МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Особенности брака в таинственной империи были выявлены с помощью анализа ДНК

Металлоискатель помог найти золотую статуэтку на аварском кладбище в Венгрии.

Древняя ДНК раскрывает все больше тайн об аварах, грозном народе, который построил таинственную древнюю империю, правившую большей частью Центральной и Восточной Европы в течение 250 лет, начиная с середины VI века.

Фото: unsplash.com

Известные в основном по рассказам противников, авары победили византийцев, совершая неожиданные конные набеги и занимая новые территории. Загадочные кочевники массово пришли из монгольских степей, что стало одной из самых масштабных и быстрых миграций на дальние расстояния в древней истории.

Из-за богатых захоронений, но отсутствия письменных свидетельств, империя и ее народ до недавнего времени оставались в тени истории. Но знаменательное исследование, проведенное в апреле 2022 года с использованием древней ДНК, взятой из могил аварской элиты, пролило свет на далекое происхождение империи.

Новое исследование, в ходе которого были проанализированы останки 424 человек, похороненных на четырех кладбищах, обнаруженных в Венгрии, выявило подробности семейной и общественной жизни аварцев, а также то, как кочевники взаимодействовали с местным населением.

«Что меня больше всего удивило, так это тот простой факт, что эти люди на кладбищах настолько взаимосвязаны», — рассказывает исследователь София Рац.

Археологи смогли составить подробные генеалогические древа, крупнейшее из которых охватывало девять поколений на протяжении 2 с половиной веков. Команда обнаружила, что около 300 человек имели близких родственников, похороненных на том же кладбище.

Анализ показал, что мужчины после вступления в брак оставались в своей общине, в то время как женщины выходили замуж за пределами своей первоначальной общины — модель, известная как патрилокальность.

«По всем женской линии мы не можем найти родителей. В то время как все мужчины являются потомками основателей своей династии», — поясняет Гвидо Альберто Гнекки-Русконе.

По словам археогенетика, исследование митохондриальной ДНК, которое выявляет женскую линию, показало высокую вариабельность, что позволяет предположить, что женщины, вступившие в брак с представителями аварских групп, были родом из разных мест. У них все еще были общие «степные» генетические корни, что указывает на то, что они, вероятно, не были покоренными местными жителями.

Более того, как показало исследование, в аварском обществе и мужчины, и женщины довольно часто заводили детей от нескольких партнеров. В случае мужчин исследователи обнаружили двух партнеров в 10 случаях, трех партнеров в четырех случаях и четырех партнеров в одном случае. П анализа считают, что наличие нескольких жен было относительно распространенным явлением как среди населения в целом, так и среди элиты.

Команда также обнаружила множество случаев, когда близкородственные мужчины начинали отношения с одними и теми же партнершами.

Согласно исследованию, подобные союзы, заключавшиеся после смерти мужа женщины, существовали и в других евразийских степных обществах, и это позволяет предположить, что авары, которые отказались от своего кочевого образа жизни, основанного на скотоводстве, и стали более оседлыми вскоре после прибытия в Европу, придерживались некоторых аспектов своей культуры.

Генетик Лара Кэссиди подчеркнула, что авторы исследования «ловко разгадали» принципы организации этого средневекового общества, предоставив «убедительные доказательства жесткой патрилинейной системы, в которой дети принадлежат к семье своего отца и прослеживается их родословные».

«Однако два случая, когда у мужчин было несколько пожилых возлюбленных, являются веским аргументом в пользу полигинии (наличия нескольких жен). А большинство случаев, когда у женщин было несколько партнеров, были очевидными левиратными союзами, в которых вдова выходила замуж за сына или брата покойного. Это распространенный обычай среди скотоводов, который одновременно обеспечивает вдов и обязывает древние семьи выполнять брачные контракты, при условии, что оставшиеся без мужей женщины, смогут родить наследников мужского пола», — объясняет Кэссиди.

По словам Гнеччи-Русконе, было невозможно понять динамику гендерной власти в обществе, изучая только древнюю ДНК. Но в мужских захоронениях чаще находили предметы высокого статуса, такие как лошади, седла и сбруя. Однако женщины играли определенную роль в укреплении социальной сплоченности, связывающей отдельные общины.

Кэссиди отмечает, что история генеалогии по женской линии была важна для аваров, поскольку гарантировала, что дочери не будут брать мужей из числа родственников своих матерей или бабушек.

Карские могилы — на сегодняшний день раскопано около 100 тысяч — составляют важную часть археологического наследия Европы. Народ когда-то был частью того, что китайцы называли Руранским каганатом или конфедерацией племен, которую турки разгромили в 550 году, вынудив аваров бежать на запад.

Преодолев за несколько лет более 5000 километров от Монголии до Кавказа, согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell в 2022 году, в котором указывалось на азиатское происхождение группы, авары основали общину на территории нынешней Венгрии и были близки к разрушению Константинополя.

Некоторые историки считают, что именно авары принесли в Европу стремя — революционную технологию, которая сделала возможной конную войну и впоследствии получила широкое распространение по всему континенту.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах