МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В перуанской пустыне обнаружили самое тяжелое на Земле животное

Колоссальных размеров кит

Новое исследование показало, что недавно обнаруженный в Южной Америке древний колоссальный кит может оказаться самым тяжелым животным из когда-либо существовавших на Земле.

Фото: en.wikipedia.org

Согласно новому исследованию, колоссальный древний кит, обнаруженный в Перу, может быть самым тяжелым животным за всю историю наблюдений, сообщает Си-эн-эн.

По оценкам Джованни Бьянуччи, первого автора исследования, при массе тела от 85 до 340 метрических тонн (от 187 393 до 749 572 фунтов) вес ныне вымершего кита Perucetus colossus эквивалентен или превышает вес синего кита, который до сих пор бесспорно считался животным с наибольшей массой тела. Это исследование опубликовано на этой неделе в журнале Nature.

Частичный скелет перуцета, состоящий из 13 позвонков, четырех ребер и одной тазовой кости, оценивается в длину от 17 до 20 метров. Согласно исследованию, «рост» ископаемого экземпляра меньше, чем у синего кита длиной 25 метров, но зато масса его скелета все еще потенциально превышает массу любого известного млекопитающего или морского позвоночного, включая его гигантского родственника.

Более того, перуцетус, вероятно, весил в два-три раза больше, чем синий кит, который весит максимум 149,6 метрических тонны.

“Перуцетус мог быть весом с почти двумя голубыми китами, тремя аргентинозаврами (гигантский динозавр-зауропод), более 30 африканскими лесными слонами и аж 5000 человек”, – отмечает Джованни Бьянуччи, адъюнкт-профессор палеонтологии на факультете наук о земле Пизанского университета в Италии.

Перуцетус, вероятно, плавал медленно из-за своей огромной массы и стиля плавания, который был волнообразным, что означало, что его гибкое тело двигалось извилистыми волнами от головы до хвоста, сообщает Си-эн-эн.

Кости перуцета “состоят из чрезвычайно плотной и компактной кости”, сказал Бьянуччи: “Такого рода утолщение и тяжесть скелета, называемые пахиостеосклерозом, которые свойственны перуцетам и сиренам, не встречаются ни у одного из ныне живущих китообразных”. Сирены — крупные водные травоядные млекопитающие, такие как ламантины, морские коровы и дюгони, поясняет Си-эн-эн.

По словам итальянского ученого, вес и размер древнего кита могли быть эволюционной адаптацией к жизни в мелководных и неспокойных прибрежных водах, “где особенно тяжелый скелет действует как балласт” для стабильности.

По словам Бьянуччи, открытие является последним результатом “интенсивной деятельности” разнообразной группы исследователей, которая началась в 2006 году в долине Ика на юге Перу в одном из самых важных скоплений ископаемых позвоночных кайнозойской эры, которое произошло около 66 миллионов лет назад.

Другие образцы, ранее найденные в этом районе, включают “Peregocetus pacificus, самое древнее четвероногое китообразное, достигшее Тихого океана, Mystacodon selenesis, самого раннего предка современных усатых китов, и огромного макропредкового кашалота Livyatan melvillei”, – добавил он.

“Чрезвычайная масса скелета Perucetus предполагает, что эволюция может породить организмы с характеристиками, которые выходят за рамки нашего воображения”, – сказал Бьянуччи.

По словам Бьянуччи, первый позвонок Perucetus был обнаружен перуанским палеонтологом Марио Урбиной Шмиттом более 10 лет назад. Шмитт, соавтор исследования, является исследователем и полевым коллекционером в отделе палеонтологии позвоночных Музея естественной истории Национального университета Сан-Маркос в Лиме.

Раскопки в илисто-глинистой формации Паракас “заняли несколько лет из-за твердой породы, того факта, что окаменелость находилась внутри ядра горы, экстремального размера костей и суровых условий окружающей среды пустыни Ика”, – пояснил он.

Перуцетус колоссус, возраст которого составляет примерно 39 миллионов лет, является, по словам Си-эн-эн, новичком в семействе базилозаврид отряда китообразных, куда входят киты, дельфины и морские свиньи. Название гигантского существа указывает на его географическое происхождение – Перу; “cetus” – латинское слово, обозначающее кита; и “kolossós”, что в переводе с древнегреческого означает “большая статуя” или колосс.

“Открытия таких экстремальных форм тела – это возможность пересмотреть наше понимание эволюции животных”, – написали профессор анатомии Дж.Г.М Тьюиссен и исследователь Дэвид Во. “Похоже, мы лишь смутно осознаем, насколько удивительной может быть форма и функции китов”, – добавили они.

Согласно результатам исследования, гигантизм или пиковая масса тела у китообразных были достигнуты примерно на 30 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

Учитывая количество тяжелой кости, у перуцета “должно было быть много и более легких тканей, – писали Тевиссен и Во. – Это фундаментальное отличие по сравнению с животными, живущими на суше, у которых все ткани вносят свой вклад в вес, который должен поддерживаться такими частями тела, как конечности. Напротив, в воде более тяжелые ткани могут быть компенсированы более легкими тканями, чтобы приобрести нейтральную плавучесть, и общая масса менее важна”.

По словам экспертов, экземпляр Perucetus, по-видимому, достиг половой зрелости, но, возможно, все еще рос, учитывая несросшиеся концы его позвонков.

По словам Бьянуччи, в распоряжении у авторов исследования не было черепа или зубов вымершего животного, но его известные характеристики указывают на то, что перуцетус, вероятно, питался вблизи морского дна и не был активным хищником.

Такое поведение при кормлении необычно по сравнению с большинством китов, которые используют свои относительно легкие скелеты для преследования быстро движущейся добычи, пишут Тевиссен и Во.

По словам Бьянуччи, у авторов исследования есть три гипотезы о рационе Perucetus. Древний кит, возможно, питался растениями, как морская корова, но такая травоядная диета была бы единственным случаем среди китообразных. Во-вторых, древнее существо могло питаться мелкими моллюсками и ракообразными на песчаном дне, как это делает современный серый кит. И в-третьих, возможно, перуцетус был падальщиком, питавшимся останками позвоночных.

“Конечно, мы продолжим исследовать пустыню Ика, чтобы найти другие окаменелости, которые позволят нам рассказать еще больше подробностей об экстраординарной эволюционной истории китообразных”, – сказал Бьянуччи.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах