МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые выяснили, как состояние кишечника влияет на психическое здоровье

Тревожные расстройства можно лечить и с помощью бактерий

Более 300 миллионов человек в мире, по данным ВОЗ, страдают теми или иными тревожными расстройствами. Количество таких пациентов выросло в 1,5 раза после пандемии COVID. И это - только по официальным данным. Неофициально же каждый третий человек в мире испытывает симптомы тревожных расстройств.

Последние исследования ученых показали: зарождение тревожности происходит не в голове, а в…кишечнике. Поэтому и лечить тревогу сегодня предлагают путем налаживания работы кишечника. Об этом эксперты говорили в ходе прошедшей в Москве научной конференции.

Фото: ru.freepik.com

Где корень тревожных расстройств? В последние годы исследователи все больше склоняются к тому, что его искать нужно в кишечнике. Однако ещё в начале прошлого века психиатр Джон Портер Филлипс, работая со своими пациентами, обратил внимание на плохой цвет их лиц, ломкость ногтей, плохое состояние волос. Он провел смелый эксперимент: изменил рацион подопечных, сократив в нем количество животного белка, увеличив количество овощей и кисломолочной продукции. Доктор был поражена, что уже через три месяца на новой диете 11 из 18 его пациентов выздоровели, а еще два показали улучшение в состоянии. «Последние научные глобальные обзоры показывают, что диетические стратегии вносят положительный вклад в лечение депрессий и тревожности. В основе таких диет - включение в рационы клетчатки и кисломолочных продуктов», - рассказывает клинический нутрициолог Анастасия Пехова.

Заболевания ЖКТ тесно связаны с сигналами центральной нервной системы. Они могут тормозить выработку ферментов поджелудочной железу, снижать моторику кишечника и пр.

Психолог, нейропсихолог Татьяна Урывникова рассказывает, что тревожные расстройства сегодня выявляют у 15-61% пациентов с функциональной гастроинтенстиальной патологией (синдром раздраженного кишечника, диспепсия и пр.) и до 80% пациентов с тревожными расстройствами жалуются на желудочно-кишечные расстройства, в том числе, учащение перистальтики. «Поскольку бактерии кишечника вырабатывают  нейромедиаторы, то кишечник может влиять на мозг. Ослабленный постоянной симпатической активностью кишечник может начать плохо работать, и наоборот», - говорит Татьяна Урывникова.

Сегодня медики все большее значение придают энтеральной нервной системе (ЭНС). Считается, что ЦНС отвечает больше за мышление, а энтеральная система -  за чувства и эмоции;  она может работать автономно и самостоятельно принимать решения (например, она может давать сигналы кишечнику поспать).

ЭНС состоит из сетчатой системы нейронов, которая выстилает весь ЖКТ, как чулок. И количество нейронов, которые вырабатывает ЖКТ, больше, чем у периферической нервной системы или чем у спинного мозга. Так, известно, что 90% серотонина и 50% дофамина вырабатывает энтеральная нервная система.

«Более 90% проходящих сигналов нервной системы идут по восходящей - от кишечника в мозг; поэтому  от состояния кишечника и его микробиоты зависит то, какие это сигналы.  Так что тревожность рождается именно в кишечнике, - говорит Анастасия Пехова. - микробиота регулирует и настроение, и психоэмоциональное состояние».

Кроме дофамина и серотонина, в кишечнике синтезируются такие гормоны, как норадреналин (он заводит и будоражит), АТФ (источник энергии), ГАМК (гасит возбуждающие сигналы, успокаивает).

Тревожности может развиваться как при нехватке серотонина, так и при длительном дефиците ГАМК.

Какие бактерии вносят положительный и отрицательный вклад в развитие тревожных расстройств? В ходе исследований на мышах без микробиоты с рождения ученые установили, что главные нормализаторы тревожных расстройств - группы бифидо- и лактобактерий. А вот усиление негативных реакций и стресса вызывает ряд патогенов, в первую очередь,  Escherichia coli (кишечная палочка). 

Поэтому ученые пришли к выводу, что тревожные расстройства можно лечить и с помощью бактерий. Кстати, недавние исследования показали, что популярные антидепрессанты не только вырабатывают серотонин, но и обладают антимикробным эффектом (подавляют рост стрептококков, обладают мощная противогрибковым активность). Поэтому на антидепрессантах пациенты параллельно улучшают и состояние кишечника.

А совсем последнее ноу-хау - психобиотики. Речь о новом классе пробиотиков, способных оказывать воздействие на психическое здоровье.

Итак, как мы можем повлиять на свою тревогу через кишечник?

Как рассказывает Анастасия Пехова, нужно по возможности сократить употребление антибиотиков (что, увы, не всегда возможно). Ухудшая состояние кишечной микрофлоры, они ухудшают и психическое состояние.

Второй важный момент - полноценное питание с включением всех видов клетчатки (олигосахаридов, инсулина, пектина, хитозана и пр.) «Только клетчатка способна нарастить нашу собственную микробиоту», - считают эксперты.

«Если до сих пор вы ели мало овощей и фруктов, а большинство россиян испытывают их дефицит, то количество клетчатки в рационе нужно повышать постепенно, - советует эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии Екатерина Веселова. - Клетчатка помогает доводить до оптимального количество дружественной микрофлоры кишечника, которая помогает вырабатывать нейромедиаторы. Однако резко повышать клетчатку нельзя - это тоже еда для бактерий, поэтому если вы в один день начнете есть овощи в больших количествах, это приведет к вздутию живота и  другим неприятным симптомам. 

Потихоньку к каждому приему пищи постарайтесь добавлять разнообразные источники клетчатки, а это - морковь, свекла, тыква, все виды крестоцветных (любые виды капусты), зелень. Начинать лучше с термически отработанных овощей, а потом можно переходить на сырые». 

Ну и еще эксперты рекомендуют довести до оптимума содержание белка в рационе. Его излишки также мешают наладить баланс микрофлоры. И даже полезные протеиновые батончики могут оказать в этом плане негативное влияние.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах