Почти 63 года ученые самых разных институтов занимаются разработками и усовершенствованием специализированного питания для космонавтов.
Как рассказывает профессор, академик РАН; руководитель научного направления ФГБУН ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН Виктор Баранов, до первого полета человека в космос люди плохо себе представляли физиологию пищеварительной системы в космических условиях. Не было даже понятно, сможет ли он есть вообще: «Ходила байка о неофициальном эксперименте: будто бы добровольцев подвешивали вниз головой, давали им пищу, и они пытались ее проглотить. Потом ученые стали изучать влияние факторов космического полета на организм, в том числе и на ЖКТ. Сегодня эти факторы хорошо изучены: это перегрузки при старте и посадке; невесомость (человек в ходе эволюции с ней не сталкивался); гиподинамия, ионизирующее излучение, газовая среда станции. Но основным фактором остается невесомость или микрогравитация. Под ее воздействием увеличиваются органы, принимающие участие в пищеварении: печень, селезенка, поджелудочная железа; кроме того, появляется свободная жидкость в брюшной полости и легких (поэтому появляется отечность лица и французский прононс из-за отека гортани). Все эти факторы надо учитывать при планировании длительных полетов к Луне и Марсу. Помимо них нужно учитывать, что на этих планетах ещё и повышенная радиация, и гипомагнитная среда».
Наука предлагает массу инноваций для решения космических проблем, говорит профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян: «Питание занимает важное место, ведь требования к питанию в космических условиях очень жесткие - по консистенции, упаковке, удобству использования, борьбе с загрязнением внутренней среды станции, по обеспечению всех физиологических потребностей с учетом индивидуальных особенностей и пищевых пристрастий, что гарантирует максимальную работоспособность человека в экстремальных условиях».
Директор НИИПП и СПТ (филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») Алексей Камбаров рассказывает, что сегодня перед учеными стоит задача создания новых сортов растений для выращивания в условиях космической оранжереи: «В Советском Союзе разработки в области космического питания называли «специальными пищевыми технологиями». Сегодня мы далеко продвинулись в этом направлении: для космонавтов создано 30 наименований продуктов, 16 рационов питания, придуманы технологии разогрева и раздачи воды в условиях космоса.
Сначала были ограничены кондитерские и хлебобулочные изделия, теперь появился даже шоколад для космонавтов. Одно из новых направлений - радиозащитное питание, его обеспечивают продукты с высоким содержанием пектина, флавоноидов, витаминов А и Е, это цитрусовые, лук, фрукты, овощи, шоколад. Для космонавтов наши агрономы выводят специальные сорта фруктов и овощей с повышенным содержанием биологически активных веществ. Лучше всего с задачами справляются сублимированные продукты. Есть требования к срокам годности рациона - не менее 8 месяцев, но мы уже достигли двух лет, и стоит задача довести до трех, что необходимо для обеспечения длительных полетов на Марс и Луну. Кроме того, стоит задача выращивания фруктов и овощей в условиях космической оранжереи».
О выращивании яблонь на Марсе говорят уже давно. Академик РАН, директор Института садоводства Иван Куликов считает, что сегодня ученые должны вплотную думать о том, чем будут питаться не только космонавты, но и поселенцы на других планетах. «Заготовка грунтов для выращивания растений на борту космических кораблей и поверхностях других планет - новое направление науки», - считает академик Куликов. Кроме того, наши ученые изучают влияние микрогравитации на семена. Российские агрономы вывели уникальный сорт редиса со съедобными листьями для питания в длительных космических экспедициях. А сорт китайской капусты «Веснянка» прошел удачный эксперимент по выращиванию в космической оранжерее.
Некоторые страны мира ведут эксперименты в этом направлении: Китай, Арабские Эмираты уже построили модели космических станций, где пытаются освоить выращивание растений в отсутствии кислорода. У нас когда-то такой эксперимент проводили в Красноярске, но что-то пошло не так: замкнутый цикл не получился. «Да, мы хотим, но пока растения не хотят жить без кислорода. Разработка технологий ведется, идет поиск растений, устойчивых к низкому уровню кислорода и его отсутствию в условиях, близких к космическому полету. Но пока это перспективы, и даже не ближайшего будущего», - рассказал «МК» академик Тутельян. Космонавт Олег Атьков добавил, что пока все космическое питание рассчитано на низкоорбитальные полеты.
И все же главный конструктор по обеспечению питания экипажей космических объектов НИИПП и СПТ Виктор Добровольский не сомневается в том, что перспектива нахождения на Земле такова, что когда-то население переместится на Марс - поэтому, как ни крути, о еде на другой планете думать нужно в любом случае.