МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тайны забытых богатств: названы главные неоткрытые сокровища мира

Клады, которые еще ожидают своего обнаружения

В мире много утерянных сокровищ, которые так и не были найдены. Некоторые из этих артефактов сейчас, вероятно, погибли, но некоторые все еще могут существовать, и однажды их обнаружат. И, быть может, совершенно случайно. «МК» подготовил список самых неуловимых богатств различных народов.

Фото: en.wikipedia.org

По словам археологов и историков, некоторые из самых ценных сокровищ мира, хранящих исторические моменты, до сих пор не найдены. Драгоценные предметы, в том числе королевские регалии, пользующееся большим спросом оружие и кубок чемпионата мира по футболу, исчезли из поля зрения и больше никогда не появлялись. Многие из них относятся к различным культурам и имеют давние традиции.

Саркофаг Менкаура

Пирамида египетского фараона Менкаура — самая маленькая из трех пирамид, построенных в Гизе около 4500 лет назад. В 1830-х годах английский военный офицер Говард Вайз исследовал пирамиды в Гизе, иногда при помощи динамита, и вошел внутрь сооружений.

Вайз сделал ряд открытий в Гизе, в том числе обнаружил богато украшенный саркофаг в пирамиде Менкаура. В 1838 году Вайз попытался переправить саркофаг в Англию на торговом корабле «Беатрис», но тот затонул. Затонувшее судно до сих пор не найдено.

Менора из Второго храма

Примерно между 66 и 74 годами нашей эры еврейские повстанцы сражались против римской армии в попытке освободить Израильское царство из-под власти Римской империи. В 70 году Иерусалим был захвачен римскими войсками во главе с полководцем Веспасианом, впоследствии ставшего римским императором. Второй храм, в то время самое важное религиозное сооружение для еврейского народа, был разрушен, и римская армия увезла его сокровища обратно в Древний Рим. Среди этих сокровищ была храмовая менора — подсвечник с шестью ветвями.

Триумфальная арка Тита, расположенная недалеко от Колизея в Риме, включает в себя сцену, изображающую перемещение меноры в столицу. Тут она представлена как массивный предмет, почти такой же большой, как солдаты, несущие ее. Некоторые утверждают, что менора находилась в римском храме мира, известном как Форум Веспасиана, который сгорел дотла в 191 году, а вот судьба Меноры осталась неизвестной неопределенной.

Украденные сокровища ацтеков

Империя ацтеков в Мексике процветала в начале XVI века, но её правитель Монтесума был повержен, когда Эрнан Кортес с испанскими конкистадорами прибыли в 1519 году. Столкнувшись с восстанием ацтеков, Кортес и его войска попытались покинуть столицу ацтеков Теночтитлана под покровом ночи 30 июня 1520 года с огромным грузом ацтекского золота. Но одно из их судов затонуло в ныне пересохшем канале, впадавшем в озеро Тескоко, что привело к гибели многих испанцев и потере части золота.

Та ночь стала известна испанцам как «La Noche Triste», или «Ночь печали». Часть этого золота была найдена недавно, когда рабочий-строитель раскопал золотой слиток в Мехико на месте, где когда-то располагалась столица ацтеков.

Пропавшие яйца Фаберже

В период с 1885 по 1916 годы ювелирная компания «Фаберже», которой в то время руководил русский ювелир Петр Карл Фаберже, изготавливала богато декорированные «пасхальные яйца» для российской императорской семьи. По словам любителя истории Кори Шаппелла, каждое яйцо было настоящим сокровищем, а внутри были драгоценности поменьше — например, золотая корона внутри золотого желтка внутри золотой же курицы (принцип матрешки Фаберже очень любил). Всего было для царской семьи было изготовлено 50 яиц, которые были конфискованы большевиками после революции 1917 года. С 1885 по 1893 годы, во время правления императора Александра III, было произведено десять яиц; еще 40 были созданы во время правления его почтительного сына Николая II, по два в год, одно для его вдовствующей матери, второе для его жены.

Фото: en.wikipedia.org

Хотя историки могут назвать много других яиц Фаберже, семи по-прежнему не хватает. Некоторые из них находятся в частных коллекциях по всему миру. Вполне возможно, что некоторые из них сейчас находятся в США — появились документы, свидетельствующие о том, что в конце холодной войны из Советского Союза в США были отправлены партии антиквариата и артефактов на сумму около 164 миллионов долларов. В 2012 году американский торговец металлоломом обнаружил один из них на полке в своем доме.

Драгоценности ирландской короны

Украденные в 1907 году из Дублинского замка «королевские драгоценности Ирландии не были связаны ни с какой церемонией коронации и не включали в себя корону». Они состояли из звезды ордена Святого Патрика, украшенной драгоценными камнями, бриллиантовой броши и пяти золотых ошейников этого ордена — все это было собственностью короны.

В 1783 году, когда были созданы «королевские драгоценности», Ирландия находилась под контролем Великобритании. Украшения были изготовлены из 394 камней, взятых из драгоценностей королевы Шарлотты и значка ордена Бата. Королева Шарлотта была супругой короля Георга III. В драгоценностях, по словам историков, также были рупии, полученные от императора Великих Моголов, и, возможно, драгоценные камни, подаренные турецким султаном. Драгоценности хранились в библиотеке, и в том, что ограбление стало возможным, обвинили слабую охрану.

Флорентийский бриллиант Медичи

Желтый флорентийский бриллиант семьи Медичи весом 137 карат, вероятно, был привезен из Индии и попал в Европу в конце 15 века. Как и когда он попал в Европу, остается предметом споров. Одна из историй гласит, что герцог Бургундии в 1467-1477 годах Карл Смелый вырезал его из более крупного бриллианта и был настолько очарован флорентийским бриллиантом, что даже взял его с собой в битву и, предположительно, был убит с ним «в кармане».

В конце 17 века, когда умер последний из Медичи, флорентийский бриллиант перешел к австрийской императорской семье, в то время его стоимость составляла 750 тысяч долларов. После Первой Мировой войны последний император Австро-Венгрии Карл I бежал с ним в Швейцарию, где положил его в банковское хранилище и доверил австрийскому адвокату по имени Бруно Штайнер, который должен был помочь свергнутой королевской семье продать его, как и другие королевские драгоценности. Неясно, что произошло дальше. В новостях, опубликованных в 1924 году, сообщалось, что Штайнер был арестован, обвинен в мошенничестве и оправдан.

Некоторые считают, что он был украден кем-то из близких семьи. Некоторые предполагают, что алмаз был разбит на более мелкие камешки и поэтому его больше никогда не увидят.

Кубок Жюля Риме

Трофей Жюля Риме — это приз, который вручался команде-победительнице чемпионата мира по футболу. Трофей, названный в честь основателя чемпионата мира по футболу Жюля Риме, был создан скульптором Абелем Лафлером. Он представлял собой «изображение богини победы, держащей над головой восьмиугольный сосуд, выполненный из золота с основанием из полудрагоценных камней», — говорится в сообщении международной футбольной организации FIFA.

Впервые этот трофей был вручен в 1930 году на первом чемпионате мира по футболу и переходил от победителя к победителю каждые четыре года, но в 1970 году Бразилия выиграла соревнование в третий раз. Согласно правилам ФИФА, команда, первой трижды выигравшая чемпионат мира, должна была получить в постоянное владение трофей Жюля Риме. Поэтому кубок был отправлен в Бразилию, а взамен старого был создан новый трофей Чемпионата мира.

В 1983 году кубок был украден в Рио-де-Жанейро, и с тех пор его никто не видел. Возможно, воры переплавили кубок, который был сделан в основном из золота и весил около 6,1 килограмма.

Это был не первый случай кражи трофея Жюля Риме. В 1966 году кубок был похищен из методистского зала в Лондоне и найден неделю спустя, когда его обнаружили собака по кличке Пиклз и ее владелец Дэвид Корбетт лежащим на улице в южном Лондоне, завернутым в газету и перевязанным бечевкой, сообщается на веб-сайте ФИФА. Похититель или воры, совершившие это ограбление, так и не были найдены.

Первый в мире полнометражный фильм

Кинокартина «История банды Келли», вышедшая на экраны Австралии в 1906 году, многими рассматривается как первый в мире полнометражный фильм. Он продолжался более часа и повествовал об истории преступника 19-го века Неда Келли и его банды. Фильм имел огромный успех, пишут историки кино Салли Джексон и Грэм Ширли.

«Фильм был показан в Мельбурне в День подарков 1906 года и покорил зрителей по всей стране, — рассказывают Джексон и Ширли. — К концу 1907 года фильм был представлен в Новой Зеландии и Англии, где его назвали "самым длинным фильмом, когда-либо снятым"».

Изображение преступной группировки в фильме принесло ему известность: «После показов по всей стране появились сообщения о преступлениях и цензуре. В мае 1907 года фильм вдохновил пятерых местных детей в викторианском городке Балларат проникнуть в фотостудию, чтобы украсть деньги, после чего они под дулом пистолета вывели оттуда группу школьников. В апреле главный секретарь штата Виктория запретил показ фильма в Беналле и Вангаратте, двух городах с сильными связями с Келли».

Кинокартина так и не была сохранена должным образом, и к 1970-м годам от неё остались только «некоторые рекламные материалы и несколько фотографий». Обнаружение фрагментов фильма, а также реставрационные работы позволили раскрыть около четверти фильма, но большая его часть остается утраченной.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах