Первая чашка чая часто кажется спасением по утрам, пишет Daily Mail. Теперь же исследования показывают, что этот ритуал чаепития еще полезен для вашего здоровья – он снижает вероятность развития диабета 2 типа на 28 процентов.
Эксперты полагают, что чай обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, которое улучшает чувствительность к инсулину.
Эффект был особенно силен в темном чае, древнем чае, в процессе производства которого используется микробиологическая ферментация.
Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае изучили привычки ежедневного употребления чая 1923 взрослыми из Китая.
Среди участников были как те, кто обычно не пьет чай, так и те, кто в прошлом употреблял только один вид чая.
Участников спрашивали о частоте употребления чая – от "никогда", "от случая к случаю" до "часто" и "каждый день", а также о типе чая, таком как зеленый, черный, темный или другой чай.
Затем результаты опросов были сопоставлены с результатами тестов на содержание сахара в моче, инсулинорезистентность и гликемический статус, определяемый как наличие диабета 2-го типа в анамнезе, текущее применение противодиабетических препаратов или ненормальный тест на толерантность к глюкозе в дозе 75 г перорально.
Ежедневное употребление чая было связано с увеличением выведения глюкозы с мочой и снижением резистентности к инсулину, что свидетельствует о снижении вероятности преддиабета и диабета 2-го типа.
Люди с сахарным диабетом часто страдают от почечной реабсорбции глюкозы, что означает, что их почки извлекают больше глюкозы, предотвращая ее выведение с мочой и способствуя повышению уровня сахара в крови, пишет Daily Mail.
Представляя свои результаты в Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге, Германия, исследователи обнаружили, что у тех, кто любит выпить чашечку чая, риск развития преддиабета на 15% ниже, а риск развития диабета 2-го типа - на 28%, по сравнению с теми, кто никогда не пил чай.
Профессор Тончжи Ву из Университета Аделаиды и ведущий автор исследования отмечает: "Наши результаты указывают на защитное воздействие привычного чаепития на уровень сахара в крови за счет увеличения выведения глюкозы с мочой, улучшения резистентности к инсулину и, таким образом, лучшего контроля уровня сахара в крови. Эти преимущества были наиболее выражены среди тех, кто ежедневно пьет темный чай”.
У тех, кто пил темный чай, риск развития преддиабета оказался на 53% ниже, а риск развития диабета 2-го типа - на 47%, даже после учета установленных факторов риска, включая индекс массы тела (ИМТ), среднее артериальное давление, уровень глюкозы в плазме натощак, холестерин, потребление алкоголя, курение, семейный анамнез диабета и регулярные физические упражнения.
Исследователи подчеркнули, что результаты были получены путем наблюдений, поэтому не смогли доказать причинно-следственную связь, но надеются на это в ходе дальнейших исследований.
Профессор Жилин Сун из Юго-Восточного университета подчеркивает: "Наши результаты показывают, что ежедневное употребление темного чая потенциально снижает риск развития диабета 2-го типа за счет лучшего контроля уровня сахара в крови. Если вы посмотрите на все различные биомаркеры, связанные с привычным употреблением темного чая, это может оказаться одним простым шагом, который люди могут легко предпринять, чтобы улучшить свое питание и здоровье”.