Он правил Древним Египтом в период расцвета его могущества, ему поклонялись как живому богу, и он был дедом Тутанхамона, пишет Daily Mail. И вот теперь раскрыто истинное лицо Аменхотепа III.
Фараон, которого один археолог назвал "одним из богатейших людей, когда-либо живших на земле", провел Египет через период беспрецедентного процветания и международной мощи.
Аменхотеп III считается одним из величайших фараонов, и у него сохранилось больше статуй, чем у любого другого, однако научная реконструкция его лица так и не была проведена. Теперь, используя данные по черепу его мумии, многонациональная команда ученых впервые за почти 3400 лет выявила его истинное сходство.
Майкл Хабихт, археолог из Университета Флиндерса в Австралии, рассказал, что он выглядел совсем не так, как фараон, изображенный на статуях: "Это спокойное лицо для человека, который пропагандировал мир и жил во времена величайшего экономического процветания. Он вполне мог быть одним из богатейших людей, когда-либо живших на земле, по крайней мере, в его эпоху".
Он продолжил: "Трудно определить причину смерти, проанализировав имеющиеся останки. Исследования, проведенные в 1970-х годах, описали Аменхотепа III как тучного, больного и малоподвижного человека, который был почти лыс и в последние годы своей жизни страдал от проблем с зубами. Несмотря на то, что он был одним из поистине великих царей Египта, его рост составляет около 156 см, что делает его одним из самых маленьких царей, которых мы знаем по сохранившимся мумиям. Этот довольно маленький рост не отражен в искусстве – в произведениях искусства он знаменит своими гигантскими статуями".
Бразильский специалист по графике Сисеро Мораес, который воссоздал лицо древнеегипетского правителя, рассказал, что реконструкция началась с цифрового воссоздания черепа фараона, используя изображения и данные его мумии. Затем были использованы дополнительные данные от живых доноров, чтобы определить вероятные размеры и положение носа, ушей, глаз и губ короля.
Мораес рассказывает: "Основываясь на исторических данных, Аменхотеп III обладал крепкой внешностью, поэтому мы использовали данные людей с высоким индексом массы тела".
Он добавил: "Если мы не ошибаемся, это первое приближенное изображение лица Аменхотепа III. По сравнению с другими моделями фараонов, в которых я принимала участие, эта была самой полной, поскольку мы моделировали одежду и аксессуары. Мы были поражены конечным результатом; видеть полный бюст в этих цветах и с безмятежным выражением лица - это очень приятно. Это наш подарок всем тем, кто ценит историю”.
При жизни фараону поклонялись как божеству, и он утверждал, что бог Амон был его настоящим отцом, а имя Аменхотеп означало "Амон доволен".
Считается, что он умер в возрасте от 40 до 50 лет, оставив своему преемнику королевство на пике своего могущества и богатства, пишет Daily Mail.
Доктор Хабихт говорит: "Дипломатические письма от иностранных правителей умоляли его прислать им в подарок немного золота, "поскольку золота в Египте в изобилии, как песка". Это обычное преувеличение для такого письма, но, тем не менее, намекает на чрезвычайное богатство".
Он добавил: "Есть предположения, что мумия Аменхотепа III, возможно, была полностью покрыта сусальным золотом, так что он, должно быть, выглядел как статуя бога".
Археолог сказал, что фараон, возможно, также был в некотором роде бабником. "Он, по-видимому, очень интересовался женщинами; он привез сотни иностранных дам из гарема и коллекционировал их, как другие люди коллекционируют почтовые марки", - сказал он.
После его смерти Аменхотепу III наследовал его сын, Аменхотеп IV. Новый фараон восстал против могущественного жречества Амона, провозгласив бога солнца Атона главным египетским божеством. Он сменил свое имя на Эхнатон, что означает "приносящий пользу Атону", и даже перенес свою столицу из Фив – "города Амона" – в новый город, посвященный богу солнца Ахетатону.
Но его сын, Тутанхатон, восстановил культ Амона, изменив свое имя на Тутанхамон, что означает "живой образ Амона".
Тутанхамон стал одним из самых известных фараонов в истории благодаря обнаружению его гробницы в 1922 году, которая практически не пострадала и содержала множество оригинальных артефактов.
Доктор Хабихт, мистер Мораес и их коллеги Елена Варотто из Университета Флиндерса и Франческо Галасси из Лодзинского университета в Польше планируют опубликовать свои результаты в научном журнале.