Эксперты НАФИ перевели недосып в денежный эквивалент и выяснилось, что российские работодатели в совокупности теряют каждый месяц из-за клюющих носом подчиненных по 291 млрд рублей, или 3,5 трлн рублей в год.
Чтобы выбрать способ для решения проблемы специалисты рекомендуют сначала разобраться, по какой причине работники не высыпаются. Если у них не слишком перегруженный рабочий график, и недосыпают они, скажем, из-за чрезмерной любви к ночным компьютерным играм, это одно. Но если человеку элементарно не хватает времени на сон, никакие дисциплинарные меры, типа снижения зарплаты, здесь не помогут.
– Недосыпающие люди – это серьезная проблема, – считает Владимир Ковальзон. – Приходя на работу, они действительно, несколько часов приходят в себя, а уже потом приступают к выполнению заданий. Бороться с этим можно одним очень эффективным способом, – там, где это возможно, переводить людей на свободный график работы. В таком случае им не надо будет по утрам бежать на автобус или электричку. Много зависит и от вида работы. Физический труд, к примеру, сам по себе бодрит, а работа на компьютере провоцирует сонливость. Человек порой делает вид, что работает, а на самом деле находится в отключке.
Владимир Ковальзон рекомендует стараться соблюдать режим сна:
– Есть представление, что каждому человеку на сон требуется не меньше 8 часов. Но это усредненный показатель. На самом деле у каждого своя мера сна: одному достаточно 5 циклов – те же 8 часов, другому нужно 6 циклов — то есть, часа на 2 больше.
Биолог также напомнил, что россиянам особенно трудно высыпаться в зимнее время, – мешает то, что мы продолжаем опережать солнечное время на один час:
Мы перестали переводить стрелки, отменив так называемое «медведевское» время. Но один час декретного времени остался не переведенным – это стрелки, переведенные в начале прошлого века. Часы как раз зафиксированы у нас на летнем времени. Из-за этого мы во всех поясах сейчас опережаем солнечное время на один час. Между тем, по рекомендации физиологов, для идеального условия работы наших биологических часов, в России надо совершить один коллективный отвод стрелки назад – и после уже не трогать ее никогда.
Кстати, некоторым, по словам ученого, очень подошел бы тихий час на рабочем месте. Точнее, время на дневной сон не должно, по его словам, превышать 45 минут, в противном случае может сместиться суточный ритм и человеку будет трудно засыпать ночью.