МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Современные землетрясения назвали афтершоками подземных толчков позапрошлого века

Ученые заспорили о природе катаклизмов

Ученые говорят, что современные землетрясения в США могут быть повторными толчками от землетрясений 1800-х годов.

Фото: freepik.com

После сильных землетрясений ожидается, что повторные толчки могут произойти в последующие часы и дни, но афтершоки от некоторых из сильнейших землетрясений в зарегистрированной истории Соединенных Штатов все еще могут происходить — почти 200 лет спустя, показало новое исследование.

Как рассказывает CNN, частые афтершоки, вызванные тремя землетрясениями, произошедшими вблизи границы Миссури и Кентукки между 1811 и 1812 годами, и отдельным землетрясением в Чарльстоне, Южная Каролина, в 1886 году, вероятно, продолжаются и сегодня, согласно исследованию, опубликованному недавно в Journal of Geophysical Research: Solid Earth.

Один из регионов, на которых сосредоточились исследователи, называемый сейсмической зоной Нью-Мадрида, охватывает современный Мемфис и прилегающий район долины реки Средняя Миссисипи, а другой включает Чарльстон и прилегающую прибрежную равнину. Сейсмическая активность в этих относительно стабильных регионах Северной Америки изучена недостаточно хорошо, и ее природа обсуждается среди ученых, пишут авторы исследования.

“Вы используете время, расстояние и величину пар событий и пытаетесь найти связь между двумя событиями — в этом состоит идея, - говорит ведущий автор исследования Юйсюань Чен, ученый-геолог из Уханьского университета в Китае. – Если расстояние между парой землетрясений ближе, чем ожидалось из-за фоновых событий, то одно землетрясение, вероятно, является афтершоком другого”.

Фоновые события, также известные как фоновая сейсмичность, в основном относятся к текущему уровню сейсмической активности, который считается нормальным для определенного региона.

Исследователи обнаружили, что примерно 30% всех землетрясений с 1980 по 2016 год вблизи границы Миссури и Кентукки магнитудой 2,5 и более, вероятно, были повторными толчками от трех крупных землетрясений, произошедших в этом районе в 1811 и 1812 годах, которые были зарегистрированы магнитудой от 7,3 до 7,5. В районе Чарльстона результаты показали, что примерно 16% современных землетрясений в регионе, вероятно, были повторными толчками от землетрясения магнитудой 7,0 в 1886 году.

По словам исследователей, определение того, являются ли современные землетрясения на самом деле повторными толчками предыдущих крупных землетрясений или являются новыми, не связанными между собой землетрясениями, важно для понимания будущего риска бедствий в этих регионах — даже если новая сейсмическая активность практически не причиняет ущерба.

По словам Чена, современная сейсмическая активность, которую изучали исследователи, вероятно, представляет собой смесь афтершоков от крупных землетрясений 1800-х годов и фоновой сейсмичности.

“В некоторых отношениях землетрясения выглядят как афтершоки, если посмотреть на пространственное распределение, но землетрясения могут быть тесно сгруппированы по нескольким причинам, - отмечает Сьюзан Хью, геофизик из Геологической службы США. – Во-первых, это повторные толчки, но также может происходить процесс ползучести, который не является частью процесса повторных толчков. Что именно означают их результаты, все еще остается открытым вопросом”.

Еще одна вещь, которую следует учитывать при попытке определить, является ли землетрясение афтершоком, - это то, насколько сейсмически активным (или неактивным) обычно является регион, подчеркивает Хью.

“В районе, где распространены небольшие землетрясения, не требуется так много времени, чтобы частота повторных толчков упала ниже нормальной сейсмической активности, - указывает Сьюзан Хью. – Последовательности повторных толчков в относительно спокойных районах могут длиться дольше просто потому, что там меньше фоновой сейсмической активности”.

Хью выступила соавтором аналогичного исследования 2014 года, в котором использовалось обширное компьютерное моделирование для понимания активности в сейсмической зоне Нью-Мадрида, и пришла к другому выводу.

“Являются ли небольшие землетрясения в сейсмической зоне Нью-Мадрида повторными толчками 1811-1812 годов или нет? – отмечает Хью. – Мы изучили это, и это не выглядит согласующимся с длительной последовательностью повторных толчков”.

Она и соавтор Морган Пейдж, геофизик из Научного центра сейсмологии Геологической службы США, пришли к выводу, что недавние подземные толчки были новыми, не связанными между собой землетрясениями, вызванными повышением напряжения вдоль зоны Нью-Мадрида.

Поскольку в начале 1800-х годов в этом районе не было сейсмографов, официальных данных об этих землетрясениях не зарегистрировано. Существующие данные о магнитуде и воздействии были получены из газетных отчетов и личных дневников. Используя эти отчеты, Геологическая служба США имеет довольно хорошую информацию о том, где были сосредоточены землетрясения и насколько широко ощущались их последствия.

Если бы последовательность землетрясений 1811-1812 годов на самом деле все еще вызывала повторные толчки, в этом районе произошло бы определенное количество небольших и умеренных землетрясений в течение 19-го и 20-го веков, объясняет Хью.

“Новое исследование рассматривает вопрос под другим углом, учитывая, насколько плотно сгруппированы землетрясения, и приходит к выводу, что некоторые из событий являются продолжающимися повторными толчками», - отмечает Сьюзан Хью.

Большая трудность с подтверждением или опровержением результатов этих исследований или долгоживущего афтершока в более широком смысле заключается в том, что среди сейсмологов нет общепринятого определения того, что такое афтершок землетрясения, признает Джон Эбел, профессор геофизики Бостонского колледжа.

Читайте также: Турки испугались нового масштабного землетрясения, увидев «знаки»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах