МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названа цель отправки Китаем ледоколов в Антарктиду

Поднебесная строит исследовательский центр на ледовом континенте

Китай отправил два своих ледокола в Антарктиду. Целью экспедиции названо строительство новой исследовательской станции на скалистом острове Невыразимый недалеко от моря Росса. Это будет уже пятая точка Пекина в тихоокеанском секторе Антарктиды. Пятимесячная миссия будет также включать исследование воздействия изменения климата на планету.

Фото: en.wikipedia.org

Два китайских ледокола, «Сюэлун-1» и «Сюэлун-2», и грузовое судно отправились в среду, 1 ноября, в Антарктику с более чем 460 сотрудниками на борту. Флот отплыл из Шанхая с целью помочь завершить строительство пятой китайской станции на самом южном континенте.

Самые большие исследовательские суда Китая названы «Снежными драконами» и предназначены для перевозки персонала и материально-технического снабжения. Грузовое судно «Тяньхуэй» — «Божественное благословение» — загружено строительными материалами для станции.

Новая станция будет использоваться для проведения исследований окружающей среды региона, сообщило государственное телевидение Китая. Она будет находиться на скалистом, продуваемом всеми ветрами острове Невыразимый недалеко от моря Росса, глубокого залива Южного океана, названного в честь британского исследователя XIX века.

Ожидается, что объект будет включать в себя обсерваторию со спутниковой наземной станцией и должен помочь Китаю «заполнить серьезный пробел» в его возможностях доступа к континенту, говорится в отчете Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Два ледокола также проведут экологические исследования в заливе Прайдез, Море Космонавтов на юго-востоке Антарктики, а также в морях Росса и Амундсена на западе.

СМИ сообщают, что эта 40-я по счету китайская миссия в Антарктике, также будет сотрудничать с такими странами, как США, Великобритания и Россия, в сфере логистических поставок.

Станция, как отмечает эксперт, имеет хорошее расположение и для сбора данных радиоразведки таких стран, как Австралия и Новая Зеландия, двух членов союзного альянса по обмену разведданными «Пять глаз» с США, Великобританией и Канадой. Также там может быть оборудование для слежения за телеметрическими данными о ракетах, запущенных из нового австралийского космического центра Арнхем. Там НАSА планирует, что уже к 2024 году будет проводить не менее 50 пусков спутников и ракет в год. Напомним, что оттуда в июле 2023 года были запущены судорбитальные спутники для «сбора ценной научной информации о физической природе Солнца и выполнять еще ряд наблюдений, вести которые можно лишь в Южном полушарии Земли».

Китай отрицает предположения о том, что его станции могут быть использованы с целью шпионажа. 

Миссия также демонстрирует намерения Пекина по отношению к Антарктиде. Растущий интерес и инвестиции в этот регион дают право предполагать странам, что Китай стремится стать ведущим игроком на самом южном континенте. Такие сигналы заставляют другие заинтересованные страны задуматься.

Антарктида представляет собой массивный барьер для судоходства. Это делает материк не военно-морским интересом. Таким образом, ледокольный флот нужен лишь для использования в коммерческих или научных целях.

«В мире происходит много всего, по большей части плохого. Есть надежда, что Антарктида и прилегающие водные пути останутся исключением из этой тенденции», — отмечает руководитель кафедры морской стратегии в Военно-морском колледже США Джеймс Холмс.

В отчете Министерства обороны КНР за 2022 год отмечается, что «стратегия страны в Антарктиде включает использование технологий, объектов и научных исследований двойного назначения, которые, вероятно, предназначены, по крайней мере частично, для улучшения Народно-освободительной армии Китая».

Напомним, что у Китая есть четыре исследовательских станций в Антарктике, построенные с 1985-го по 2014 год. По оценкам американского аналитического центра, пятая может быть завершена в 2024 году. В феврале 2020 года группа американских инспекторов посетила одну из существующих станций, где их встретил руководитель станции Ван Чжао из Института полярных исследований Китая. Согласно отчету инспекции, опубликованному Государственным департаментом США, они не обнаружили никакой военной техники или персонала.

Согласно договору об Антарктике 1959 года, участником которого является Китай, деятельность на континенте ограничивается «мирными целями».

Военнослужащим разрешено проводить научные исследования, но они не могут создавать базы, испытывать вооружение и проводить манёвры.

После завершения научные исследования на станции будут сосредоточены на физической и биологической океанографии, гляциологии, морской экологии, зоологии, физике атмосферы и космоса, а также геологии, говорится в сообщении со ссылкой на проект Комплексной экологической оценки 2018 года, представленный Китаем в Антарктиде.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах