Объявление нобелевских лауреатов по химии 2023 года было предварено сюрпризом: кто-то раньше официального объявления фамилий ученых «слил» их СМИ – наши западные коллеги получили электронное письмо из самого нобелевского комитета. Спустя несколько часов после этого информация, которая была в том письме, подтвердилась: лауреатами стали российский ученый Алексей Екимов, специалист по физической химии, американец Луис Брюс и американский химик французского и тунисского происхождения Мунги Бавенди. Премия присуждена им за открытие и разработку полупроводниковых квантовых точек (нанокристаллов), которые используются сейчас везде – от светодиодных ламп до солнечных батарей и детекторов света, как более совершенные источники для создания эффекта люминесценции.
Имя Алексея Екимова стоит в самом начале списка неспроста, – именно он является первооткрывателем этих точек, который выполнил первые исследования их электронных и оптических свойств.
После окончания в 1967 году Ленинградского государственного университета (он учился на кафедре молекулярной физики) Алексей Екимов работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, а затем в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова (ГОИ).
Академик Евгений Александров, который сам в 1974 году работал в ГОИ, был тем, кто присуждал Екимову кандидатскую степень. Его диссертация, по словам Александрова, уже тогда была связана с полупроводниками. Позже Екимов защитил и докторскую диссертацию. Это была уже статья по теме «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах».
- С началом перестройки Алексей уехал в США, – рассказал Евгений Борисович «МК». – Причиной стало почти полное отсутствие финансирования научных работ в ГОИ. Институт этот относился к сфере военно-промышленного комплекса, который испытывал сильное сокращение средств.
C 1999 года Екимов стал работать в США в одной из инновационных компаний в качестве главного научного сотрудника. Согласно его биографии, он также являлся
приглашенным профессором в Политехнической школе в Париже, в Лионском университете имени Клода Бернара, в Институте Макса Планка (Германия) и в Университете Осаки (Япония).