Интерес к мясу улиток обусловлен не только тем, что для многих сегодня это лакомство, но и тем, что оно полезно: в нем есть не только много белка и невосполнимых аминокислот. Но так как отношения к такому продукту питания, мягко говоря, неоднозначное, то ученые ищут возможность переработать его в пищевую добавку.
В описании к патенту ставропольские специалисты указывают, что аналоги подобных изобретений уже существуют. Обладающие подобными свойствами биоактивные продукты изготавливают не только из улиток, но и, например, из измельченных личинок трутней пчел или из икорного джуса (жидкости, в которой находятся рыбные икринки). Но получаемые снадобья, как правило, очень дороги, т.к. их не очень удобно готовить.
Улиток также научились перерабатывать: пять дней их откармливают мукой и отпаивают водой, затем пять суток только поят, потом извлекают из панциря и измельчают, после чего сушат в специальной установке. Авторы отмечают, что такой способ приготовления довольно затратен, прежде всего из-за использования дорогостоящих установок.
Ставропольские ученые решили пойти другим путем. Они морят улиток голодом не менее двух суток, при этом регулярно промывают горячей водой. Затем их замораживают, после чего отделяют тело улитки от раковины и сушат при температуре не более 100 градусов. Когда тело достигает стабильной массы, его измельчают. В результате получается порошок с содержанием полноценного белка в комплексе с минеральными веществами и витаминами.