По мнению авторов нового исследования, в котором оценивается, что численность мирового населения достигнет пика ниже и раньше, чем прогнозировалось ранее, “демографическая бомба”, которой так долго опасались, может и не сработать.
Как пишет The Guardian, проведенное по заказу Римского клуба исследование прогнозирует, что при нынешних тенденциях население Земли достигнет максимума в 8,8 миллиарда человек до середины века, а затем быстро сократится. Пик может наступить еще раньше, если правительства предпримут прогрессивные шаги по повышению средних доходов и уровня образования.
Новые прогнозы являются хорошей новостью для глобальной окружающей среды, отмечает The Guardian. Как только демографический всплеск будет преодолен, давление на природу и климат должно начать ослабевать, а также связанная с этим социальная и политическая напряженность.
Но авторы предупреждают, что падение рождаемости само по себе не решит экологических проблем планеты, которые уже серьезны на уровне 7,8 миллиарда человек и в первую очередь вызваны избыточным потреблением со стороны богатого меньшинства.
Сокращение численности населения также может создать новые проблемы, такие как сокращение рабочей силы и усиление нагрузки на здравоохранение, связанной со старением общества, как это обнаруживается в таких странах, как Япония и Южная Корея.
Один из авторов доклада, Бен Каллегари, подчеркивает, что полученные результаты вселяют оптимизм, но в них есть одна загвоздка: “Это дает нам основания полагать, что демографическая бомба не взорвется, но мы по-прежнему сталкиваемся со значительными проблемами с экологической точки зрения. Нам нужно приложить много усилий, чтобы справиться с нынешней парадигмой развития, заключающейся в чрезмерном потреблении и перепроизводстве, которые являются более серьезными проблемами, чем население”.
Предыдущие исследования рисовали более мрачную картину, напоминает The Guardian. В прошлом году ООН подсчитала, что к середине столетия население земли достигнет 9,7 миллиарда человек и продолжит расти в течение нескольких десятилетий после этого.
Новый прогноз, опубликованный в понедельник, был выполнен коллективом Earth4All, состоящим из ведущих экологических научных и экономических институтов, включая Потсдамский институт исследований воздействия климата, Стокгольмский центр устойчивости и Норвежскую бизнес-школу BI. Исследования были заказаны Римским клубом для продолжения его основополагающего исследования "Пределы роста" более 50 лет назад.
Отчет основан на новой методологии, которая учитывает социальные и экономические факторы, которые оказывают доказанное влияние на рождаемость, такие как повышение уровня образования, особенно для женщин, и увеличение доходов. В докладе намечены два сценария в зависимости от того, в какой степени проводится такая политика.
В " обычном" случае предполагается, что существующей политики будет достаточно, чтобы ограничить рост мирового населения менее чем до 9 миллиардов в 2046 году, а затем сократить его до 7,3 миллиарда в 2100 году. Исследователи предупреждают, что это слишком мало и слишком поздно: “Хотя сценарий не приводит к явному экологическому или полному климатическому коллапсу, вероятность региональных социальных коллапсов, тем не менее, возрастает на протяжении десятилетий до 2050 года в результате углубления социальных разногласий как внутри обществ, так и между ними. Этот риск особенно остер в наиболее уязвимых, плохо управляемых и экологически уязвимых странах”.
По второму, более оптимистичному сценарию – если правительства по всему миру повысят налоги для богатых, чтобы инвестировать в образование, социальные услуги и улучшение равенства, – по оценкам, численность населения может достичь максимума в 8,5 миллиарда человек уже в 2040 году, а затем сократиться более чем на треть, примерно до 6 миллиардов в 2100 году. Следуя этому пути, они предвидят значительные выгоды для человеческого общества и окружающей среды к середине столетия.
“К 2050 году выбросы парниковых газов будут примерно на 90% ниже, чем они были в 2020 году, и продолжают снижаться, - говорится в докладе. – Оставшиеся выбросы парниковых газов в атмосферу в результате промышленных процессов все чаще удаляются за счет улавливания и хранения углерода. С течением столетия улавливается больше углерода, чем накапливается, что поддерживает глобальную температуру ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Дикая природа постепенно восстанавливается и снова начинает процветать во многих местах”.