МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт сравнил российскую «Луну-25» и индийский «Чандраян-3»

Одна цель — два пути

Российская автоматическая станция «Луна-25», стартовавшая к естественному спутнику Земли 11 августа, пока движется за аппаратом индусов «Чандраян-3», запущенным туда же 14 июля. Оба, напомню, держат курс на приполярную область, куда еще никто не садился. Мы с вами стали свидетелями «лунной гонки» в прямом смысле этого слова, хотя создатели космической техники не любят такого сравнения и вообще любого нагнетания эмоций в этой тонкой сфере. Поэтому просто проанализируем нынешний потенциал государств в области освоения Луны вместе с независимым космическим экспертом Игорем Лисовым.   

Фото: Роскосмос

- Игорь, как так получилось, что «Луна-25» и «Чандраян-3» оказались почти в одно время и на одной траектории полета к Луне?  

- Безусловно, это чистое совпадение. Индийская организация космических исследований (Indian Space Research Organisation – ISRO), как и Роскосмос, планировала запуск своей лунной станции на несколько лет раньше.  Сначала –  в 2020 году, затем дата неоднократно переносилась. По данным на 2022 год ISRO даже хотела перенести миссию на более позднюю дату – на  лето 2024 года, но в итоге  решила запускать в 2023-м. На этот же год у Роскосмоса получилось запланировать и старт «Луны-25». 

– Как мы знаем, полет индийской станции запланирован на 40 суток по сравнению с 10-суточным планом полета «Луны-25». За счет чего такая разница?

– Длительный путь «Чандраян-3» в ISRO объясняют более экономичным способом доставки аппарата, который управляется, по их словам, в основном гравитационными силами Земли и Луны, в то время, как российский выведен на более короткую лунную траекторию достаточно мощной ракетой.

"Чандраян-3" Фото: en.wikipedia.org

Конфигурация и задачи «Чандраян-3» почти повторяет «Чандраян-2» 2019 года. Насколько мы помним, та миссия закончилась жесткой посадкой и потерей связи с аппаратом. Поэтому индусы решили повторить задачу в этом году.

- «Чандраян-3» несет на своем борту небольшой лунный ровер «Прагъян». Его можно сравнить с нашей «Луной-17» 1970 года и китайским «Чанъэ-3» 2013 года, которые в свое время также совершили первые посадки с выпуском луноходов?

– Теоретически да, но я бы не стал этого делать, поскольку после перерыва с 1976 года, когда мы отправляли на Луну наш аппарат «Луна-24», многое изменилось. Начиная с 2000-х годов, почти все космические агентства, включая Роскосмос, по сути все начинают заново. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного специалиста, который собирал 47 лет назад нашу «крайнюю» «Луну-24». Кстати, индийский лунный ровер «Прагъян» (Познание) изначально планировался для нашей «Луны-27», – такая договоренность была достигнута в 2011 году. Но, убедившись со временем, что мы слишком долго запрягаем, индусы решили отправить свой ровер на Луну самостоятельно.

- Итак, если не считать отсутствия в нашей миссии лунохода, в целом задачи у «Луны-25» и «Чандраян-3» схожи: это мягкая посадка, извлечение образцов реголита и их анализ?

- Да, судя по заявленным программам одного и другого. Они не имеют принципиальных различий. К перечисленным вами задачам я бы еще добавил исследование пылевой плазмы.

Справка «МК»

Перечень приборов на борту «Чандраян-3»

– Зонд Лэнгмюра RAMBHA-LP для исследования плазмы;

– прибор для измерения теплопроводности грунта ChaSTE (погружаемый в реголит на глубину до 10 см тепловой зонд);

– сейсмограф ILSA;

– уголковые отражатели LRA для лазерной локации Луны, предоставленные NASA$

– лазерный спектрометр LIBS и альфа-рентгеновский спектрометр APXS для определения элементного состава породы ( оба установлены на шестиколёсном луноходе).

"Луна-25" Фото: НПО им. Лавочкина

Перечень приборов на борту «Луны-25»

– ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л для измерения состава лунной  плазменно-пылевой оболочки;

– нейтронный и гамма-детектор АДРОН-ЛР для изучения элементного состава и содержания водорода в реголите;

– БУНИ, обеспечивающий сбор, хранение и передачу телеметрической научной информации;

– ЛАЗМА-ЛР – лазерный масс-спектрометр для измерения химического, элементного и изотопного состава образцов реголита;

– ЛИС-ТВ-РПМ – инфракрасный спектрометр для изучения в видимом и инфракрасном диапазонах минералогического состава поверхностного слоя реголита Луны и содержания в нём воды;

– ПмЛ – пылевой монитор для исследования физических характеристик лунной пылевой экзосферы;

– ЛМК – рука-манипулятор с радиусом действия в 1,5 метра для забора образцов грунта с глубины до 40 см и доставки их в аналитический прибор ЛАЗМА-ЛР.

– СТС-Л – телевизионная система для панорамной съемки поверхности в районе посадки.

- Возвращать грунт на Землю, как советские ученые в 1970-м году, индусы не планируют?

- Я не слышал о таких планах.

– Получается, в новейшей космической истории грунт с Луны оставляли на Землю только китайцы в 2020 году?

– Да, тогда станция «Чанъэ-5» доставила около 2-х килограмм реголита с видимой части Луны. В ближайшее время они планируют доставить грунт с ее обратной стороны.

– Их луноход «Юйту-2», который был высажен там, на обратной стороне в 2019 году, еще «жив»?

– Да, он четвертый год (суммарно 1,5-2 километра) движется в сторону северо-запада. Они задали ему поход до интересных геологических объектов, рассматривают каждый камень в свое удовольствие.

– Вернемся к нашим летящим друг за другом станциям «Чандраян-3» и «​Луна-25». Они теоретически смогут «увидеть» или сфотографировать друг друга.

– Не думаю. У них не так много времени на такие «шалости».

Между тем. В Институте космических исследований РАН 14 августа завершили экспресс-анализ телеметрии и данных измерений научных приборов на борту автоматической станции «Луна-25», выполненных 13 августа 2023 года на расстоянии от Земли около 310 тысяч км. Все приборы показали полную работоспособность и готовность к исследованиям Луны.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах