МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эхо Чернобыля: в России уровень радиации до сих пор превышен в 72 населенных пунктах

В годовщину аварии на ЧАЭС ученый рассказал о восстановлении после нее российских сел и городов

Сегодня, спустя 38 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, в 72 населенных пунктах в России превышена доза радиоактивного загрязнения. Это села, деревни и город Новозыбков, что в Брянской области. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, доктор биологических наук, профессор РАН Алексей ПАНОВ. Он же рассказал о том, как институт разрабатывает программу адресной реабилитации пострадавших от радиации населенных пунктов.

Фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной радиационной катастрофой, затронувшей не только территорию СССР, но и ряд стран Европы. Больше всего от  аварийного 4-го энергоблока пострадали Россия, Белоруссия и Украина. Сразу после ЧП вокруг ЧАЭС была сформирована  30-километровая зона отчуждения, –  до сих пор ученые  продолжают изучать, что происходит в этой зоне с животным и растительным миром.

В России от аварии пострадали 15 субъектов –  от Ленинградской области до юга России. Но наибольшее загрязнение радиоактивным цезием (137Cs) многие годы фиксировалось в Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областях. Больше всего досталось Брянской, где наибольшему загрязнению подверглись пять юго-западных районов.

– Несмотря на то что по мере удаления от ЧАЭС содержание радионуклидов в почве снижается, сегодня, спустя почти четыре десятка лет, мы вынуждены продолжать реабилитационные мероприятия в ряде населенных пунктов, – говорит Алексей Панов. – Это связано с небольшим превышением дозовой нагрузки от техногенных радиоизотопов в пяти юго-западных районах Брянской области (по закону РФ «О радиационной безопасности населения», она не должна превышать 1 миллизиверта в год сверх фонового облучения). В прошлом году мы получили грант РНФ для разработки программы адресной реабилитации населенных пунктов.

Первое, с чего начали специалисты, – определили актуальный перечень сел и деревень, где превышен уровень радиации, сейчас их 72, а также город Новозыбков. 

Учитывая 30-летний период полураспада цезия, полностью от последствий аварии эти территории избавятся только к 2180 году – к этому времени показатели там придут к норме, которая составляет по 137-му цезию 1 Кюри на 1 квадратный километр.

Справка «МК». Дозы облучения в населенном пункте высчитываются на основе двух составляющих: внешнего облучения (от загрязненных поверхностей) и внутреннего (оно связано с потреблением пищевых продуктов местного происхождения, содержащих радионуклиды).

Теперь о том, какие меры принимают ученые по реабилитации вышеуказанных населенных пунктов. Ведь, несмотря на то что доза радиоактивного цезия там за 38 лет снизилась более чем в два раза, почва Брянщины еще существенно загрязнена радионуклидами.

По словам Панова, специалисты на местах действуют адресно. Например, там, где разводят коров, они предупреждают местных жителей, что в летний период, когда  буренки пасутся на местных загрязненных радионуклидами пастбищах, содержание 137Cs в их молоке больше. Чтобы снизить его в 5-6 раз, существует целый ряд мер. Ученый перечислил их:

– Во-первых, нужно осуществлять глубокую перепашку почвы, чтобы корневая система растений не доставала до 137Cs. Во-вторых – вносить в почву повышенные дозы минеральных и органических удобрений, снижающих коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в растения. Например, известь, которая понижает кислотность почв (при высокой кислотности переход радионуклидов повышается). В-третьих – высевать определенные наборы травосмесей, которые в меньшей степени накапливают радионуклиды.

Кроме того руководитель института напомнил, что «подхватить» радиацию можно и в лесу, к примеру, с грибами, в которых содержится повышенная доза радионуклидов.

По словам Панова,  реабилитационные мероприятия на Брянщине проводятся уже много лет, у ученых создан большой банк данных с характеристиками населенных пунктов с их ареалами. Это нужно для того, чтобы производить расчеты вносимых удобрений, затраченных средств, опираясь на комплексные данные по каждому селу.

– К концу 2024 года мы должны разработать такие комплексные планы для каждого населенного пункта, – говорит руководитель института.

38-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС: исторические кадры страшной аварии

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах