — потенциальное сырье для поиска редкоземельных элементов, интерес к которым в мире очень большой.

Что касается исследования плейстоценовых осадков в Тихом и Северном Ледовитом океанах, они позволят ученым обобщить знания о геохимии донных отложений и внести вклад в учение о химическом составе земной коры в целом.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах